汝城发现西晋古洞堡遗址

2012年06月18日 10:57 人民网

6月12日,汝城县文物部门在该县马桥乡西览村石子坳山麓,发现一处始建于西晋的古洞堡民防军事遗址石井岩洞堡。

该洞堡距西览村1.5公里,系利用天然喀斯特溶洞加工成的民防工事。文物部门在马桥乡政府及西览村村民的配合下,对石井岩进行了初步考察。

洞堡洞口被浓密的灌木丛遮盖,较为隐蔽。洞口高约20米、宽约11米,用岩石砌筑的防御城墙工事高约12米、宽约9米,城墙上有10余个瞭望孔,仅在城墙右下角筑一条宽0.9米、高1.6米的石门通入洞口,石门上有一块“石井岩”行书大字门匾,门匾左侧依稀可辨“西晋重修”落款。

洞堡外高内低,外狭内宽,曲折蜿蜒,深不可测。洞堡分为两进,外洞进内80米处筑有一堵石砌内墙,仅留一扇狭窄的石门进入内洞。内洞宽敞,可容纳上千人,洞内人工砌凿的石阶、石墙随处可见。内洞钟乳倒悬,怪石嶙峋。据文物部门初步推测,这座古洞堡的建筑历史有1700多年,是目前该县境内发现历史最为悠久的古洞堡,可能是当时村民用于躲避战乱的。