河北成安:二祖寺发现唐代皇家寺院古井

2012年06月19日 10:13 新华网

16日从禅宗二祖慧可大师圆寂地河北成安县文物部门获悉,这个县在修复重建二祖寺施工过程中,挖掘出一口唐代贞观年间的皇家寺院古井。这一发现有力佐证了当时二祖寺的兴旺。

二祖寺始建于唐贞观十六年(公元642年),唐开元二十年(公元732年)在寺内建塔,是中国佛教大乘禅宗第二代祖师慧可大师的舍利安奉处,距今有近1400年历史。在历史长河中历经风吹雨打后,二祖寺只剩一片残砖败瓦。

近年来,日本、韩国、东南亚以及台湾、香港等地人士屡次到二祖圣地遗址朝拜、参观,不少僧俗要求恢复和修建佛教圣迹二祖寺的呼声越来越高。中国佛教协会也多次来函称,因禅宗六祖的其他五祖均有安奉之地,惟二祖尚待安奉,希望将二祖寺作为重要圣迹和对外交往的桥梁进行修复并开放。由此,二祖寺修复重建工作于2010年9月5日启动。

近日,工人们在二祖寺西侧修建放生池时,于距离地面2米处挖掘出一口古井。该井直径2.5米,井壁为单砖砌成,青色古砖均长30厘米、宽15厘米、厚5厘米。古井附近,还发掘出一些白灰、碎瓷片和一扇磨盘。

成安县文物保管所赵书臣说,从古井与二祖寺现存的唐代古碑处于同一层面,以及挖掘出来的碎片和青砖来看,这是一口修建于贞观年间的唐代古井,后被漳河洪水带来的泥沙冲埋。据碑文记载,二祖寺始建于唐贞观年间,系唐太宗李世民敕命大将尉迟敬德监工修建的皇家寺院。尉迟敬德恪尽职守,招募能工巧匠,精心建造殿堂,安放佛教大乘禅宗第二代祖师慧可大师舍利。

直径2.5米的唐井,也反映出当时寺院的兴旺。据84岁的行佛法师讲,贞观年间,这里的寺院规模宏大,气势壮观,僧团达300多人。古建筑工程师高月华说,从这口井的断层、平整度和弧度来看,做工非常精致,砖与砖之间距离只有1毫米,连根针都插不进去,只有皇家建筑才能达到如此精致的做工。

目前,成安县文物部门正在对唐井进一步挖掘,并开展保护性修复。未来,它将成为千年古寺的又一处景观。