河北唐山发现抗日名将宋哲元将军赠书

2012年06月19日 10:21 燕赵都市网

日前,家住河北唐山市路北区永庆里的杨树民称自己珍藏了一本抗日名将宋哲元将军赠给其官兵的袖珍本《四书新编》下册。“这本小册子虽已70多年了,但至今读来仍让人对抗日英雄心生深深敬意!”71岁的杨树民老人说。

这本小册子长和宽均不足8厘米,是少见的正方体袖珍本。封面烫金字体较为模糊,但依稀可辨:上方印有书名《四书新编》,稍下为“下册”二字,再下印有“宋哲元赠”,最下面一行为“民国二十六年”。该书扉页为篆体朱文“为国家扶正气为民众解痛苦”十二个字。再下页为“孔子楷像摹影”,旁边有“中华民国二十六年五月宋哲元志”字样。藉此可见,该书为1937年5月出版,时值卢沟桥事变爆发前夕。

小册子至今已有75年,但除封面稍有磨损外,品相甚好。内文为《孟子》《中庸》的内容,共计96页。据此推断,上册当为《大学》《论语》内容。

杨树民老人介绍说,此书为他上世纪70年代初偶然所得。当时,他正在唐山水泥机械厂从事宣传工作,工友从破烂堆里发现此书后送给了他。杨树民一直将其珍藏在办公室里。唐山大地震时,办公楼幸安然无恙,故此书一直留存至今。

查阅相关资料了解到,《四书新编》一书由有“民国第一神童”之称的江希张在1935年编撰完成,一经出版便引起了轰动,两年内印了14版。抗日名将、29军军长宋哲元对此书十分推崇,亲自登门拜访了江希张,在征得江希张本人的同意后,将《四书新编》改印成硬皮袖珍本,29军全体将士人手一册。宋哲元将军还为这一袖珍本作序,称“江希张氏”对四书的注解非常契合当时内忧外患的国势民情,“盖国势之隆替,视乎民族之强弱,民族之强弱,则系乎其特立固有之精神”,于是印刷行世,“以广其传”。

“这本小册子的内容自始至终贯注了一个主旨,即振兴国家,共抵外侮,必须弘扬民族精神。至今,它仍然很有教育意义。”杨树民老人感慨地说。