海龙屯考古现场发现密集砖窑

2012年06月19日 11:54 中国收藏网

6月15日,正在遵义市海龙屯开展文物考古发掘的考古队,开始发掘屯上的第二处砖窑遗址。据称,考古队由此推定,海龙屯上各类设施的建设用料,多数应系就地取材,而非之前传说完全从山下运送而来。

当天下午,贵州省文物考古研究所副所长李飞在一块玉米地里,发现一处窑址。李飞说,在未进行全面清理前,还无法确认该窑用途。

据介绍,6月13日下午,考古队在当地村民的帮助下,曾在距此不远处一处叫“大园子”的山坡上,挖掘出一个完整平铺在地面上的砖窑遗址,窑底还有未取走的明砖。“那个砖窑,直径是4米,估计每次能烧1000多块砖。”李飞说。

据介绍,这次在海龙屯考古发掘时,发现了大量有“初一号”、“初五号”、“十六号”、“十六砖”字样的明砖,以及大小、形体不同的异型砖石、瓦挡、滴水瓦等构件。考古队认为,不同文字的砖块,肯定出自不同的砖窑,而做工相对精细的异型砖、瓦挡等,则可能需要用小窑烧制。

对于海龙屯建筑群使用的砖石、瓦片等,此前多数认为是在山下制作好以后,再通过排着长队的人群手手相传运送而来。李飞表示,通过发现不同体积、状态的窑址,以及之前找到的采石场,可确认海龙屯建筑群及各类设施用料,应是就地取材、就地制作,而非“全部来自山下”。