闽侯发现南宋石刻 对研究福州交通史有参考价值

2012年06月20日 09:40 福州新闻网

闽侯白沙镇发现南宋摩崖石刻!18日,这一消息不胫而走。闽侯县博物馆馆长曾江证实,这一处摩崖石刻为南宋年间一僧人所刻。

摩崖石刻位于闽侯白沙镇大目埕村金鸡山脚下。据测量,此处摩崖石刻镌刻面长达1.1米,高0.9米,最大的字直径达0.18米。

闽侯县博物馆馆长曾江说,听说金鸡山发现摩崖石刻,他曾前往考证。根据摩崖石刻上的字推断,这是南宋绍兴五年西禅寺僧人(释)九晓捐资修路后刻下的,其目的是祈愿自己福寿延年。

曾江说,过去提倡大家修桥铺路,造福众人,捐资行善者大多会在桥和路的某个地方刻上自己的名字等信息。摩崖石刻旁便是古驿道,即石刻中提到的“沽領路”,古驿道通往闽侯雪峰寺、宁德古田方向。

该摩崖石刻的发现,对研究福州古代交通史、古驿道变迁提供了依据,还对研究古地名、古方言、古文字有一定的参考价值。

据了解,此前闽侯白沙镇汤院村、汶溪村已发现了4处保存完好的摩崖石刻。