岑巩发现一块清朝年间石碑 当地或为古代商旅要道

2012年06月20日 10:30 贵网

近日,岑巩县思阳镇岑丰村封神组发现了一块刻有字迹的青石碑,经工作人员对碑文进行辨认后发现,这块石碑是清朝嘉庆十三年的,距今已有200余年历史,这也间接推断出这个村子曾是古代商旅往来的必经之路。

发现:大青石板上刻有文字6月14日,岑丰村党支部书记吴昌益路过村民杨昌国家门前时,发现他家院子中放着一块青石板,上面还刻着“嘉庆十三年立”的字样。随后,吴昌益把情况向上级作了汇报。这一情况得到了重视,他们意识到这块石板是文物,于是马上联系了相关部门。

据杨昌国介绍,今年4月一天,该村组小拱桥被雨水冲刷后露出一块青石板。“我发现觉得适合用来砌墙,所以就叫儿子抬了回来。”

验证:石碑年代为清代“听老人家讲,明清时候思州(岑巩古名)盛产的桐油、花生、茶叶等农特产品久负盛名,这条路上南来北往的客商络绎不绝。”当地耆老说,1968年以前,这条路一直都是镇远人下思州府赶集的必经之道,长达10余公里道路全部用青石板镶嵌而成。

在杨家发现的这块石碑高75厘米,宽43厘米,最上面刻着“永興橋碑”四个字,依次往下整齐刻着百余人捐款人姓名。工作人员现场先考证了石碑碑文,然后再向杨昌国老人详细询问了发现过程后,认为这块石碑应该是清朝嘉庆年间的。

推断:或为商旅交通要道工作人员判定这座碑叫功德碑,在我国古代很常见,在我国古代民间修建某项大型公共设施,就会发动当地的乡绅大户或沿途客商募捐,然后将捐资人的名字刻撰在石碑上。

“从石碑上捐款人姓氏来看,范、何、金、曾、蒋等姓氏在现今村里都找不出一家,所以不排除是外乡人来这一带做生意时捐钱修的。”工作人员推断,封神组当时或许就是一条重要的商旅交通要道。