黑龙江省抚远县发现两处古代文化遗存

2012年06月20日 10:37 文物局网站

近日,由黑龙江省文物考古研究所、佳木斯文物站和抚远县文管所专业技术人员组成的前哨―黑瞎子岛段高速公路工程考古调查勘探工作队在黑龙江省抚远县境内发现两处古代文化遗存。一处在前哨至黑瞎子岛段高速公路工程建设的范围内发现,另一处通过走访发现。1号遗址:位于抚远县通江乡东富村东200米处,南北约100米,东西约500米。平均海拔40米左右,该遗址大部被东富村占压,地表遗迹不是很丰富,发现有夹砂陶、灰陶、马掌钉,使用过的石器残件、石片等。根据文化特征,该遗址初步认定属于隋唐时期―辽金时期多层遗址。2号遗址:位于抚远县通江乡东富村北1公里左右的水稻田上,南北约80米,东西约400米,平均海拔大约41米。该遗址发现磨制石斧一件、随型柄磨制石斧一件,是由当地农民在翻地时发现的。根据文化特征,结合就近遗址发现的文化遗存分析,该遗址初步认定为汉魏―隋唐时期的遗址。为减少高速公路工程建设对相关古代文化遗址的人为破坏,目前,黑龙江省考古研究所已制订《前哨―黑瞎子岛高速公路工程文物保护方案》。

前哨―黑瞎子岛段高速公路在黑龙江省东北部,抚远县境内。以往在抚远县及周边地区曾发现大量古代文化遗存,包括全国重点文物保护单位明代莽吉塔古城遗址、省级文物保护单位亮子油库遗址,以及近几年全国第三次文物普查获知的近百处遗址。