青神发现余承勋墓碑 传说坟墓里面有“金脑壳”

2012年06月21日 09:43 眉山网

近日,从青神县传来一个消息:“余承勋的墓挖出来了,就在汉阳镇小三峡村。”余承勋何许人?为何他的墓碑出现在当地引来了不小的关注?

余承勋是谁?

余承勋,字懋功,号方池,明正德十二年中进士,任职翰林院国史修撰,授太常寺卿。

据史料记载,余承勋一生除了编修国史、方志,所著诗文甚多,现存遗著有《青神考》、《眉山苏氏祀田记》、《游峨眉集序》、《西眉郡县志》等集10余卷,为世人留下了可贵的历史资料,明嘉靖年间编著的《青神县志》为现今发现最早的青神县志。

余翰林在青神最为知名的莫过于两件事:一是他使用了最早的竹编制品。明代时期,京城尚未有竹制品,但余翰林进京做官时,带过去的生活用品全是竹编品,如今这套竹编作品收藏于沈阳故宫博物院,现在青神的竹编推广者都曾专门为此寻访。另外,则是在现今的中岩寺里,余翰林感怀黄庭坚在“九曲流畅池”的文豪本色,专门在此立碑题下“流觞”雅名,这二字弥足珍贵,堪称中岩风景区里的珍品。

他的墓,传说里面有“金脑壳”

关于他的死,在民间广为流传着这样一个故事:传说余承勋供职翰林修撰时,因触犯礼法被斩首,皇帝念他是明室功勋余子俊的裔孙,特赐金脑壳一颗以全其尸,并准从京师发丧四十八具棺运回原籍青神县安葬,以防有小人盗掘金脑壳。

但余承勋墓到底在哪?自古以来人们都充满了好奇,县内凡与余翰林坟墓相关的地方,都为挖余翰林的“金脑壳”而被盗毁,但“金脑壳”究竟埋在哪里,至今是个谜。

专家认为:这座墓碑应该是余承勋的

第三次文物普查时,青神县文管所副所长岳华刚说,他们来到了汉阳镇小三峡村,在一农户家里,大家惊讶地发现,石板做的仓底竟然就是余承勋的墓碑。近日,工作人员再次来到小三峡村,找到该户人家,老人已经去世,房子早已没人住,呈现着摇摇欲垮的状态,好不容易找到了老人的儿子,经过协调,大家将墓碑带回收藏。

仔细观看墓碑,上面刻着:“明翰林院编修、太常寺少卿六世叔祖余公承勋之墓、中华民国第一壬申夏至后三日吉旦、承恩公派二十一世裔孙一海、一潭重建”等碑记。

青神县清代县志记载:余承勋墓在县东南五里芙蓉溪,即今天的白果乡象鼻寺岩下;而民国时《余氏族谱》又记载,余承勋墓在汉阳金马山,据当地老人回忆,余承勋的原碑很高大,其后人见墓葬碑文经过日晒雨淋,剥落损毁严重,便在民国年间为其重新立碑,而这正为发现的碑文。就岳华刚看来,真正墓地还是应以清代县志记载的为准。

余承勋的事迹和历史传说很多,余承勋墓碑的发现,对研究青神县明代历史和地方人文史等方面都具有较高的参考价值,据悉,下一步文物部门将对余承勋的墓碑开展进一步的研究工作。