甘肃发现一宋金古墓葬 抢救出土珍贵文物

2012年06月25日 10:31 中国新闻网

近日,甘肃会宁县丁沟乡沈屲村村民在平田整地时,发现一砖砌古墓葬。在甘肃省文物考古研究所专家指导下,当地对该墓进行了抢救性清理。共清理出土人体骨架三具,随葬灰陶罐2件、酱釉瓷碗1件、“祥符元宝”铜币2枚,初步推断为宋金时期墓葬。

20日从甘肃省文物局获悉,墓葬内还有色彩鲜艳的彩绘壁画。墓顶距原地面约1米多,是一座由灰色条砖和方砖砌成的仿木结构穹窿顶八角单室墓,由甬道、墓门和墓室组成。墓室呈正方形,整个墓室高约3.5米。从墓穴结构和出土文物的纹饰等初步判断为宋金时期家族墓地。

据了解,这是继去年在会宁县丁沟乡境内发现宋金墓葬后,今年又在相邻地域再次发现宋金墓葬。该墓的发现将为研究宋金时期当地的丧葬习俗和社会生活提供有益佐证。

甘肃会宁县自古以来就是交通要道、军事重地,素有“秦陇锁钥”之称。境内牛门洞、窠立台等地出土的文物见证,早在5000多年前的新石器时代就有人类生息繁衍,在2100多年前汉武帝时就设有祖历县。古丝绸之路穿境而过,沿途留下了许多重镇驿站和城堡遗址。