中国目前出土最大石椁武惠妃 有望明年与公众见面

2012年06月25日 10:52 陕视网

2005年六月,国宝级文物——武惠妃石椁被一伙盗墓贼,从西安市长安区大兆乡庞留村的敬陵盗走,并以100万美元的价格走私到境外,从此流失海外长达六年。经过警方和考古部门的不懈努力,这个国宝在2010年顺利回家。近日,从陕西历史博物馆了解到,武惠妃石椁的特展目前正在积极的筹备当中,预计明年将对公众开放。

在杨贵妃得宠前,武惠妃可以说是唐玄宗最宠爱的妃子,武惠妃是武则天的侄孙女,不仅美貌聪慧,更是为唐玄宗先后生下7名皇子和公主。虽然在皇帝面前百般温柔,但史料记载,武惠妃是名副其实的蛇蝎美人,她诬陷三位亲王造反,最后三人被唐玄宗处死。而武惠妃也因为长期惊吓,于三十八岁时死去,死后被追封为“贞顺皇后”。

武惠妃石椁是目前已发现的唐代最大石椁,雕刻彩绘精美,内容除了涉及道教、佛教文化甚至还有希腊神话的元素,埋葬武惠妃时又正值大唐盛世,所以这个石椁具有极高的艺术价值。