法库县发现2000米燕长城遗址

2012年06月26日 10:48 东北新闻网

造阳在河北,襄平是现在的辽阳,燕长城由西向东而来,沈阳是必经之地。但沈阳地区的遗存到底在哪里?多少年来,辽沈地区的考古专家一直在寻找。端午期间,著名考古专家冯永谦先生,在法库叶茂台西山、北山,找到了燕长城遗址。冯先生认为,这是沈阳境内现存最明确、也是最完整的一段燕长城遗址。

燕长城在哪里?

他在叶茂台西山、北山之上发现遗址

史载,燕国名将秦开率军击败东胡之后,在河北北部到辽东东部之间修筑燕长城防疫防御东胡入侵。同时,秦开还建立了上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡管理地方,沈阳地区当年就属于辽东郡治下。

早在2002年,冯永谦先生在当时报给国家文物局的材料中曾经这样写道:辽宁境内的燕长城,经北票市、阜新县、彰武县,到沈阳境内的法库县,但是在法库县境内遗迹不清。

2008年,在沈阳高坎镇发现4座战国两汉时期的烽火台遗址,被认为是最早发现的燕长城遗址。但是由于没有墙体,仅有烽火台,该处遗址是否就是燕长城遗址,学术界一直存在争议。

近年来,冯永谦先生曾先后多次步行勘测燕长城走向,最终在法库叶茂台西山、北山之上,发现了这处燕长城遗址。

明确遗址长约2000余米

山坡视野佳,利于士兵巡逻

燕长城从彰武东六家子乡进入法库,经叶茂台西山西北坡、叶茂台北山北坡向东而去。这一段燕长城遗址长度约2000多米,由于101国道自叶茂台西山、北山穿行而过,因此这段长城被截为两段,叶茂台西山一段,基本处于山脚下,土筑;北山一段,在山腰位置,石筑。由于长年风月剥蚀,加之水土流失,城墙损毁严重,其中北山上的石筑长城,高度仅约0.5米,宽约1米多。

冯先生在勘测时发现,石筑长城全部是石头垒砌而成,没有使用任何其他材料,不仅能够确保燕国士兵在城上巡逻、抵御外族入侵,甚至在历经2300多年之后仍然屹立不倒。

站在叶茂台北山坡上向北望,地势由南向北倾斜,视野极佳。冯永谦先生说:“当时长城上一般只有巡逻士兵,站在长城上很远就发现敌情,可以在第一时间通知附近的军营士兵,上城守御。”

据冯永谦先生介绍,在沈阳境内,燕长城遗迹虽现存有多处,但大多已经残破难以分辨,在叶茂台北山上的这一段燕长城,可以说是沈阳境内现存遗迹最明确的一段燕长城。

建在山脚下的燕长城

明长城一般在山脊上

燕长城在经过叶茂台北山之后,继续向东,在101国道顺便屯附近转而向北,此后燕长城被清代柳条边借用,后进入铁岭境内。

冯先生总结说:“燕长城与明长城不同,明长城一般在山脊上,而由于国力差距,燕长城一般建筑在平地上或者高山脚或半山坡上,只有较低的山冈或丘陵,才修在冈梁顶上。”

燕长城结构也大多因地取材,有的地方为石筑,一般地基宽度在2-3米,现存高度1-2米;有的地方为土筑,墙体坍塌后宽度4-5米,高1-2米。

辽宁境内有9条长城

秦、两汉等朝代的长城均在此经过

据冯先生介绍,在辽宁境内,几千年来,各个朝代修筑的长城多达9条,除了燕长城外,秦、两汉、北齐、北周、隋、明等朝代的长城,在辽宁都有经过。

有趣的是,辽还在大连地区筑了一道长城。《辽史·太祖本纪》记载:辽于冬10月筑长城于镇东海口。建在黄海大连湾与渤海金州湾之间的山岬上,南起盐岛村,向北经前关屯、后关屯到土城子村,长约6公里。其中现存的后关屯段长城,底宽16米,顶宽12米,高度超过2米。

这样一段长城,可能是有历史记载以来,第一条为防登陆而设置的长城。