海底沉船探秘发现青花大碗

2012年06月26日 11:33 今日早报

160多年前,一艘满载着瓷器和宁波梅园石的商船从宁波起航,航行一天后,在经过象山渔山岛附近时,遭到意外沉入海底。

船上到底发生了什么?船体遗骸还封存着哪些文物宝贝?这艘沉睡百年的商船,引发了人们的广泛猜测,昨天,考古队员的水下探测和央视的直播,试图解开这一个个谜团。

然而,由于能见度过低,原本计划两个小时的直播,在1小时后就提前结束。

尽管如此,相关专家还是对这艘商船的特点、功能等作出了解读和猜测,尽管历经岁月的沧桑,但当时发生的故事,依然深深吸引着我们。

直击

现场直播因能见度过低提前结束

虽然渔山岛附近海域的海水碧蓝清透,然而,糟糕的天气状况,还是让昨天上午的考古和直播工作受到了影响。

从前天晚上到昨天早晨,一场大雨把渔山岛附近的海域冲得有些浑浊。到了上午,虽然雨势减弱,但天气状况依然不好。

昨天上午9点,央视预备从水上、水下、空中共11路摄像机,进行三位一体的直播拍摄。由于之前出水的文物,主要集中在沉船的北边和西侧,因此昨天发掘主要地点为“小白礁Ⅰ号”沉船的南端。

通过直播可以看到,央视水下摄影师先下水,潜到小白礁海底,在海底停留15分钟左右,近距离观察沉船。当时的海水能见度在一米左右,并在距青花瓷船舱15米左右处,发现青花瓷大碗。

而在上午10点左右,由于能见度相对较低,央视直播受到影响而结束。

昨天上午,有三组水下考古队员下水进行水下测绘、录像、拍照和文物提取,出水2件青花碗,并在工作船现场对出水文物进行清洗、清理、浸泡脱盐等初步保护。

下午,在遗址中部各布设1个水下摄像头和2组水下照明灯,在沉船遗址西侧清理梅园石周边的泥沙堆积,为今天梅园石的提取起吊出水做准备。

据了解,目前已经出水的500多件器具,将被相关的博物馆保护和收藏。

水下考古

能见度最好在2至3米

那么,到底要达到什么样的能见度,才能进行正常的直播?哪些原因干扰到了能见度?我们咨询了资深水下考古专家栗建安研究员。

栗建安说:“水下考古最好、最佳的能见度在2-3米左右。今天预测的能见度是1米左右,但是实际上的能见度只有30-40cm。”

他表示,能见度低是水下考古的最大障碍。影响能见度的因素有海底地质、水流、风浪与季节等方面。影响今天考古直播的因素,主要有三个方面。

首先是沉船所在的海域是泥沙底,这样的客观条件,一有风沙就会搅浑水体。光再强,也看不到。栗建安还打了个形象的比喻:“就好像是磨砂锅底,即使通过再强的光也是看不到的。”

其次是风浪大,由于今年雨水多,整个雨季都推迟了,因此影响能见度。

第三是下水的人太多,人在水下移动工作,动作幅度大,会搅浑水体。

据直播的计划安排,今天是船载文物的提取,特别是梅园石的提取是重头戏。那么今天的考古发掘直播会不会受到影响?

栗建安表示,今天的提取操作工作相对会比较简单,但由于能见度低,估计直播效果不会太好,能见度也不会有很大改善。

释疑

梅园石是主要货物,还是仅用来压舱的?

经考古专家前期调查,如今沉船上的遗物,主要是位于船体中间位置的梅园石。从现场看,应该是经过了初加工的,长方形,每块大约重50公斤。

在今天的央视直播中,可能会有一些梅园石出水。那么,这究竟是一种什么样的石头,是用于船体铺底压舱,还是用于销售呢。为此,我们咨询了相关的专家。

“古往今来,梅园石在宁波及周边地区被广泛运用,炙手可热,相当一部分已早早走出国门,远涉海外。宋朝时去日本、韩国一带的商船常将它当做‘碇石’或‘压舱石’,既增强船只的稳定性、抗风浪性,又可将石材运到日本、韩国等地作为优质建筑或石雕原料出售。”中国文保年度贡献奖获得者、宁波民间文保专家杨古城介绍说,“象山小白礁Ⅰ号”沉船里的梅园石应该就是压舱石,是宁波对外交流的佐证。

据了解,梅园地方很小,现为古镇鄞江的一个村,有梅锡、梅溪两个点,10个不到的自然村落,沿山脚散落,南北相距不过两公里。梅园石就产于这样一片狭小的区域,地理上与之相毗连的大桥、沿山等村所产石头,虽与梅园沾亲带故,但已不能称为梅园石。

梅园石属凝灰岩,结构致密坚硬,矿物粒度大小均匀,石质细腻、色泽素雅、硬度适中。荒料经过切、雕琢、修光后,色调如晚秋的枫叶,色泽紫红,美观大方,是一种高档的建筑和雕饰石料。

梅园石开采历史悠久。据史籍记载,早在西晋时梅园石便以石质优良著称,是闻名遐迩的建筑与工艺用材。清徐兆昺《四明谈助》录《四明山志》云:“东浙碑材。不能得太湖石,次之梅园。质颇近腻。今石孔久闭,佳者不易求矣。”梅园石被视为碑材中上品,仅次于太湖石。

直到今日,梅园石还在被不断地开采和使用。

为何沉船上没有发现任何一具遗骸?

“小白礁1号”沉船,船体残长约20.35米、残宽约7.85米,遗址散布范围长约23米、宽约11.2米。在这一范围内,考古人员进行了半个月的水下考古工作,至今未发现一具遇难者的遗骸。

大家都知道,当年泰坦尼克号沉没后,遇难者人数达到1513人。那么,这一场发生在160多年前的沉船事故,为何没有人员死亡?

专家认为,船上人员很有可能全都幸存下来了。

“这里离小白礁很近,真的发生了沉船事故,水性好的船员们可以比较轻松地游到小白礁上,通过呼救,不远处北渔山岛的居民便可发现他们,把他们救下来。”栗建安说。

还有一种可能,就是当时出海的不止是一艘船。“古代人们出海,很少有一艘船单独出去的,一般都是一个船队。如果当时是船队出海,那么其中一艘船遇到了危险,船员们便可到其他船上避难,不至于出现生命危险。”栗建安说。

那么,当时这起沉船事故是怎么发生的,专家们认为,有多种可能性。有可能是发生了火灾,也有可能是触礁。如果是因为自然灾害,那么,沉船可能不止这一艘。