济南长清团山发现19尊石刻造像 多为宋代作品

2012年06月26日 12:02 齐鲁热线

6月20日,在济南民间文物考古爱好者黄鹏的带领下,在长清区平安街道办事处辖区的团山山坡上,新发现19尊摩崖石刻造像。由于长期风吹日晒,许多造像已经有些风化,但个别造像仍保存比较完整。文物专家看后初步判断,这处石刻造像大部分是宋代的,文物价值比较高。

团山荆棘丛中 隐藏着19尊石刻佛教造像

“前几天,我偶然得到一个信息,在长清区平安街道办事处辖区团山山坡上,有一处石刻造像群。我立即赶过去,发现果然有石刻造像群。”6月20日中午,黄鹏说,这些年为考察野外的文物古迹,他几乎跑遍了济南大大小小的山头,还真没有见过这样的古迹。得到线索后,黄鹏赶往团山。

“你们看,就在北坡的荆棘丛中。”来到团山脚下,黄鹏指着山坡上一处约三四百米远的地方说,造像在一处人迹罕至的地方,根本没有路。

山虽不高,但一路上满是带刺的荆棘,山石也很陡峭。

“找到了,就在这一块石壁上!”赶紧走近查看,果然在一片大约十几平方米的岩壁上,分布着一些石刻造像,大大小小竟有19尊。

最大一尊佛像 高约60厘米,保存比较完好

这些造像都在一大块露天崖壁上,面向西北。由于长期日晒雨淋,已经风化,石头表面呈现一片白色。在近处看,造像的大体轮廓还比较清晰。

19尊造像中最大的一尊佛像高约60厘米,处在一个圆形佛龛中,保存比较完好,这尊佛像的服饰和背光纹路还可以看出来,其余的造像为释迦牟尼佛和菩萨像,大小不一。造像都是独龛独尊,没有胁侍。佛龛有火焰形的,有尖顶形的,风格不太一致。

另外,在岩壁的石头平台处,还有三处人工开凿的石窝窝,以及一处摩崖题记,可惜题记上的文字已经风化了,看不清一个字。

“题记上的年代已经看不见了,但根据佛像的纹饰和造型风格,我个人判断这组造像应该是宋代早期的,但最终的结论还要请专家确定。”黄鹏分析说,从最大一尊造像的衣饰上看,其禅衣有环状连接,这应该是隋唐以后的造像服饰。

“另外,这三处石窝窝,有可能是以前棚盖造像时所建建筑的柱础。比如搭建一个凉棚,把木柱安放在柱础上起支撑作用。”黄鹏说,这个山坡就叫“佛峪”,据说在山下原来还有寺庙遗址,估计这处造像群在以前应该很出名,只是不知后来什么时候慢慢被人遗忘了。

文物专家判断 这些造像大部分都是宋代的

“这处造像史书上没有记载,摩崖题刻也风化消失了。从佛像造像的风格上看,这一处石刻造像大部分应该是宋代的,有几尊造像有唐代风格。”佛教造像研究专家、济南市考古研究所副研究馆员王晶在仔细看过图片后说,这处造像除了几尊站立的菩萨造像外,其余佛像都是坐于石盘之上,盘上没有莲花瓣,均结跏趺坐,两手相叠加作禅定状,但佛像服饰风格有的稍有不同。

王晶介绍说,这处造像确实鲜有人知,他以前也只是听人说过,没有仔细进行过研究。他说,离这里不远南边山顶的一处天然洞窟内,还有一处金牛洞宋代造像。这些造像刻于洞内西壁。是宋代崇宁和大观年间镌刻的,共有九尊。其中,有明确纪年的造像题记有三则。

“算上上述两处造像,长清区估计大约共有十六七处石刻造像吧。团山这一处石刻造像很有文物价值,又给长清区增加一处文物景点。”王晶说。