永吉发现300年树王 5人难以合抱这棵大树

2012年06月21日 11:11 吉和资讯

吉林市永吉县有几棵知名的古榆树,经过永吉县林业部门的鉴定,其中北大湖镇官地村9社一棵古榆树有300年以上树龄,应该是这些古树中最古老的,其他几棵大都超过200年。永吉县政府和村屯百姓也非常重视它们,这些古树经历了几百年的风雨洗礼,依旧枝繁叶茂,它们也见证了永吉县的历史,也成为永吉县一道不可多得的风景。近日,永吉县林业局相关部门的工作人员,分别对200年以上的古树做了调查,了解古树的历史和它们背后的故事。

在永吉县北大湖镇官地村9社唐英春家院落门前,有一棵枝叶茂盛的大榆树,目测有20余米高,树冠垂直投影有10余米。据当地82岁的村民吕信介绍,他小时候就有这棵大榆树,他记事时,这棵大榆树树干就和现在一样粗。“我们当地人都叫它老神树,大家都自觉地保护它。”

年近60岁的唐英春说,他听老辈人说,这棵大榆树应该有300年的历史了。“榆树生长得慢,我小时就听我奶奶说,这棵大榆树已经存在200多年了,我奶奶90多岁去世的,按照老人的说法,这棵大榆树至少有300年的历史。”

唐英春说,因为大榆树就在他家院外,所以保护大榆树成了他们全家人的责任。“干旱的天气我们就给它浇水,他的妻子还在大榆树四周种植了许多小榆树,用来保护它。”

“都已经属于国宝级别的了,我们都应该来保护它”。吕信说,村里修村村通公路的时候,为了保护大榆树,特意给大榆树让路,为此,他家的院子往里让了一米多。

在现场,为了验证古树的“腰围”,3位村民手拉手围住了古树,但是他们连古树的一半都没抱住,根据推测,5个成年人也无法合抱住这棵古树。

“这棵古树应该是永吉县的树王。”永吉县林政资源科的一位工作人员给出了这样的说法。

“我们将把这些古树做记载,然后想办法重点保护。”永吉县岔路河林业站站长张力国说,岔路河镇树龄超过100年的树木,基本都在各个村屯里,岔路河镇的古树现有记载的共有7棵,分别在镇内的几个屯子里。

在岔路河镇东部一农家后院,一棵老榆树孤单地伫立在风中,该院的老妇人说,这棵树至少有250年以上。“从我家老爷子搬过来就有它,老爷子作古都好多年了。”老妇人说,每逢年节,总有人来看望这棵古树,遇到雷雨天,古树上经常出现火球,但是它一直安然无恙。

永吉县林业局林证资源科的王女士说,永吉县林业部门一直都在发现和寻找古树,目前了解到的超过200年的古树大约有10余棵,这些古树也成为永吉县林业部门的重点保护对象。“我们将逐个村屯踏查,然后经过专家鉴定古树的年代后进行统一编号,拿出具体措施发出倡议,呼吁全县人民都来保护古树。”