锦州世博园内将有世界最高、最大树化石

2012年06月25日 11:53 搜狐网

在锦州世博园内就有这么一片特殊的树林,所有树木虽没有枝叶,但能追溯到百万年、甚至上亿年前,这片树林就是建在“国际古生态馆”周围的“张和国际树化石园”。

在这片树化石“森林”的施工现场,每天都有几棵树加固后立起来,随着树林范围的不断扩大,其中最显眼的就是世界上最高的达到13米的树化石,和世界最大的重达18吨、直径2.8米的树化石。

树化石森林中的“大块头”来自蒙古国,距今已有一亿七千万年。“高个子”也有一亿多年的历史,来自美国。这两个世界之最的树化石在立起来时动用了20吨的吊车,而且都用混凝土加固了地基,甚至在周围用混凝土做了“假树”充当支架保护的作用。

除了这两个世界之最,其他的树化石将按不同的国家来进行分区的摆放。树化石森林中年龄最小的有几百万年,生成时间最长的有1.7亿年,建成后这些树化石的旁边都会摆放上详细的介绍资料,参观的游客不仅可以从中了解树化石的形成过程,还可以了解一亿多年前的古气候、古地理、古环境。

“张和国际树化石园”中的这些树化石都是张和一人捐赠的,60岁的张和是深圳古生物博物馆馆长,他是地道的锦州老乡。

张和捐赠的这些树化石都是他多年的收藏,他说知道锦州要建世博园,所以就想为家乡做点贡献,“我将树化石捐赠给锦州世博园是我的一片心,它们的价值已经不是金钱可以衡量的。”