扬大发现“二级国保”虎纹蛙 城市青蛙种类已越来越少

2012年06月25日 12:07 扬州晚报

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”六月的扬城,每到夜幕来临,公园和一些小区便“蛙”声一片,甚至影响到市民的睡眠。可您知道吗?城市的“蛙”声,事实上是越来越少了。

扬城“蛙”声

除了青蛙还有蟾蜍

夏季,一入夜,公园里的“蛙”声就像闹钟一样准时响起。仔细听,还有着不同的“铃声”。

之所以把蛙加上一个引号,是因为人们常说的“蛙”声,其实也包含蟾蜍的声音。它们都是两栖动物,不过在叫声上是不一样的:青蛙的声音清亮干脆,如童声;蟾蜍的声音是一声赶着一声,“咕咕咕”地不绝于耳,蟾蜍喜欢“大合唱”,常常是上百只蟾蜍聚在一起。

青蛙种类

目前已越来越少

青蛙的种类很多,扬州究竟有多少种青蛙还没有人统计过,不过,比较常见的有黑斑蛙、泽蛙和金线蛙,常见的蟾蜍是中华蟾蜍。

黑斑蛙,扬州人俗称田鸡,它的“皮肤”是草绿色的,有黄色条纹和黑斑,就像穿着一件“迷彩服”。而“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的主角是一种体长不到5厘米的金线蛙,它们喜欢群聚,常常自然而然组成一支庞大的“乐队”。而如果听到如同人打嗝一样的叫声,那一定就是泽蛙了。

另外,还有一种青蛙,曾经也是较为常见的“土著居民”——无斑雨蛙,不过,近年来数量少了,而在城市更是少见。

让专家比较高兴的是,就在不久前,有学生在扬州大学一池塘旁的草地上观察到虎纹蛙,“它可是国家二级保护动物,非常难得。”扬州大学生物科学与技术学院副教授李世平说。

青蛙和蟾蜍很好区别,至少从动作上可以很容易地区别开来。青蛙行走时一蹦一跳的,而蟾蜍是一步一步缓慢爬行。

在李世平看来,“蛙”声的种类是越来越少了。如虎纹蛙,虽然还有踪迹,但少之又少,可以说基本绝迹。过去到处都能听到无斑雨蛙的“叽叽”声,现在即使在农村,也很少听见了。

蛙声不吵

没有汽车声音大

“高考期间,有媒体报道说考生家长为了孩子休息毒杀青蛙。其实真正说起来,蛙声还比不上汽车发动机声响。”李世平说,蛙声多少,是检验一个地方生态环境好坏的一个重要标尺。“青蛙对生活环境的依赖程度很高,如它们的幼年(蝌蚪)生活在水中,而且它们的皮肤渗透性较好,一旦遭遇溶于水的有害物质,就会有生命危险。一旦城市湿地减少,水质达不到标准,就会影响青蛙种群数量。”

在大部分的时间里,青蛙是“无声蛙”,只有到了春夏繁殖季节,它们才会发声,而且一般都是雄蛙发声。有意思的是,不同种类的青蛙,它们的叫声以及发声的频率都不一样,而雌蛙会通过声音选择中意的伴侣。