崇启大桥通车 从启东到浦东只要半小时

2013年06月28日 11:55 人民网

 

崇启大桥是国家高速公路网上海至西安高速公路的重要组成部分,是长三角地区重要的交通节点工程,也是江苏与上海直接对接的首座特大型长江大桥。项目起于崇明县陈家镇,南面与上海崇明长江隧桥相连,向北跨越长江口北支,止于启东市汇龙镇,与宁启高速公路相接。大桥全长约51.76公里,为双向6车道,设计时速100公里。其中跨江大桥长6.84公里,跨江大桥主桥采用六跨变截面连续钢箱梁桥,长944米,跨径和联长为国内同类型桥梁之最。崇启大桥由于地处长江入海口,是所有跨越长江大桥中最靠近大海的,被称为“长江入海第一桥。

上海市长韩正说,崇启大桥的建成,对打通沿海交通大通道,优化长三角地区交通网络体系,改善上海对外交通布局,具有十分重大的意义;对加快崇明现代化生态岛建设,加强上海与江苏的联系,推动长三角、长江流域经济社会发展,将发挥非常重要的作用。他希望广大工程建设者和管理人员,继续发扬不畏艰难、勇攀高峰的精神,再接再厉、开拓创新,为加快长三角地区经济社会发展作出新的更大的贡献。

江苏省长李学勇说,崇启大桥建成通车,是密切沪苏两地合作、促进长三角一体化发展的又一重大成就,对深化沪苏合作提供了历史性机遇、巨大发展空间和黄金通道,江苏将以崇启大桥建成通车为契机,深入实施长三角一体化发展和江苏沿海开发国家战略,在交通运输部等各有关方面的关心支持下,进一步深化沪苏两地合作,更好地学习上海、对接上海、服务上海,以上海为龙头,加快构建互联互通的交通运输体系,为上海和江苏两地现代化建设和科学发展,也为全国发展大局作出应有的贡献。

崇启大桥通车后,“启东就从接轨上海变成了融入上海。”启东市委书记孙建华介绍:启东到上海浦东,直线距离只有50公里,上世纪90年代,从启东坐船到黄浦江要7个多小时;汽渡通了以后,也要近5个小时;苏通大桥通车后,缩短为近两小时;大桥通了之后,从启东5分钟就到了上海崇明,到上海浦东只要半小时。孙建华说,大桥建成之后相比绕行苏通大桥节约一个半小时的时间,崇启大桥将对江苏和上海两地的产业对接、物流发展和市民出行都将带来极大的便利,启东也将融入上海一小时经济圈。