浦东国际机场

2013年07月01日 01:59 图骥网

 

上海浦东国际机场(IATA代码PVG,ICAO代码ZSPD)(上交所:600009)位于中国上海市浦东新区的江镇、施湾、祝桥滨海地带,面积为40平方公里,距市中心约30公里。2011年,浦东机场保障飞机起降34.42万架次,完成旅客吞吐量4144.23万人次,完成货邮吞吐量310.86万吨。浦东机场的航班量占到整个上海机场的六成左右,国际旅客吞吐量位居国内机场首位,货邮吞吐量位居世界机场第三位。通航浦东机场的中外航空公司已达48家,航线覆盖90余个国际(地区)城市、62个国内城市。

 上海浦东国际机场(SHANGHAI Pudong International Airport )是中国(包括港、澳、台)三大国际机场之一,与北京首都国际机场、香港国际机场并称中国三大国际航空港。上海浦东国际机场位于上海浦东长江入海口南岸的滨海地带,距虹桥机场约52公里。

浦东机场一期工程1997年10月全面开工,1999年9月建成通航。一期建有一条长4000米长、60米宽的4E级南北向跑道,两条平行滑行道,80万平米的机坪,共有76个机位,货运库面积达5万平米,同时,装备有导航、通讯、监视、气象和后勤保障等系统,能提供24小时全天候服务。

浦东航站楼由主楼和候机长廊两大部分组成,均为三层结构,由两条通道连接,面积达28万平米,到港行李输送带13条,登机桥28座;候机楼内的商业餐饮设施和其他出租服务设施面积达6万平米。

浦东机场一期工程改造工程完成后,将能满足2008年第二座候机楼投入使用前的运营需要,即具备年飞机起降30万架次、年旅客吞吐量3650万人次的保障能力。

浦东机场日均起降航班达800架次左右,航班量已占到整个上海机场的六成左右。通航浦东机场的中外航空公司已达60家左右,航线覆盖90多个国际(地区)城市、60多个国内城市。2010年浦东机场旅客吞吐量达到4057万人次,比上年猛增27.1%,稳居全国第三大航空港,与广州白云机场的4097万人次仅有40万的差距。其中货邮吞吐量更是达到323万吨,稳居全国第一,比上年增长26.9%。