西藏札日南木措 醉人心脾的蓝色宝石

2011年08月05日 09:51 图骥网

札日南木措位于西藏阿里地区的措勤县与昂仁县境内,是西藏第三大咸水湖。湖面海拔4700米,东西长54公里,南北宽20公里,湖水总面积1000多平方公里。

前一天晚上在措勤休息的很好,睡到自然醒,出发途中又遇见了难得的赛马节,所以一路兴致不错。车很快就又进入了广阔的荒原,在车上看了地图,不一会就要经过札日南木措。关于札日南木措,以前我听过其名称且看过照片。看着窗外的风景在眼前划过,很容易让人变得沉静,在沉静中我们来到了札日南木措,湖畔散落着为数不多的几户人家。

为了获得更好的视野,我爬上了湖边的山崖,山石相当尖利。在山顶视线相当开阔,整个湖面尽收眼底。山顶挂着的经幡在风中猎猎飘扬,找一块安静的地方,坐在经幡下,听风声、看湖面,心中的那份安宁很容易被唤起。看着飘动的经幡,内心中一切不顺心与烦恼都已被抛开,仿佛自己正与天地融为一体,内心变得格外平静与安详,一种空灵的深邃油然而生,面对札日南木措时我的心情就是这样。

其实一路走来已经经过了太多的措,沿途的风景除了荒凉还是荒凉,记得以前去新疆的赛里木湖时,同车有人戏称:一天赶那么多路就是为了看一滩水,结果都差不多。对于这句话当时并没有太多的想法,可经过了这些年的经历,现在想来,我有了不同的认识。

或许是出发点不同,前者认为旅行是点与点之间的链接,他们期望压缩路上的疲惫而更快到达目的地,然后再赶往下一个地点;可我越来越觉得在旅行中无论是目的地还是沿途的过程都同样重要,目的地是精华,过程是使精华出彩的必要条件,没有过程,目的地就很难成为精华;过程使人成长,没有成长,也就没有令人回味的积淀。

追求过程与追求结果两者之间并没有绝对的对错,可过程中总有一些刻骨铭心使人格外珍惜,在经历中成长,在欣赏沿途的风景中到达自己的目的地,我想那时每个人心中都会多了一份执着与感动,执着使人成熟稳重,感动使人珍惜,而这一切就已足够。