只留一场清梦 绍兴安昌古镇自助游攻略

2012年05月17日 02:35 远方网

去安昌前,好多人问我是不是去柯岩、鲁迅故居或者兰亭,我说是去绍兴西北部的小镇:安昌。大家都很疑惑地表示没听过,我其实是很高兴的,并有些得意,呵,统统都不知道才好哩,相对于大肆宣传的景点里的人头攒动,我可以玩得尽兴点。

到安昌后,并没有急着去找旅店,沿着水街逛起来,也就是在这时我才知道,其实安昌我们应该很熟悉的:相传大禹娶妻涂山氏,后13年内治水,三过家门而不入,这家就是安昌古镇。

廊棚里,骑楼、翻轩、店铺、黑漆台门鳞次栉比。古镇最东端是城隍殿,万年台是个戏台,挂有“古今鉴”的扁额,两边是“天地大舞台,舞台小天天地”的对联。据说这两句是鲁迅先生非常欣赏的早年间中国戏园子里的对联,绍兴人杰地灵,这儿也沾了先生的光。一路走去,见到白墙上有硕大的“仁昌酱园”四个字,这是始于清光绪十八年的酿造园,从一旁的花格子里往里探,灰白的酒坛酒瓮堆例如一层又一层,有点凌乱,却依稀可辨当日的繁华与沉沉酒香。再走,有算命小铺、穗康钱庄、鲁记箍桶店、弃用的安昌电影院……

这里每家都有自灌的腊肠,黑乎乎的,油光发亮,吊在门梁上风干。古镇酒家把小长桌小长凳放在河边,也是华灯初上的时候了。几样特色的小菜比如盐水花生、酱爆螺蛳、清汤鱼圆、雪里蕻炒鞭笋是不会少的。还烤了一两黄酒。酒装在青灰的酒壶里,壶面光亮,有些凹凸不平,在城里是很少见了。酒杯虽小,但后劲很大,喝完后,觉得脸直发热。走在石板路上,悠悠晃晃,竟有些迷离,这是绍兴黄酒的劲,想到南唐李煜的《乌夜啼》:“醉乡路稳宜频道,此外不堪行。”心中忽地升起一股醇酽的诗意,化在夜的黑甜里。

途中,遇到一个穿土布长衫、戴旧毡帽的男子,他坐在昏黄的街灯下,呷着黄酒,过着小菜,拈着花白的胡须,与另一个人高声谈话,用的是很土的绍兴话。(我是宁波人,一般的绍兴话我是听得懂的)不知怎么的,我看他时有些很狡黠的感觉,仿佛他大声说话是让人注意他。回来后,看了几本关于绍兴的书,知道他叫沈宝麟,开家宝麟酒店,是个50多的下岗男人,因为他的这种“特色”,已成为安昌对外宣传的形象大使。再回味一下沈宝麟,原来是个有智慧的绍兴男人,安昌被称为绍兴师爷的故园,看来是得到了师爷的传承。

住店一晚是五十,店主是两夫妻。去问的时候,他们正在昏黄的灯下吃晚饭,清清淡淡的几色小菜,颇和谐的样子。老板笑眯眯地说:昨天我们这的房间都满了,今天还空点。我疑惑地问他这里并不象乌镇、周庄那样大作广告,应该没什么人知道的啊。他更乐呵了,说这个嘛很多人是从网上查来的,有上海的、海南的……房间没怎么装修,也不大,但还算干净,推开窗就可以见到屋脊相连的老房子,够原汁原味。

第二天早上六点起床去看早市。古镇的人都早起,老太老头们提着痰盂、马桶若无其事地从身边走过:有妇人在河边哗哗地洗衣;商铺的门板开始一扇扇地下了,标着东1、东2、东3……整齐地倚在河边的石柱上;油条豆浆摊子飘起了香味,一屉屉的馒头包子放在门口,弥漫的蒸汽模糊师傅的脸;街边三三两两地摆着正生火的蜂窝煤炉子,随风自燃,升起的烟雾如同氤氲之气,腾着千年来的市井风情。有家茶馆叫“福安居”,清一色的老毡帽在泡早茶,里面黑洞洞的,班驳的墙面印着岁月的痕迹,他们一律背靠着墙,两脚架在长凳上,一色的姿势,一色的表情,几乎有些可笑。我本想进去的,但究是没有,怕打乱了那些老旧的桌板缝隙里,溢出的平民生活气息,淳朴、散淡、平和。

早市上卖的都是安昌本地土产,霉干菜、腊肠、麦芽糖、裙带面、乌毡帽、黄表纸,还有各色小镇生活用品,绝没有被推销旅游纪念品的嫌疑。

江南古镇不在少数,安昌,多了些许不修边幅的大方。安昌人安静地过他们自己柴米油盐的生活,一点也不张扬,就像绍兴黄酒,很廉价,但喝一口就可以暖到心里去。

位于浙江省绍兴县安昌镇,始建于北宋时期,后因战乱,多次焚毁,又于明清时期重建,其建筑风格传承了典型的江南水乡特色,一依带水,古朴典雅,为浙江省重点历史保护地,其特产安昌腊肠、扯白糖远近闻名,具有水乡风情的水上婚礼也是别具特色。

安昌古镇景区包括三里老街、城隍殿、师爷馆、安昌民俗风情馆、义和当台门等。

安昌古镇保存有数里长的依河古街市,古色的店铺、凝重的台门,别具特色的作坊,错落有致的翻轩骑楼,曲折幽深的石板小弄。

绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致;热闹的水乡社戏,喜庆的船上迎亲,传统的手工酿酒、酱油制作,穿梭的乌篷小船……腊月里人们忙着祝福,搡年糕、裹粽子、串腊肠、扯白糖等,构成了喜庆、祥和、古老、淳朴的水乡古镇风情。

安昌古桥

福洪桥

福洪桥在后港西口,是一座造型别致的石梁桥。

身中间的石条上,镂刻着图案对称的花纹,中间镌有“福洪桥”三字。但当地老百姓却叫它洪桥,反而把它的真名忘记了。桥在清康熙年间由里人重建,乾隆四十九年(公元1784年)重修。桥长16.4米,宽2.1米。跨度为4.7米。 相传在太平天国年间,农民起义军反抗清政府的统治,由于众多的原因,遭到失败。当时有一支太平军从外地流落到安昌,当地地主豪绅十分恐惧,勾结清政府,一面散布许多谣言,污蔑他们是青面獠牙的“长毛”,一面伺机将太平军镇压。有一天,大地主黄通令纠集地主武装势力,在福洪桥上,残酷地杀害了几百个太平军的士兵,太平军士兵的鲜血染红了福洪桥的石阶,染红了碧澄的后港河。

由于“红”和“洪”谐音,从此人们就把福洪桥称为洪(红)桥,用以纪念壮烈牺牲的太平军士兵。一百多年过去了,洪桥的名字仍然在流传。

贞丰桥

贞丰桥是一座单孔石拱桥,位于中市河西口,连接贞丰弄和西湾街。由于安昌古名贞丰里,以里得名,为贞丰桥。明崇祯七年(公元1634年)重修,清雍正四年(公元1726年) 重建。桥长12.2米,宽2.8米,跨径4.4米。该桥如今拱洞完整,磨石斑驳,石隙间伸出枸杞枝,风貌如初,整治修后傲然跨河而立,呈现一派古意。桥北西侧,曾开设德记酒店,地处桥旁与闹市中间,顾客把酒临风,看窗外波光桥影,舟楫往来,桥楼互衬,风光无限,美不胜收,也曾经是南社成员柳亚子、陈去病、王大觉、费公直等人聚会的地方,人称“迷楼”。贞丰桥和迷楼现仍保存如初,一桥一楼,相得益彰。

双桥

俗称钥匙桥,由一座石拱桥——世德桥和一座石梁桥——永安桥组成。清澈的银子浜和南北市河在镇区东北交汇成十字,河上的石桥联袂筑,显得十分别致。因为桥面一横一竖,桥洞一方一圆,样子很像是古时候人们使用的钥匙,当地人便称之为“钥匙桥”。这两座石桥,始建于明万历年间公元1573--1619年,世德桥由里人徐松泉、徐竹溪出资建造,永安桥由里人徐正吾出资建造。至清乾隆三十年(公元1765年)两桥皆重修,清道光二十三年(公元1843年又由里人捐资重建。1957年永安桥再次修缮。世德桥长十六米,宽三米,跨度五点九米;永安桥长十三点三米,宽二点四米,跨度三点五米。双桥中,石拱桥横跨南北市河,桥东端有石阶引桥,伸人街巷;石梁桥平架在银子浜口,桥洞仅能容小船通过,桥栏由麻条石建成。

安昌门票

如只游古镇,则无需买门票。不过里面有6个展览馆,如绍兴师爷纪念馆、安昌民俗风情馆、中国银行旧址等,联票35元。

单票师爷纪念馆门票10元,民俗风情馆5元。

古镇的河道里还有乌篷船可以坐,单程10元/人,双程20/人。

安昌古镇当地交通

古镇安昌属浙江绍兴境内,可从绍兴客运中心或在汽车西站(近绍兴国际大酒店)外乘118路公交车经柯桥后到达安昌,绍兴去安昌的末班车为晚8点,票价3元,每5分钟一班。亦可从杭州东站坐巴士先达柯桥,后转公交车208路达安昌古镇。

自驾车从沪杭甬高速公路柯桥路口下,约5公里到安昌镇。

火车到达绍兴

萧甬铁路横贯市境,绍兴西至杭州50分钟,东到宁波1小时40分钟。宁波始发的所有列车(除Z开头的列车外)都经停绍兴站。

飞机到达绍兴

离最近的机场是杭州萧山国际机场,仅30公里。绍兴至杭州机场有专线大巴

安昌古镇当地住宿

古镇长街上有店家民居可住,标间80元/间,公共卫生间,沿长街往前直走,有安昌旅馆,每人20元的床位,条件简陋些,但对来些寻找自我的人来说,够了。

安昌古镇当地饮食

古街上有好几家小酒馆,绝对是原味的地方。清晨,还可以到老茶馆里,那里的茴香豆和碗茶,毡帽和绍兴方言会让你置身鲁迅的阿Q时空。

镇上的宝鳞酒店卖的是一弯弯腊肠,以及陈列着的小小黄酒坛。这家小店的主人沈宝麟竟远近闻名。电视台慕明而来,使他成了绍兴昌安对外宣传的大使。

安昌古镇行程规划

要真正体验古镇安昌,最好住一晚,晚间和清晨的古镇才是最真实的。

地方不大,却足够让人细品。朴实、安静、本份是安昌古镇的写照,在安昌玩,晚间和清晨时分,外来人很少时,当地的居民生活方式会给你最真实的感受。别起晚了,看不到拉拍糖,灌肥肠,那就可惜了。黄昏时,去坐坐5元一个人的乌蓬船,“依呜依呜”声中,悠然自得和安镇一仟多米长街并肩,穿梭在古桥与时空间,会给你别样的感觉。

安昌古镇其他信息

安昌传统服饰文化

安昌有着悠久的历史和厚实的文化积淀,加上自然环境独特,形成了不同一般的水乡民俗风情,源远流长的吴文化,滋育着周庄这方古老灵秀的水土,安昌的乡情、习俗、风物,弥漫着江南水乡历史文化的古朴情调与淳浓韵味。 当地农村妇女的传统服饰,具有浓郁的水乡风采。

上街、走亲、下田……妇女喜欢系上一块花毛巾或蓝布包头,身穿大襟衣服,腰着百褶小围裙,背后垂下两条及膝的彩带,带头上还缀有红绿流苏,裙下一条上青布裤,脚穿绣花滚边圆口布鞋。这就是地道的水乡周庄农村妇女的打扮。

年轻姑娘的穿着既文雅又娇俏:头上系一条色彩呈红的毛巾包头,后面的两边收起。两侧露出扎着红绒头绳的乌黑发亮的两根辫子,身穿小花头的大襟短袄,花布滚边,小琵琶扣,腰间一抹士林蓝布百褶小围裙,腰兜板(俗称着腰板)绣有各种精美图案,蓝色的彩带头上还缀有红绿流苏,裙下一条上青布裤,脚穿绣花滚边布鞋,整个打扮呈现一种俏丽之美。

穿着浆洗得干净笔挺的士林蓝布大襟短袄,浅湖色的滚边和琵琶扣,腰间系着蓝布百褶围裙,围裙外还系着同样颜色的小围裙(俗称二官裙),脚上素色布鞋,这就是中年妇女的服饰。他们的头饰也同姑娘不一样,包头用的毛巾是素色的,有的用蓝布包头,头上梳的是扎着彩绳的发髻(俗称头发把),发髻上竖插银荷花板,横的是一根银簪子,装饰朴素大方,呈现一种清雅之美。

老年妇女的服饰,一般都用深色的,头发把上还罩上黑色的网巾,布裙大多也是黑色的,给人一种古朴、庄重之美。

包头、腰兜板、彩带、花布鞋,都是妇女们亲手绣成的。年轻的姑娘爱绣牡丹,意为幸福富贵。年长的求平安,则爱绣莲花,倾注了她们炽热的感情和丰富的想象。

随着农村生活城市化,上述这种服饰穿戴的人越来越少了,只是在中老年妇女中还保留着。

安昌当地节日

从2000年开始,在每年的1月份都要举行安昌古镇腊月风情节,推出诸如水乡社戏、船上迎亲、民俗婚礼、古镇庙会、传统手工艺表演等特色活动项目,集中展示民俗风情,有兴趣的游客可直接参与各项活动。同时还举行摄影大赛。