走进宁波前童 乐享古镇的悠闲时光

2012年05月31日 04:21 新浪旅游

提到前童,一定要提一部电影,那就是已故著名画家、导演陈逸飞的《理发师》,他曾经这样评价前童:“前童与江南水乡其他的古镇不同,它不但保护得很好,而且给人以古朴、深厚,很有人文精神的感觉,带着浙东古镇的韵味。古镇内一些古建筑上的雕刻、花纹等,充分体现出前人在艺术造型上的追求。”

知道前童,还是四年前在某网站上的一篇攻略,当时正是乌镇、西塘这样的江南古镇盛行的时候(当然现在热度也没减),前童的出现,让我一直心向往之,因为这里缺少了知名古镇的人头攒动,有的只是一份清静,一份安适。

就这样,我与前童的神交一下子就是四年后了。当我终于决定要去前童的时候,我居然会有一点惶恐,我怕四年后的前童会变成那些热门的古镇,充满商业味道。但,我还是来了,带着一种与恋人相会的心情,生怕这些年TA的变化会让我无法接受,就这样来了……

去前童要从宁波转车去宁海,在宁波火车站坐10路环线车,到汽车南站下车,换到宁海的中巴车,票价30左右,大约一小时可抵达。从宁海到前童,需要到宁海汽车西站坐2路小巴前往,车费4.5元,车程约30分钟。从宁海到前童的班车冬天下午5点就收车了,夏天应该会适当延长。如果没有赶上末班车去前童,可以选择在宁海住一晚,或者打车前往。打车费用在30-50不等。

在前童下车的地方,正好是鹿山的山上口,有兴趣的可以登上鹿山,看到前童的全景。有人说,到宁海没去前童,就等于没有到过宁海;到前童没有登上鹿山,也等于没有到过前童!可见,鹿山对于前童的重要性。

鹿山的海拔只有39米,体力、腿脚好的,不用十分钟就可以登上山顶,远眺前童古镇以及与之隔古镇而相望的塔山。鹿山和塔山遥相呼应,被两山围在中间的前童古镇尽在眼前,一幢幢古屋,一条条小巷,像一幅幅水墨画,如果是恰好在家家户户准备饭菜的时段,那缠绵的炊烟缭绕,犹如一个世外桃源展现在你的眼前。

从鹿山下来,买一张古镇的门票,走进古镇,就好似一下子天地乾坤大转,刚才外面还车水马龙的熙熙攘攘,突然就悄无声息了,变成了阡陌纵横的小巷,潺潺流水从每家每户门前流过,居住在这里的人就在这流动的溪水里洗衣、洗菜等等,生活在这里显得那么的自在、闲适,让你忘记外面大千世界的纷争与繁杂。

闲逛前童,随意游走,一不小心你就会迷路,会发现正走着的这条小巷不是刚刚才经过的吗?前童是按照“回”字九宫八卦式布局,街径卵石铺就,屋基也大多为卵石垒成。街巷异常狭小,建筑异常密集,身处其中就如走迷宫一般。前童和我们所熟知的江南古镇有雷同,却有与众不同的景致。

前童,是一座不凡的江南明清时期的民居原版,是一幅古韵浓重的乡村画,一段美轮美奂的江南丝竹调。前童以民居布局奇特,明清古建筑群保存完善以及人才辈出而闻名,始建于宋末,盛于明清。这里,“家家有雕梁,户户有活水”。白溪水缘渠入村,汩汩溪水挨户环流,家家连流水小桥,户户通卵石坦途,为江南集镇独特之奇观。八卦水系,哗哗鸣唱,幽幽潜行,流遍家家户户,不是水乡,胜似水乡。

一年当中,元宵节是前童最热闹的时候,那时家家户户张灯结彩。前童的元宵灯会,是为了纪念有贡献的先人。元宵节三天,以鸣群锣、抬鼓亭、放铳花等程式进行,当地人叫这为行会。灯会活动期间,十里八乡的人都涌入前童,甚是热闹。

如今,都在提倡慢生活,走进前童,你会不自觉的将脚步放慢,跟着居住在这里的居民一起晒晒太阳,聊聊天,拉拉家常,享受那慢下来的好时光。