广西柳州百家宴 寻找最美的侗族少女

2012年06月07日 09:50 新浪旅游

著名的程阳风雨桥,集桥、廊、亭于一身,风光迤逦而独特,据说全桥没用一钉一铆,非常绝!

桥的入口处有很多侗家女站成人墙“阻拦”游客,一边唱歌一边敬酒,必须喝酒才能过桥。

三江县地处湖南、贵州、广西三地交界处,遍布小山和丘陵,清澈的溪河旁、苍翠的山岭上分布着许多少数民族村寨,侗乡风情奇艺迷人。

我们一行人来到一个小院中歇脚、看歌舞演出,身边有当地男女在做手艺,类似刺绣。

两位老妈妈卖当地的小挂饰,戴白毛巾的老妈妈好像在抽旱烟呀,抱伞的老妈妈一脸看破人世沧桑甘愿独享清静的淡然。

屋里好多人在打扑克,看电视。

就要到百家宴的场地了,又遇见一件好玩的事儿,传说中的对山歌终于出现了,像经典电影《刘三姐》里那样,必须对了正确的山歌才放行,最后某游人帮助我们过了关。

百家宴开始前,又是好几首歌舞,少数民族真是能歌善舞。

百家宴其实很像中国农村结婚时常办的流水席,只是较之菜品更雅,更有来者皆是宾朋的意义。临近晚上,侗家男女在布置着饭桌,准备上菜了。

各种熟食,各种卤味,各种油栗糕点……

女孩身上有一种少数民族天然的纯,鸿蒙未深,眼神清澈,笑得也落落大方。

我一手拿着米饭晚,一手拿筷子走街串巷地各个桌子上扒拉,侗家人很好客,无论我到哪里,都先敬我酒,酒也很好喝,甜甜的。

百家宴到后期的时候,侗族人会自由找游客敬酒,几个侗族少年围着女游客唱歌,不喝就不走,几个侗族少女围着男游客,继续唱歌,那场面有意思极了,不过我酒量不行,偷偷躲一边去了。

饭后有演出,我看到旁边几位老妈妈安静地坐在角落里看着大家,我想,她们年轻时也一定很美丽,像上面提到的那位少女那样美丽。