广西北海老街:繁华褪尽成就百年风景

2012年06月07日 10:01 新浪旅游

北海老街——珠海路是一条有一百五十多年历史的老街,存在年代可追溯到1855年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。

1876年中英签订《烟台条约》,北海被辟为通商口岸。受当时英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方柱式建筑的影响,珠海路临街两旁均为拥有装饰着浮雕的卷拱窗柱、集粤派特色及西式风格于一身的骑楼建筑。

这些建筑大多为二至三层,临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。这些不同式样的装饰和浮雕形成了南北两组空中雕塑长廊。

这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。

沙脊街是北海市区最早的街道,因而有“北海第一街”之称。相传此街约始于清道光元年(1821年),因建在形呈脊椎隆起的沙带上而得名。

沙脊街长400余米,宽不过两米多。路面全用花岗石条或其他石条铺砌。街上南北相向的店铺全为一层或两层的建筑,临街立面除墙柱外,全为木板结构,瓦檐伸出约1米,起着遮阳避雨的作用,保持着我国南方商居两用建筑的传统形式。

沙脊街始建时从当时的九曲巷处自西往东兴建,它的代表性建筑是广府商人于清末建造的广州会馆,该馆占地面积颇大,馆内建筑有若干个厅、堂、厢房和天井,具有我国南方古典建筑的特色。可以毫不夸张地说,广州会馆是北海市区近代建筑中规模最为宏大的公共建筑。

沙脊街建成后,接着在其东端往东兴建长200余米的中华街。此街的商业也很兴旺,有书店、饮食、鞋业、手工业和估衣业(买卖旧衣物的行业)。中华街的估衣铺最多,不下20间,因而有人称此街为“估衣街”。

中华街建成后又过了二三十年,北海兴建了同样长200余米的兴华街。此街的商业也很热闹,有荣兴福皮箱铺、高登科笔铺、雅趣酒楼、山货铺、白铁制品铺、鞋铺、杂货铺、染料铺以及当铺等,但以客栈最多。由于兴华街各式各样的店铺多,所以又称“店铺街”。

中华街和兴华街与最先建成的沙脊街同建在一条沙带上,而且这三条街依次首尾相连,成为北海早期最繁华的商业长街,后来北海人把这三条街统称叫沙脊街。

在清朝以前,老街并没有街名。清朝咸丰年初,本来沿西江航道往来的广西及云贵货流因战事阻隔逐渐改由北海进出,给北海带来巨大的商业发展。

人们为了货物装卸及交易的便利,便在海滩上继沙脊街之后修建了第二条直街,整条街包括西靖街、大兴街、升平街、东安街、东华街、东泰街,街道宽约6米,统称“大街”。

1927年,为适应北海发展需要,将原来宽约6米的街道扩建为宽9米的骑楼商铺长街。因北海濒临盛产南珠的古代珠海而将大街命名为“珠海路”。

第一次世界大战结束至我国抗日战争爆发前这个时期,珠海路老街商业经济达到空前的鼎盛,成为北海最繁荣的商业街区,是北海的经济文化中心。至今仅珠海路老街尚存老字号印记就有126处,众多老字号店铺商号名称依稀可见。

珠海东路的店铺以经营咸鱼和海味特产为主,所以人们称它为咸鱼街或海味街;珠海中路则以经营苏州、杭州的绸缎布匹而闻名,有“苏杭街”的美称;珠海西路因接近外沙港口,是渔民上岸购买生活用品和生产资料的必经之路,所以该路以经营木材和渔船生产用具为多。

北海自开埠以后,往来商船和移民日益增多,盗贼常在海上和街市抢劫,再加上珠海路便利的地理位置和繁荣的经济,这里自然成为盗贼经常出没的地方。

为了保护街区的安全,人们在珠海路老街的两端安装上木闸门,与老街相贯通的各条小巷也装有小闸门,这些闸门夜间关闭,每天早晨由更夫负责打开,它们的功用就相当于一种古老的“安全门”,是老街最早的防盗设施。