忘情山水间 徒步峨眉感受绝代风光

2012年06月07日 11:18 新浪旅游

中学时读南宋诗人范成大的名篇《峨眉山行记》,辄为之神往。

今年暑假,终于有机会和几位志趣相投的驴友共游峨眉山。我们几经辗转,于8月1下午在峨眉山市汇合,然后驱车到五显岗停车场。下车后,远远便望见高悬于山门的一块直匾“峨眉山”。巍巍几字,端庄严谨,苍劲有力。

入得山门,清幽寂籁的青石板步道两旁,到处是森森然的参天古木,树冠状若华盖,不知经历了几许风霜雨雪,更有不知名的奇花异草,散发出阵阵幽香。--“峨眉天下秀”,果然名不虚传!

我们几人不入中峰寺,折北而行,径趋清音阁。清音阁地处牛心岭下的山坳中,阁后有黑白二水汇合,汇合处有一石状如牛心,故名“牛心石”。二水之上有一拱桥,桥身矗立“牛心亭”。亭栏对联“双飞两虹影,万古一牛心。”据说是戊戌六君子之一的刘光第的联语。而今,山水犹在,古迹犹在,斯人已去,令人嘘唏不已。

走走停停,到了“一线天”。跨上木栈道,顿感天昏地暗,寒气迫人,抬头一望,势如刀劈的危崖上空仅露青天一线,而脚下那条清澈见底的山泉,缓缓流向山下。顷刻间,城市间那烦杂的心绪,得以慢慢安宁。此情此景,非亲临而不能体会。正如诗云:

君问寒山道,寒山路不通。

夏天冰未释,日出雾朦胧。

似我何由届,与君心不同。

君心若似我,还得到其中。

一路人正行间,路旁一棵老松树干上,钉着的小木牌映如了我们的眼帘。上面写着“前面进入猴区,游人注意安全”我们顿时紧张起来。果然,一路行来,猴子颇多。它们见人不惊,与人相亲,常常携老扶幼,拖儿带女,或围着游人索食,或贴着游人合影,极为可爱。不过听路人说,在一些偏僻山谷,也有猴霸抢夺游人行李,煞是凶狠。

在一路提防猴霸的紧张中,我们来到了洪椿坪。洪椿坪因寺前原有千年洪椿三株,故而得名。漫步寺外,只见洪椿古树葱葱郁郁,只可惜我们急着赶路,来不及慢慢品位这人间仙境。越往上走,山道迂回,景色深幽奇险。同行的几个朋友都走得气喘吁吁,真想停下来歇息歇息啊。汗珠大颗大颗的滴,我是走三步歇一步。仿佛山路没有尽头。此时,大家都没心情欣赏沿路的风景。

向下山的老人一打听,原来我们到了峨眉山最难爬的“九十九道拐”了。人说:蜀道难,难于上青天。果然如此!我们仿佛就在山的最幽深处,仰头望天,自己就置身于狭窄的深井中,只见井上的一片蓝天。一级一级的石梯上去,蜿蜒曲折。腿象灌了铅似的,呼吸也急促得很。同伴都前后吆喝,互相鼓励”快点啊”。原来登山也是这样一种苦趣啊。像是经历了一个世纪,我们从一座山峰的谷底到了山腰,豁然开朗。近山婉婉在眼前,远处则山峦叠嶂,安静得很。我对着群山长啸,回声阵阵。扑面而来习习清风,独立风中,只有衣襟飘飘,心慢慢沉静,骄浊之气顿消。刚刚还苦不堪言,现在却是柳暗花明又一村。也许这就是世俗生活的真实写照,起起落落,悲亦复喜,令人禅意顿生。

跨过一级级稳固的石阶,望过一座座俏秀的峰峦,黄昏时分,前行的同伴高呼:“到了,我们到仙峰寺了”。闻此佳音,我加快了步伐,折过几条山道,一古朴的庙宇赫然而现。庙宇的建造讲究“隐中有显,显中有隐”,名山之中,一寺隐现,远观不见,近则巍然。仙峰寺既是如此。

仙峰寺,又名延慈寺。寺庙弘大、敞亮,幽静深邃,确是佛门清静之地。庙前院落,珙桐花开,犹如满树群鸽栖息。峰峦环抱着庙宇,夕阳晚照,寂寞自如。入夜,同室的好友写着游记,我则端坐客房,寥寥然 。四周皆寂,有无合一。

清晨,杳杳钟声把我惊醒。暮鼓晨钟,经声佛号,令人沉思,彻悟。此时此刻,渺渺似我般凡夫俗子也能消除尘念,心止如水。

简单洗漱,背起行囊,又开始了一天的跋涉。清晨的峨眉显得清爽、秀美。蜿蜒的山道上偶遇游人,闲谈间,得知其夜行于此。想想,雾霭升起,明月当空,夜行峨眉定是别一番情趣。大诗人李白的“峨眉山月半轮秋”说的便是如此吧。今日的山路算不上崎岖,我们边走边看,兴致来时,互对诗句“山不在高,有仙则灵”、“水不在深,有龙则灵”。惬意尔尔。一行人过遇仙寺,翻钻天坡,不觉间就到了洗象池。洗象池相传是佛门圣哲普贤菩萨洗象之处。 每当月夜,群山沉寂,六方小池内,一汪清泉,明月恰好映在池中,两月相对,天上人间,美仑美奂。明末清初思想家顾炎武,面对峨眉月,也感情激发的留下“洗象池边秋夜半,常留明月照寒林”这诗情并茂的联语。

我和小鑫一路疾行,经雷洞坪,过接引殿,坐上缆车,很快便到了金顶。这是怎样的美景啊!我们站在摄身岩边,望不到底,只见怪石嵯牙,令人胆寒。岩下,云封雾锁,莽莽苍苍。举目远眺,典雅优美的普贤端座于白象和莲花座台上,似是首次晤面却又似曾相识的老友,冥冥中似有天意。佛像那深沉而又安详的禀容,悲悯而又博大的气度,震撼我的心弦,让我顷刻间回忆起毕生的美好经历。多少人世间的温馨在这里得到了又一回的重新感受。

峨眉山金顶有日出、云海、佛光、圣灯四大奇观。为了等候日出,第二天天不亮,我们便起床了。凌晨四、五点钟的金顶,出奇的冷。我裹着租来的棉大衣,站在山崖边。崖下一片漆黑,夜色沉沉,油然而升一种无言的孤独感。盼着,等着,天边发白了,启明星越来越高了。地平线上天开一线,朵朵云霞彤红彤红的,刹那间,露出小弧、半圆;桔红、金红、绛红……突然一跃,整个太阳就镶在天边了。满山的人都振臂高呼,同一种乐趣,同一种心情感染着每一个人。

峨眉啊,你秀美的风光,摄人心魄的气质,怎能不令人肃然起敬,怎能不让人虔诚的叩拜啊!

“仁者乐山,智者乐水”,巍巍峨眉啊,吾已忘情于您的山水之间,乐不思归了。

我怀着一颗虔诚的心而来,领会佛的深意,已带着清明无尘的心离开。