游走陕西南部 镇巴老街

2012年06月08日 09:21 新浪旅游

一个城市各个时期的建筑,组成了一个城市的历史。

而只有一个城市的历史,才能够凝固成一个城市的灵魂。

以一种怀旧的心情,去寻找那些日渐消失的老街老巷……

在陕西的西南部,有一块被称为“西北小江南”的地方,这就是汉中。

提起西北,大多数人脑海里想到的词汇是黄土高原、大漠戈壁,但汉中不是。

四月上旬,我跟随襄阳摄影家协会的老师们去了陕南汉中拍摄油菜花。从湖北襄樊出发,列车顺着汉江而上,眼之所及,尽是蓝天,白云,青山,以及秀水环绕的村庄、油菜花怒放的田野。

汉中的油菜花海果然名不虚传,这里暂且不表,先整一组老街的片子。

老街的图片全部拍摄于陕西省的南大门镇巴县城。我们的拍摄从南关街“城南旅社”开始。南关街在上世纪八十年代是县城最繁华的街道之一。

镇巴地处秦巴山水之间,位于陕西省南端,汉中市东南隅,其南接四川省万源市、通江县,被誉为陕西省“南大门”,东邻安康市紫阳县、汉阴县,西北与西乡县接壤。镇巴历史悠久,夏商时属梁州城,东周为楚地。秦汉时期属汉中郡县辖。东汉永元七年(95年)和帝刘肇封平定西域的功臣班超为定远侯于此,设定远厅,又名平西城、班城。清嘉庆七年(1802年)设厅以定远为名。民国二年(1913年)改厅为县时,因县处巴山之中,改名镇巴。1932年,红四方面军创建川陕革命根据地,次年9月,在县境西南部建立陕南县。1935年2月,红四军撤离长征。1949年12月17日,镇巴县和平解放。

县城现存的老街主要集中在半边街、南关街、武营街、向阳街、马王庙街等街道上,多为川陕巨匪王三春打砸烧抢之后留存下来的建筑。陕南多雨,因此这里的建筑和南方的许多建筑一样更多地考虑到其排水功能。窄窄的老街两侧是一些低矮的房屋,大部分是土墙木楼青瓦顶的小房子,是那种最能体现陕南建筑风格的普通民居……

“总路线是照耀我们各项工作的灯塔!”镇巴又称红军之乡,在老街上随处可见这个时期的标语。

无论城市大小,似乎老房子的命运都是一个样。拆与建,永远是个矛盾的话题。清晨的一束阳光洒在清冷的老街上。地上的清石条依稀可见。偶尔有收破烂的小贩摇着铃铛吆喝而来。从侧面可以更加清晰地看出建筑的特点:土墙、木楼、青瓦。

进入半边街,有资料记载,半边街的来历与解放前长期盘踞在镇巴县城的川陕巨匪王三春有关。大巴山地区虽然是革命队伍的策源地,但也是土匪们的安乐窝。四川人俗称土匪为“棒老二”。大巴山最出名的土匪叫王三春。他活动在陕西镇巴等川陕边界二十多个县,极盛时期,武装力量达到四个团,五千余人。1929年春,王三春攻打陕南镇巴县渔渡坝成功,1930年,盘踞镇巴县城,并自立政府,自任县长,发行银元货币,征粮收税,俨然一个独立王国。据说这王三春最大的特点就是四个字:杀、奸、抢、烧。据老辈人回忆,半边街就是当时被王三春烧掉的。我们走进半边街81号,准备看看建筑内部的情况。

见我们在拍照片,热情的吕大妈把我们迎进屋。站在这个过道里,可以明显地看出不同时期建筑的区别。吕大妈说,面前最矮的房子是以前的老房子,后面一层比一层高的建筑都是解放后才建的。

肥水不流外人田。陕南多雨,这里的建筑和南方的许多建筑一样更多地考虑到其排水功能。四合院中有暗河排出室外泄水管道。和其他逐渐消失的老街一样,小县城的老街也是一派冷清,老街的店面大都铺板紧闭,只有几家杂货店、小吃店,还在年老主人的照看下苟延残喘……

海壕街一户人家大门上的红五星。原镇巴县照相馆。现在已经改成经营地方小吃面皮店了。这个地方应该算是县城最具代表性的一处老建筑了。