宁波天一阁:中国现存最早的私家藏书楼

2012年06月08日 10:29 新浪旅游

天一阁坐落在宁波市中心月湖西畔,是中国现存年代最早的私家藏书楼,它始建于明嘉靖四十年(1561),由当时的兵部右侍郎范钦主持建造。范钦平生喜欢收集古代典籍,后又得到鄞县李氏万卷楼的残存藏书,存书达到了七万多卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。

清乾隆卅七年下诏修撰《四库全书》,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书六百三十八种,于是乾隆帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了著名的“南北七阁”,用来收藏所撰修的七套《四库全书》,天一阁也从此名闻全国。

范钦为保护藏书而订立了严格族规,世代的子孙严格遵循“代不分书,书不出阁”的遗教,但终因年代过于久远,藏书还是有很多的失散。嘉庆十三年(1808),阁内的藏书实有4094部,共53000多卷。

鸦片战争时,英国人掠去了《一统志》等数十种古籍。咸丰年间又有盗贼潜入阁内,偷去了许多的藏书,转卖给法国传教士和造纸厂。后来又经历了许多的变故,到民国廿九年(1940),阁内的藏书仅存1591部,共13038卷。新中国成立后,政府为保护天一阁,专门设置管理机构,探访得到流失在外的三千多卷原藏书,又增入当地收藏家捐赠的古籍,现藏珍版善本达到八万多卷。

天一阁之名取义于《易经注》中“天一生水”,范钦认为水能克火,为藏书楼之大吉,故名。书阁是硬山顶重楼式,面阔、进深各有六间,应也是取《易经注》中“地六成之”之意。楼前有天一池,蓄水以防火。

清康熙四年(1665),范钦的重孙范文光又绕池叠砌假山、修亭建桥、种花植草,使整个楼阁及其周围初具江南私家园林的风貌。如今的天一阁是座以藏书文化为特色,融社会历史、艺术于一体的综合性博物馆,为中国现存历史最久的私家藏书楼,也是世界上现存最早的三个私家藏书楼之一,有“南国书城”之美誉。整个博物馆由藏书文化区、园林休闲区、陈列展览区三大功能区组成。

藏书文化区以藏书楼为核心,包括东明草堂、范氏故居、尊经阁、明州碑林、千晋斋和新建的书库;陈列展览区包括秦氏支祠、芙蓉洲及新建的书面馆;园林休闲区内修建有明池、假山、长廊、碑林、百鹅亭、凝晖堂等一系列的旅游景点。书籍是记录和传播知识的重要工具,也是人类文明发展的重要标志。以藏书而著称于世的天一阁,在中华民族的文化史上有着极其深远的影响。它不仅是藏书、聚书、汇书的知识中心,更在于它体现出了范家为知识而藏书的一种顽强意志,这种意志完全能够超越时代而为现代人所推崇、感慨。

天一阁大门朝西,门外有对石狮,大门是清代的木结构建筑,上悬“南国书城”匾额,由著名国画大师潘天寿手书。外柱上的对联为很难辨认的钟鼎文,由顾庭龙所写,读作“天一遗形源长垂远,南雷深意藏久尤难”。内柱上的对联为郭沫若所书的“好事流芳千古,良书播惠九洲”,中悬“天一阁”横匾。

进入大门首先看到的是天一阁的主人的全身坐像,后面有块照壁叫“溪山逸马图”,可以看到上面有八匹骏马在溪边媳戏。此为近代已故的民间老艺人胡善成先生的力作,并非建楼时的遗留。

从旁边的月洞门进去就是东明草堂,前方照壁上有一只龙角、牛嘴、狮身、鹰爪、马尾的奇怪动物,名为“獬豸”,是种生性梗直、专顶坏人的动物,所以是正义的象征。照壁面对的这些房子是东明草堂,是天一阁建成前范钦的藏书楼,而东明为范钦的号。

司马第为范钦后人居住的地方,中间有很高的防火墙与藏书楼分隔开,内有范钦官服的复制品和范家的系氏表,还有多块写明禁规的牌子,比如烟酒切忌登楼、女不上楼、书不出阁、外姓人不准上楼等。

天一阁最重要的地方是宝书楼,是清代留下来的两层木结构建筑,楼上只有一个通间,而楼下却有六间。外面的水池为天一池,是当时范钦建造用来防火的,池水是和月湖相通的。

那座三层歇山顶的建筑是尊经阁,里面主要收藏皇帝御赐的书籍、十三经以及儒家书籍等,但现在看到尊经阁是在民国廿四年的时候从别处移建过来的。同样,旁边的很多石碑也是从别处移建过来的,叫做明州碑林,多为某年筑路时出土的石碑。

当年与石碑同时被发现的还有许多汉晋时期的砖块,曾有一千多块,存放处遂名“千晋斋”,不过经过战乱和文革,现存五百块左右。

继续向前有一片很大的园林,为天一阁的东园,可以看到有一些亭子,铁牛,石老虎等,都是从别的地方移建过来的。园中的大水池叫做明池,东园和明池呢是人们为了纪念范钦而以他的字号东明命名的。

明池东边是凝辉堂,里面收藏了许多有名的石刻,包括天一阁的镇宅之宝“神龙本兰亭集序”,是唐代神龙年间遗留下来的。其他著名石刻有江南四大才子之一文徵明的文章,还有薛氏父子的千字文等。

明池西侧为南园,也有个小水池,旁边是“中国地方志陈列馆”。天一阁藏书中有两种很有名,一是登科录,即历代考生们的资料;另一种是地方志,此处收藏近七千册的地方志书,可以查询到各个地方的风土民情、礼仪习俗、饮食特产等资料。

建筑群落的东南角有座麻将陈列馆,麻将最早起源于古代的叶子戏,后来由宁波人陈鱼门整合发明了新的种类麻将,麻将的发源地居然是宁波。陈列馆有不同时代、不同材质的多付麻将。

外面“平和堂”匾额下有“三缺一”的牌局,中间这位人物是陈鱼门,而旁边两个一位是西洋人,一位是东洋人,或许寓意着麻将会世界流行吧。整个院子的地板墙壁都是用麻将牌镶嵌而成的,有两根柱子上面写了一幅对联:“世事沉浮中发白,人情冷暖马牛风;筒来索去犹半日,黎横月落不曾知”,形象地描写了打麻将时人的心态。

麻将馆旁边是秦氏支祠,有个富丽堂皇的戏台,外面涂有铂金,据说当年建造时祠堂和戏台共花费二十多万两银子,以购买力换算成今天的币种会是天文数字。

秦氏支祠的一部分被改成“中国现存藏书楼陈列馆”,里面有中国各地现存藏书楼的介绍。门上的浮雕非常精美,尤其是最上面一层各种栩栩如生的儿童游戏组雕。

经过南边的状元厅可以从南门出去,天一阁游览大约两个多小时,但如果是书籍和古建方面的爱好者,怕是要耗费更长时间。里面知识蕴藏丰厚,建议一般旅游者在购票入园时从管理处请一位专职解说员。