巴丹吉林沙漠 南北骆驼大穿越游记

2012年06月13日 11:23 搜狐旅游

早上被闹铃叫醒,看着外面的阴天,心里一下子也阴了。吃过早饭,开始收拾行囊时,天空下起了小雪。今后几天路上找不到水源,所以我们要准备所需的水,为了方便驮运向导早就将水冻成了冰。一切准备就绪,离开了最后一户牧民家。

前方是“无人区”,向导没有走过,唯一能指导我们朝正确方向行驶的只有手里的GPS,我们四人还有八峰骆驼就这样顶风迎雪地朝前走。天气的寒冷让我们每一个人都变的沉没,看来天气真的很影响心情。

到了中午虽然大家都说饿了,可是谁都没有停下脚步吃些东西,我们都想快一点走出沙山群,所以不想浪费时间。由于天气变冷,路也不好走了,雪化了以后冻成冰上面又覆盖上了一层沙子,从表面上看很正常,可是骆驼走上去就会打滑,为了我们安全也是为保护骆驼,碰到这样的地方我们就下来徒步走。翻过这样的沙山异常艰辛,上去就会滑下来,反反复复好几次才能爬上去。

这一天不知道翻过多少个沙山,下过多少次骆驼;也不知道下一个目的地在哪里。就这样走乏了歇一会儿,然后继续往前走。天快要黑了我们就找个有草背风的地方安营扎寨。这时大家已经饿的饥肠辘辘,为了快点吃到东西,我们就分头行动。小那负责从骆驼上卸下行囊,杨师和我老公就赶紧搭帐篷架炉子,而我则跑去拣柴火。当一切都搞定了,天也已经彻底黑了。因为太累,所以吃过饭我们都早早的睡了。

18日哈格图——宿营地(不知道地名)

早上起来,大家都比较关注今天的天气。当看到外面是个大晴天时,都很高兴。而且我们都认为今天就能走出沙山群,所以吃过饭赶紧收拾好了东西,满怀希望的继续前进。可是当我们好不容易翻过一座沙山,迎接我们的又会是一座沙山。无数次的失望,已经让人变的有些烦躁。骆驼累的也一见到沙山,就跪下“罢工”。

前些天抱着照相机不放,今天却拿着GPS不放,一双眼睛不时地看着GPS上的坐标点,看着它一点一点的变化。

因为茫茫沙漠没有任何参照物,不知身处何地,只能靠变化的坐标点判断距离最终的目的地还有多远。走了一天,盼了一天,结果晚上我们还在沙山里住着。

19日宿营地——宿营地

今天是我们进入沙漠的第九天,按原定计划还有一天我们就要出去了。但是看着连绵不绝的沙山,已经不敢确定明天能否出去。如果想让一个人在这里“消失”简直太容易了。想着想着我真的开始有些害怕了-------。不过今天已经能明显的感觉到地势渐渐平缓,沙山之间的距离也变大了。

“无人区”果真名不虚传,一路上我们没有碰到过任何除我们之外的动物,周围非常寂静。为了打破这种寂静,打发时间,我们又开始讲笑话,其中最贴近我们此时此刻心情的笑话就是兰州方言版的“阿拉丁神灯”。一阵互动过后,杨师突然喊到:“哈尔包饶勒吉”到了。我们都很高兴,可是高兴过后我感到很奇怪。就问杨师为什么肯定这里就是“哈尔包饶勒吉”,因为他也没来过。杨师告诉我:“哈尔包饶勒吉”的意思就是有草的平滩,这里的确非常平坦,不想再看到的沙山怎么突然就消失了,我们不约而同的欢呼,因为这就意味着我们快走出沙漠了。

小那忽然来了兴致,唱了一首高难度的《青藏高原》。受气氛的影响,我老公也用他那“高不成低不就”的独特嗓音,放声高歌。

夕阳西下,红彤彤的晚霞很是迷人!平常这个时间我们都在忙着搭帐篷,还没有欣赏到沙漠的黄昏。也许杨师还没有找到合适的地方休息,要不就是他还想赶路,一点停下来的意思都没有。天黑了,我们才停下来,一下骆驼我都不会走路了,这时才发现我一天都没有下过骆驼,他们都不相信我居然骑在骆驼上坐了一天。当晚杨师向我们保证,明天一定要送我们出去。我和老公也把当晚看作是我们在沙漠住的最后一晚,把我们带来的羊肉全部让大家“消灭”掉了。

已经多天没有洗脸的我,申请特批了些水洗脸,可是水太少只够洗手,又不好意思再要水(因为剩下的水要保证向导他们回去够用)无奈只有把毛巾浸湿,擦擦脸。老公在一旁坏笑说:“看你还怎么臭美”。我无语,心里只盼望着明天能出沙漠,出去我要做的第一件事一定是泡到浴缸里再不出来。20日宿营地——古日乃西7.5公里处

早上刚刚六点,就被杨师叫醒。杨师说早些走早点把我们送出沙漠。不到九点我们就出发了。心里还真有些担心今天能否出去。大约到下午一点左右,我发现手机居然有信号了,兴奋的不得了。赶紧打电话报平安,并和右旗的朋友联系。因为约定今天他们来接我俩。可是电话打不通,这才叫人崩溃。

没办法,我们唯一能做的就是继续向前走,到约定的地方“古日乃”等他们来。出了沙漠我们走进了梭梭林,出了梭梭林就是戈壁,虽然离我们的目的地越来越近,但是和接我们的人联系不上,让我们更加郁闷。当我行至离目的地还有7公里的时候,我们接到了右旗朋友的电话,原来他们也进了沙漠,是来追我们的.下午六点,我们终于和接我们的人汇合。见面以后大家都兴奋不已,简单的收拾了一下我们的东西。然后和两位向导告别,为了表示感谢我们就把头灯还有帐灯都送给了他们。

从古日乃回到右旗还有将近四百公里的路,坐上汽车我们都感慨速度的魅力!再回头看看我们亲密接触了十天的沙漠,还有些恋恋不舍,不舍的是那种身心放松带来的愉悦。“巴丹吉林”我见识了你的雄伟、你的广阔、你的柔美、你的沧桑;那么你还有什么是我不曾见到的,也许换个季节你会告诉我,是吗?