台湾自由行:台北忠孝东路走九遍

2012年06月14日 09:07 同程旅游网

在台湾的流行歌曲中,忠孝东路和西门町这两个地名的出现频率可谓是空前绝后了,一个是见证了台湾社会62年变迁的政经中心,一个是经历了百年兴衰的潮流聚集地,都是台北不能不逛的地方。忠孝东路到底有着什么样的魅力,让许多年轻人走了又走,唱了又唱,只有亲自到那里转一转才能了解吧。

八十年代末,在童安格《让生命等候》的歌声中,“忠孝东路”这个地名第一次进入我的耳朵,也成为我记住的第一个台北市的地名。在那个相对封闭的年代,我们对于台湾的点滴信息都来自于这些流行文化。而后来,从更多的歌中,我一次次听到这个地名,于是便更加好奇。站在忠孝东路与敦化南路的交叉路口,这里热闹非凡,正值周六,人潮如织,虽然天色阴沉,偶尔掉落几个雨滴,也仍然没有能阻挡他们逛街的热情。

忠孝东路在台北人的心目中占据着十分重要的位置,它承载了台湾人几代人的共同回忆。早期这是一条南部农村年轻人的打拼发展之路,而现在已经蜕变成全台湾流行文化的发源地。

我们所处的位置属于忠孝东路四段,马路两边都是比邻的大型商场,不过,如果只是停留在主路上,那就错过了忠孝东路最富有文艺气息的一面。在这些大型百货后面纵横交错的巷子中,隐匿着众多代表着台北新生元素的个性小店。

当亲身深入这些小巷中,才发现这里并不寂寞,往来穿行的都是衣着打扮时尚的年轻人。原创的商品,个性的主题书店,温馨的咖啡糖果屋,以及各国的风味美食,总会有一样吸引你的目光。那些光鲜的橱窗和精心布置的店铺,不仅仅是展示商品的小窗口,更是店主们传达创意和实践想法的大舞台。

这里的流行文化并非只有装扮外在的服装服饰,也有深入到内心的精神食粮。在台湾,手绘文化十分流行,这家景致的书店就是一家专门经营手绘书籍的主题书店。书店里正在举行一场小型的交流会,两位手绘画家专门从日本来到这里,与台北的孩子们面对面的交流。书店的一角,妈妈和儿子正在一起读书。

走累的时候,可以找到梦幻童话般的咖啡店坐下休息。这家有着淡紫色门脸的小店属于好样集团,是这一带小有名气的法式甜品店。推开门,仿佛置身于一个温馨梦幻的世界,粉色的墙壁,灰色的屋顶,彩色的糖果,营造出一席浪漫、轻松的气氛。屋里已经几乎满座,都是一些年轻人,有同学间的小型聚会,也有闺蜜逛街间的小憩。甜品店的招牌就是各种杯子蛋糕,每天下午两点出炉,到黄昏时候就会售卖一空。点一份甜品,坐在靠窗的沙发上,看小巷中往来的男男女女,我感觉自己正慢慢的融入忠孝东路的气息中。杯子蛋糕的制作独具匠心,每个蛋糕上都有一个小塑料管,里面是搭配这款蛋糕的酱汁。吃之前,用手将酱汁挤入蛋糕中,便可以开始享用了。推荐这款提拉米苏口味的杯子蛋糕,在蛋糕的外衣之下,是柔软的提拉米苏内心和巧克力酱汁。

在忠孝东路的最后一站是位于敦化南路和忠孝东路交叉路口的诚品书店敦南旗舰店,这里已然成为旅行者必须要去膜拜的地方。看看这里的图书排行榜,会让你以最快速度对这个城市的文化和动态有所了解。店里人很多却不嘈杂,许多人就坐在过道上,静静的阅读。店里没有书香,却充满了书韵。书店分上下六层,除了书之外,也有音像制品、文具和餐厅,在里面泡上一整天都没有问题。

忠孝东路全长有十公里之多,捷运沿着忠孝东路一共有十站,每一站的出口都是一个繁华商圈,别说在忠孝东路走九遍,恐怕要完整的走上一遍,腿就要走断了。虽然“忠孝东路走九遍”是一种比较夸张的说法,但这里确实是一个让人百逛不厌的地方。来到这里的人们已经不是为了买一件衣服,一对耳环,而是在这里寻找新的潮流,或者是新鲜的文化。这就是台湾,虽然小,但却孕育着无限的创造力,我想这也是忠孝东路从最深处散发出来的气质和魅力。

忠孝东路逛街指南:

喜欢买名牌奢侈品的游客,可以去SOGO商圈、敦南商圈与信义商圈

敦南诚品书店:敦化南路1段245号

好样集团系列的系列创意店铺:好样餐厅VVGTABLE、好样公寓、好样本事书店、好样BONBON等,忠孝东路4段181巷40弄13、18、20号

好样棒棒梦幻糖果屋:敦化南路1段161巷13号

创意小店集中地区:忠孝东路4段205巷

旧街蚌面:忠孝东路4段205巷7弄13号

度小月:忠孝东路4段216巷8弄12号,代表美食:卤肉饭、担担面、冻笋

SOGO商圈附近一条有“名人巷”之称的大安路,分布着各国风味的平价美食