西藏鲁朗:让人不想家的地方

2012年06月18日 02:22 新浪旅游

鲁朗,藏语意为“龙王谷”,也是“叫人不想家”的地方。

鲁朗海拔3700米,位于距八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。

两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;

草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开。

林区很有特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

鲁朗风景地带,完美地融自然风景与田园风光于一体。

尤其是在这样的夏季,明净的蓝天、悠然的白云、起伏的山脉、缥缈的云雾、苍翠的树林、葱郁的绿草、摇曳的野花、清澈的河流、晃悠的吊桥、啃草的马儿、成熟的青稞、木条的栅栏、风情浓郁的藏式民居、散落在田地和屋旁的大树等等。

组成了一幅幅层次分明、景物宜人、格调悠远的优美图画,无论从什么角度进行拍摄,入镜的都是美不胜收的定格。

山上的树木,大多以云杉、松树、青冈为主,这些树木,从外观上来看,都有几百年的树龄了,粗壮、高大,长成了高原特有的气质。

一条蜿蜒的小河,顺着山谷流淌而来,其水清亮洁净,潺潺湲湲地给土地以滋润。

一朵朵的花儿摇曳在山野草地之中,烂漫成一幅幅秀美的画卷。

一片片的青稞长成美丽的成熟色调,使得下个冬季的人们,可以在自己的屋内,不去想心事、不去想那些物质过度奢侈享受的事。

也没有纷繁杂乱的诱惑来搅扰内心,只是安然悠闲地吃着糌粑、喝着醇香的青稞酒,尽享雪域高原生活的惬意。