青海坎布拉:绿色黄河与赤色丹霞

2012年06月18日 02:26 新浪旅游

离开同仁前往尖扎,路上都是丹霞的地貌,但是不够壮观。

过了尖扎没多久,发现一处奇特景观,路边的河一半黄色一半绿色,泾渭分明。 其实这就是黄河,黄色部分是由于下雨堆积了泥沙所致。

接下来便是此行一大出彩的地方——碧绿色的黄河。由于之前作了功课,不觉得新奇,知道青海境内的黄河其实是碧绿色的而不是传统中大家知道的黄色。

黄河水很绿很清澈,远处就是红色的山体,蓝天白云,阳光照耀在绿水之上,波光粼粼,非常漂亮。连续的阴天后,上天给了我们一个惊喜。

之后的一段路都是这样绿水蓝天红山景观,到达李家峡之前,丹霞地貌更显突出,山体的形状也更加好看。

号称自己对坎布拉无比熟悉的王师傅,其实已经好几年都没有来过这个地方了。他之前告诉我景区门口有吃饭的地方,结果到了门口一看,没有吃饭的地方,问了售票处,道尽我们的难处,他们同意我们把车子开进去,但是要买全票140元。考虑到门票不菲,决定碰一下运气,等她们下班再进去,所以我们先往回开去李家峡吃饭。

吃饭的时候,王师傅郑重的告诉我,听说从坎布拉后门去贵德的路被雨冲坏了,如果明天我们赶不上飞机他不负责,言下之意,希望我们放弃贵德。我一直认为还有其他路走的,于是说大不了就原路出来景区,再去贵德了。他也不跟我解释什么。吃完饭已经7点,飞快的到达景区门口。这个时候苦瓜脸小羊开始闹别扭了。原来我们计划在坎布拉景区内住宿或露营,不能吃苦的她不愿意在比较简陋的景区内住宿,于是要求放弃坎布拉。

几天来我和阿布对于没有贡献还唧唧歪歪的她已经忍了够久,于是我对她说她可以中途离队,我会把她的那部分钱算清楚给她。出发前这个行程就确定好并且大家都认同才加入的,到了这边却因为怕吃苦唧唧歪歪,既然合不来不如就散了痛快。可是你这会赶都赶她不走,听到我这么说她立刻转了话风说不是不想进去的意思。我说那就好,我就让司机师傅进去了。

此时景区已经下班了,无人看守,王师傅战战兢兢开车进去,一点也不像熟悉景区的样子,一般来说,如果是当地司机,肯定头也不回的径直进去了,他却好像很害怕似的故意放慢速度好像等着人来追。

从坎布拉正门到后门这条路,是坎布拉去贵德的路,一路上看到许多的车子来来往往,当地人都知道,下班以后这条路就可以畅通无阻了。当时我大概是脑子一下子没有转过来,怎么就没有想到可以问那些后门方向进来的人,去贵德的路是否能走,既然车子能够从对面开过来,那就证明实际上那条路是可以走的,而且当中还有一些卡车什么的,明显不是旅游的,都是操这条近路从贵德到达坎布拉的。直到写这篇游记的时候,我才恍然大悟,可惜为时已晚。

到了最后这几天,十分明显的,师傅已经非常急切的希望我们赶紧到达西宁他好休息了,于是说出的任何一句话,都是让我们放弃景点活着赶路到下个景点的话。

进入坎布拉,车子一路开进去,本来网上是说从后门出去的话可以看到更多景色,但是师傅把车子开到景区车子走完下水路的地方,就告诉我们后面没有景色了,往回走了。现在想起来,还是被忽悠了,开着车子进来却一样的没能看到景区旅游车到不了的地方,想起来真是十分浪费。本计划在景区内住宿,路过游客接待中心,大家在问,司机就说那里是员工宿舍,不能接待游客。售票处的人明明都说了里面可以接待,当然司机希望早点出去,就这么说了。

坎布拉的风景非常漂亮,刚开始的时候映入眼帘的是一旺绿水和绿水中的丹霞彩山,虽然空气中有雾气,使得山和水都有不同程度的朦胧,但是还是非常漂亮。碧绿色的水就是李家峡水电站的水,是黄河的水。

车子随着山路不断盘旋上升,我们从不同高度看到这个景观。可惜我们进来的时间有点晚,为了赶在日落之前看完景区景色,我们在每个地方停留的时间都不长,拍照片匆匆忙忙的。

司机说他很熟悉这个地方,我一直以为前面还有好的观景台看这个景观,但是事实证明是没有的,司机一路没有主动停车,幸好我们比较机灵,还是要求停了两次,观看这个绿水彩山的景观,到了火来发现越往后面其实这个景观就消失了,如果当时没有主动要求停车而是任由司机推荐停车地点,错过了这个景观,那可就得捶胸顿足了。

过了最高点,车子开始下山,后面看到的景观就是单纯的丹霞地貌了,没有黄河水。个人认为没有水的彩山逊色太多,到了后面就感觉看头不是很大了。天也逐渐黑了,非常奇怪,7点钟的时候太阳给我们的感觉好像中午,8点多开始太阳就急剧下山,好像都没有什么过渡期的。幸好该看的重点也看了,不算有什么遗憾。

到了游客坐快艇的地方,司机说前面没有风景了,就掉头回去。我们原计划住在景区,但是考虑到明天必须一大早出景区以逃票,最后决定今天晚上就出去,这样可以确保逃票成功。 我说去李家峡住,然后我们还问司机朝贵德方向还有什么地方好住,他说没有了,说贵德去不了了,或者住李家峡,或者回到西宁。一听傻眼了,下午根本没有跟我说没有其他道路可以贵德,现在的意思似乎就是连明天也去不了贵德了。

后面他说的话,言下之意是鼓吹我们回西宁住,也不想想我们今天回到西宁要12点,一方面,住宿不可能找到难道要露宿街头,另外一方面,我们明天一整天要干什么,看来只是想着今天赶紧回到西宁好完成他的任务。最后我们选择住在李家峡,那里住的人不多,即便很晚也没有问题,住的地方也很干净,价格也不贵。

回到旅店,和司机仔细沟通一下,不出所料,他果然是说明天去不了贵德了,要直接回去西宁。我建议改到孟达天池,他说时间来不及,当然,只要早点出发时间总会来得及的,只是他不愿意早出,而我未做这方面功课 ,也没有办法确切知道到底是否来得及。考虑到我们今天已经看过美丽的绿色黄河,加上不想与司机有新的争执,就决定明天直接回西宁了。

到那时候才想起来,之前在到达夏河那天,司机就催促说那天要继续赶路到同仁甚至坎布拉,幸好当时我坚持不赶路,没有中招,现在这样我们已经是有一天时间没有任何景点可看了,如果当时赶路了,那岂不是要两天没事可做?想到明天就这样浪费了一天,心里真是心疼我的假期。