走进青海日月山:亲近美丽的传说

2012年06月18日 02:48 新浪旅游

日月山在青海湖东侧,湟源县西南40公里处。行车至此,抬头就能看到山顶著名的日亭和月亭南北相向而立。因日月山东坡是夏季风的迎风坡,西面背风,一东一西,阴阳分明。

日月山海拔虽然不高,却是我国自然地理上的一条非常重要的分界线,是我国外流区域与内流区域、季风区与非季风区、黄土高原与青藏高原分界线,也是青海省内农业区与牧业区的分界岭。

日月山东侧是青海的农业区,西侧是一望无际的牧场草原。这里是进入青藏高原的必经之地。

相传,文成公主远嫁颂赞干布时曾经过此山。她在峰顶翘首西望,远离家乡的愁思油然而生,不禁取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿时现出长安的迷人景色。

公主悲喜交加,不慎失手,把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映著落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

蓝天白云下,阵阵强风吹来,挂满经文的彩旗在瑟瑟作响;彩色纸屑漫天飞舞,如仙女散花撒落下的片片花瓣;天空中飞沙走石,沙石抽打在脸上,热疼热疼的;路边很多步行者的帽子被一下掀飞,无法追回……

难怪当地人带着口罩,帽子外面还要再裹条围巾。转眼间,一块乌云压来,天色顿暗,阳光穿透乌云,一束束光柱映衬着飞扬的经幡,这景象,仿佛来到天边,与日月相连……我举起相机,记录下这瞬息万变的瞬间。