忆江南 最忆是杭州

2012年06月25日 12:36 驴评网

“上有天堂,下有苏杭”“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?江南忆,最忆是杭州!山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?”带着诗人们毫不吝啬对杭州的称赞,和自己对杭州的向往之情,终于踏上了这片土地。

(一)

杭州之行的第一站是西溪。知道西溪这个地方,得益于“非诚勿扰”。当葛优乘上那一叶扁舟,当导游为他解释“西溪,且留下”,即让我记住了这个地方。我们是骑自行车进去的,清新的空气,泥土的芬芳,弯弯的小道,丛生的芦苇,翠绿的浮萍,让人心旷神怡!踩上轻快的自行车,看老者垂钓,看游人摸螺,看蜜蜂采花,看白鹭起舞,岂不人生一大快事?

(二)

走白堤,是从断桥这头开始。白堤原称“白沙堤”,诗人白居易任杭州刺史时有诗云:“最爱湖东行不足,绿杨荫里白沙堤”,后人为纪念白居易,称为白堤。据说,在瑞雪初晴时,一面冰雪已融化,而一面还是白雪皑皑,故此景点称之为“断桥残雪”。而我所知道的有关于断桥的传说,即来源于许仙与白娘子在此相遇,借伞定情。白堤上桃树很多,有一株杨柳一株桃的说法,只可惜此时已错过桃花盛开的季节,只观柳绿,未见桃红。

(三)

苏堤,是后人为怀念苏东坡浚湖筑堤的政绩,才把这条南北长堤称为苏堤。清幽的水面,荷叶片片,一阵风吹过,羞涩的莲荷,摇曳着婀娜的身姿,向是在欢迎我的到来:)经曲院风荷,来到苏堤,沿苏堤向前,左边是西湖,右边是里湖,看两湖不同的风彩,赏苏堤春晓,阮墩环碧,花港观鱼,远观三潭小瀛洲,近看小桥流水。沉醉于此,不愿再面对城市的繁华与浮躁。

(四)

杭州的塔很多,当然最有名气的要数雷峰塔了。鲁迅的那篇“论雷峰塔的倒掉”,是借对法海的不满和对白娘子的同情而表达对封建思想束缚的不满和对受压迫人民的同情。而我,却没能注重其中的精髓,只看到了善良的蛇妖与道岸貌然的和尚。白娘子与许仙的恋爱是违反了当时背景下的社会风尚,可与你和尚何干?借着“斩妖除魔”的名义,硬是将恩爱的两人拆散,还收押白娘子于塔底,逼许仙出家,不点化恶人也就算了,还不分青红皂白,阿弥陀佛!是要下十八层地狱的!

(五)

净慈寺的有一座钟楼,南屏晚钟就在这里,传声悠远,山谷回应;虎跑景区里,枝繁叶茂郁郁葱葱的树林,幽静深远的小径,潮湿清透的空气,甘甜的虎跑梦泉,让人自从踏进虎跑就似乎远离城市的喧嚣,其实,这个地儿应该还算是市区呢。再往前走,就是钱塘江大桥。钱塘江观潮,也是我们曾经学过的课文。那些曾经在书上出现的地方,到了这儿,一一地呈现在我的面前。

(六)

“给我一天,还你千年”,这是宋城的口号。宋城是个文化主题公园,地方不大,是以城内的宫苑、驿站、店铺作坊、市井、虹桥、城楼、仙山、郊野及街头的民俗文化表演,再现了宋代汴京和临安的京都繁荣景象。 走在这里的某一条街上,似乎走在电视里的古代,所有的店铺人员,都着古代衣装,所有的店铺招牌,也大多是以旗帜打出,风一吹,呼啦呼啦,好不威风!

(七)

杭州整整三天的行程,安排的比较散漫。因为是自由行,让我可以更自由地选择在某一处停留的时间。喜欢就多呆一下,就这样,因为喜欢的地方太多,停留的时间就拖长了。虽然浏览的地方不多,但每一处,都值得一看,都值得停留。不同于南京的文化,上海的经济,杭州是一个悠闲的城市。轻松的生活节奏,步步皆景的地理环境,让人们享受生活,同时也善待生命。