扬州何园 四个天下第一的晚清第一园

2011年06月20日 08:33 图骥网

扬州除了大名鼎鼎的瘦西湖,还有以何园为典型代表的私家园林。何园建造于清朝光绪年间,是担任过湖北汉黄道台、江汉关监督的何芷舠所造的私宅,故俗称“何园”。因主人附庸风雅,从陶渊明“倚南窗以寄傲”、“登东皋以舒啸”取意,取正名为“寄啸山庄”,被称为“晚清第一园”。

何园集扬州园林的精髓于大成,并很好地融合了西洋建筑的元素,成为中国园林史上的一个奇葩。何园中蕴藏着四个“天下第一”:“天下第一廊”指的是何园的复道回廊,“天下第一窗”指的是复道回廊上的花窗,“天下第一亭”指的是以水池居中的西园池中央的水心亭,“天下第一山”指的是片石山房。全园分三部分,北边为东花园和西花园两部分,南部为住宅。

进入何园的大门,穿过“寄啸山庄”圆洞门就来到东园部分。东部以厅堂为心构成一组院落,前面呈现在我们眼前的有两座厅,南面是嵌“影凤穿牡丹”砖雕的厅,被称为“牡丹厅”,那幅砖雕是扬州晚清时期一件不可多得的砖雕工艺品。北面的是船厅,厅似船形,台阶前以鹅卵石、瓦片铺地,花纹作水波状,给人以水居的意境,北面铺设丹凤朝阳,象征着吉祥、长寿。

在船厅正厅两旁柱上有对滥联:“月作主人梅作客,花为四壁船为家”。船厅后侧风火墙上是一座秀丽的假山,长六十米,上有盘山磴道,下有空谷相通,水绕山行,遍植梅树,山上有座亭,过亭可登串楼。远远望去,假山就像一幅祖国的好河山图。如果把风火墙比作画家笔下的宣纸,那么眼前的贴壁假山就是刚画好的山水画,拐弯处给人以悠远的感觉,令人无限通思。

东园可以说是何园的序幕,那么西园就是主体。西园以水池居中,池中央便是“天下第一亭”的水心亭了,这座水心亭是中国仅有的水中戏亭,专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉赏景之用。一定有很多人对此地有种熟悉的感觉,毕竟《红楼梦》、《还珠格格》、《毕升》等一百多部影视剧把此处作为影视基地呢。西园楼台极富层次,在水池北面,有上下两层的七楹楼房,间三间稍突,两侧两间稍敛,歇山顶式建筑四角昂翘,就像振翅起舞的蝴蝶,被称之为“蝴蝶厅”。此处原为园主人接待宴请宾客之处,所以也称“宴厅”。

在水池的西面古木相映,绿意盈野,花丛矗立三门厅房,这就是桂花厅,因厅前种有量的金桂、银桂、丹桂、四季桂等而名。水池南面有太湖石假山一座,峰高约十四米,是全园的最高处,有险壁、悬崖、奇峰、幽岩,整座假山既有盘山曲道,直达山顶,又与山脚空谷相连通。主人在工作之余,既可沿山道玩味山石奇趣,又可登山顶俯视全园美景,还可来到山谷品味纳凉呢。这里是何园的边缘,仅一墙之隔就是园外。

西园的楼台虽然参差不齐,但却为四百三十多米的复廊连接起来,也就是“天下第一廊”的所在了。廊的东南两面都开有漏窗,有折扇形、花瓶形、梅朵形、海棠形等,形态各异,从窗中向外看,窗子如同画框,在何园的不同角度取景,被称作“天下第一窗”。

在廊上走,就可以看到外面的景色,加深了园林的层次和园林内部环境气氛的曲折变化。从复廊曲折南行,重檐歇山顶建筑便是“赏月楼”,是主人母亲居住的地方,廊旁铁栏花案刻影“延年益寿”的字样,是从法国整体订制运回来的,足见他对母亲的孝心。站在二楼回廊看院落,地面上用卵石铺就的是松鹤延年等吉祥图案,屋内的家具和摆设也处处透着中西合璧的感觉,毕竟在晚清时期西方对中国的影响很大,连这样传统的士大夫阶层也一样,后面住宅区的楼宇建筑特点也彰显着西方的影子。

何园南部的住宅区由煦春堂和两座七开间的洋楼组成,是一幢单檐歇山顶建筑,整座煦春堂大厅分正厅、耳厅,为目前扬州市保存最大最完整的楠木厅,为主人会客的地方。正厅大门两侧,融合了西方建筑方法,选用整块四平方米的九毫米玻璃配成窗,有利于采光。在朝南一面走廊上有十三个西式木雕月牙门,上面雕有折枝、牡丹花和牡丹花篮,象征主人对如意、美好、吉祥、富贵生活的神往。

在楠木厅后有两进具有异国风格的双层楼房,叫玉绣楼,共有二十八间。这里曾是小姐闺房,是园主人女儿居住的地方,在封建社会,小姐是不可以轻易与人见面的,客人也不敢越雷池半步,连为小姐们输送食物和茶水都有配有滑轮升降的升降孔。

每进之间皆列小院,小院中略置花台,种植着各种珍贵树种,再以少量山石花草点景,显得幽静又富有生气。其中有棵很有型的大树,在地表就能看到其发达的根系,应该树龄是很长的了。

何园东端还有一个规模不大的“片石山房”。何园自古就有大花园、小花园之说,如果把何园比作大花园,那么小花园就是园中之园片石山房了。片石山房,原名“双愧园”,是清朝初期画坛巨匠石涛叠石造园的人间孤本,被称为“天下第一山”,门楣上的“片石山房”额系移用石涛墨迹。

石涛为清代著名山水画家,明朝宗室后裔,明亡后,为避免清统治者的迫害,出家为僧,亡国之痛使之寄情山水,并在叠石时将胸中郁愤转化为佳山秀水,死后葬在扬州蜀冈。片石山房虽占地不广,却使廊、厅、亭、假山与水达到有机的统一,给人以动中有静,静中有动的意境,在有限的天地中给人以无限的通思。

片石山房的旁边是何家的祠堂,排列着何家祖先的排位和清代官服正装画像。何园主人何芷舠为三房太太所生,难得的是他本人终生仅娶一房正室。作为当时扬州的望族,何家自清末到当今,涌现出不少知名人士。在何园的住宅区底层,陈列着不少他们的事迹介绍,以及诸多珍贵的图片和文物。

何园是晚清时期扬州最后建造的一座大型园林。同光之后,由于漕运和盐商的衰落,扬州的繁荣几乎走到了尽头,需要大把银子堆砌的园林建造也随之迅速没落,反而更能衬托出何园的豪放和大气。