探秘西安独具特色的大街小巷

2011年06月20日 09:13 图骥网

从西安市中心钟楼向西100多米、穿过鼓楼门洞,就进入了西安回民历史街区。区内有大小形态各异、年代不一的10座清真寺,约2万名回民依寺而居,维持着原有的宗教传统和生活习惯。西安著名的北院门小吃一条街、中国现存年代最早的化觉巷清真大寺,以及中国三大城隍庙之一的西安城隍庙都在区内,以汉族和回族为主的多个民族于此居住生活,呈现出多元化的文化氛围,具有独特的历史与文化价值。

回民街一般指的是鼓楼到北院门一线的南北向街,不过有时也会把相连的化觉巷、西羊市还有大皮院一同算进去。到了西安的游客一般都不会错过回民街,不光是因为街道两旁大量的美食店铺,更是因为这条街道深厚的文化内涵。回民街顾名思义就是回民聚居之地。

西安回民街是回民区的一条街道,大约500米左右,南北走向,特点是青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮,或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色,深受外来游客尤其是国外游客的喜爱。回民街在西安,绝对是一个标志性的地点。横纵四条街道,基本上提供着西安大部分的美食,来西安旅游的朋友,也不会放过这样的一个街道,既满足了自己的食欲又满足了旅游的乐趣。

西安坊上人擅长小吃制作,他们较完整地保留了传统清真饮食风味,且以用料考究,制作精细,甜咸辣荤素搭配,品种众多,为全国清真小吃之冠。牛羊肉泡馍、腊牛羊肉、烩羊杂、粉蒸羊肉、蜂蜜凉粽子、盛氏酿皮、羊肉饼、八宝甜稀饭、糊辣汤、羊肉水饺、韭饼、酸汤水饺、灌汤包子、牛肉拉面、羊肉臊子饸、黄桂柿子饼、蛋花醪糟、水盆羊肉、芝麻烧饼、葱油饼等数百中小吃应有尽有。

无论是清晨的早餐,还是灯火阑珊时的晚饭,清真小吃都是人们“追捧”的对象。在西安的北院门回坊风情街里基本上都能品尝到这些小吃,到了西安,不到这里来品尝一下清真小吃那将是一大遗憾!

中国西大街建设突出仿唐建筑的风格,沿街建筑的形式、色彩、材料以及景观灯的选择和建设都与西大街的仿古特色协调一致,形成富有西安特色的历史街区。此外,在西安市委北边沿西大街一段,形成一个传统仿古风味浓厚的商业地段。西大街仿古一条街对沿街原有和新建建筑都进行了以唐风为主的改造,工程涉及的2000米长范围内,街道两侧通视走廊内建筑物限高9米,通视走廊以外限高36米,即不超过钟楼的高度。改造保留了西大街的所有树木,没有出现已往的街道拓宽就得挖毁树木情形。

西大街上已经有时代百盛店,中港城两所大型购物商场,即将开幕的还有上海城,唐人街,数码港,中环广场,丽人行,美伦家居生活馆等等。仿古一条街在鼓楼西侧新建了鼓楼西广场、文化广场,在西城门新建了安定门北广场,恢复了市民盼望已久的西大街城隍庙牌楼,重建城隍庙牌楼是西大街仿古一条街的点睛之笔。来西安旅游的朋友,这是不可不去的一处人文景观!

骡马市街位于西安市东大街东段南侧,北起东大街,南至东木头市。骡马市商业步行街经过6年多的整体开发建设,总投资23亿元,建筑面积26万平方米,主体分为北区、中区、南区、地下等四个相对独立的消费区域,北区为大空间的百货商场,中区为演艺中心及民俗博物馆,南区为小空间的商业精品屋以及配套休闲、娱乐项目,地下部分以超市、餐饮和精品服饰专卖为主,实行了街、场、店的有机结合。骡马市源于唐而得名于明。此街原为唐长安城少府监所在地,唐末以后渐为居民坊巷。唐代的时候,这个地区叫“耳窝坊”。

盛唐的长安城,置110个民坊,其中官府专门设“东市”和“西市”两坊,进行商业交易。唐末国运衰落,都城东迁洛阳,长安城内的皇城筑为新城,皇城少府监处渐成为居民坊巷,元朝时称为太平坊。明朝时因东门大街贯通和钟楼东移,使原来聚集在西大街的商业中心逐渐东移到以钟楼为中心的商业圈。所以靠近钟楼又接口于东门大街的骡马市街市也逐渐形成。

目前兴正元百货、沃尔玛超市、奥斯卡国际影城、真雪溜冰场、星巴克咖啡等主力店已陆续开业,焕然一新的骡马市商业步行街已成为西安钟楼商圈中心地带集购物、休闲、餐饮、娱乐、演艺、展示、商务、酒店、旅游为一体的大型的现代化综合性商业步行街。

从西安钟楼南行,将至南门往东拐,便是书院门古文化街,街口有一座古韵十足的高大牌楼,牌楼上方是“书院门”三个金色颜体大字,两旁是“碑林藏国宝,书院育人杰”的醒目对联,街道两旁是青一色仿古建筑,街道为青石铺砌。这里能体会到西安不同于别处的城市风景。书院门向东走到尽头便是碑林。

书院门570多米长的街道,集中了上百家店铺。在二三层雕栏楼阁上,挂着一色的黑底金字牌匾,书写着文萃阁、醉书轩、聚香斋、皓月宫等店名。这里的店铺门面既不像江南商号那样纤巧秀丽,也不同于北京大栅栏那样富丽堂皇,而是古朴敦厚,门面很少有繁琐的装饰,牌匾、楹联,还有深狭的门道,显示了一种儒雅祥瑞、深藏若虚的氛围。商家所售的商品有各种旅游纪念品、工艺品等。然而墨香的古文化街最能体现特色的商品当属种类繁多的文房四宝、书法字幅、国画卷轴、碑帖拓片、蓝田美玉,以及古老的乐器“埙”。

懂行的人到书院门是看“书”的。这“书”涵盖书、画及相关的一切。这里卖字画的店铺多,里面不仅有许多民间书画爱好者的作品,也有不少名家名作;但是也有赝品。略往书院门的街深处走,卖字画的店铺便越来越多。还有许多临街摆设的摊位,其实就是张书桌,上备文房四宝以及展示有主人写画好的作品。主人就在此或写字,或作画,也出售作品,但是更享受这种陶冶情操和相互切磋技艺的生活。其中不乏功力深厚、作品绝佳的高人。每年都会大批书画名家会聚西安,在这里举办各种展览陈列数十次。

西安南大街有条小巷叫“粉巷”,打听来几种关于名字的来历。第一个说以前粉巷是西安城的粮食一条街。据说街道上撒满厚厚的粉面,由此得名。(有一个小故事,一个磨面老板雇用了一个短工,此人为了不被炒掉,每次赶驴之前给驴抽烟,后来老板将其解聘,问题是此人走后,不管用什么方法,驴也不走了,老板百思而不得其解,只好将其召回,估计老板到死也不知道到底是怎么回事。)

第二种说法是粉巷是以卖胭脂得名,也就是现在的化妆品一条街,离的很远就能闻到浓浓的胭脂味道。最后一种是说粉巷是当初皇上选妃子的街道,因为西安是当年的国都,每年都粉巷住满了进城等待被选的妃子,她们的身上有好闻的胭脂粉味道。

最后一种说法是说粉巷以前的确是选妃子的地方,到后来演变成各式青楼。现在的粉巷两边有茶馆,有漂亮的外贸小店,还有各种谗人的小吃。站在粉巷中,能否真的透过时间嗅到那千年前的香气和暧昧气息,能否真的凌驾时间看到环肥燕瘦那千年前的美女和爱情演义?

粉巷美女多,这里是购物的好地方,南大街,“女人街”,还有朱雀大街的小衣廊,加上一些休闲娱乐场所,比如清见会所、好乐迪、福宝阁等,还有伟业这样的写字楼。一位朋友有高见,这年头,美貌女人都进了写字楼、娱乐场所和机关。难怪粉巷会有许多美女。如果在粉色的夕阳中穿行粉巷,你会发现,仿佛是天女散花般,如蜂蝶般飘舞的美女几乎在一瞬间壅塞了粉巷,她们高声笑着,勾肩搭背,青春?清纯?活力?媚惑?陶醉?似乎都概括不了粉巷的魅力。

美景无法阅尽,美女也是一种无尽美景。说话间,就站在了鲁迅先生题(门楣)字的西安古旧书店门前。这是市委对面的三间两层楼房。右边是著名的藻露堂,中国最早的药店,再右边是“伊兰羊肉泡馍”。古旧书店当然不是女孩子去的地方,常能看到一些夫子去淘书。顺便看美女?也说不定。

大唐通易坊位于西安市城南,是一条仿古建筑一条街。并及休闲、娱乐、商贸、餐饮为一体的商业街。是曲江新区的景点之一。

西安曲江新区建设的大唐不夜城,被打造为重现大唐盛世风采的文化商业步行街区。贞观文化广场是其核心部分,由西安大剧院、西安音乐厅、曲江美术馆和曲江太平洋影城四组文化艺术性建筑组成。

大唐不夜城的中轴景观大道是一条1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街,其上分布着盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等九组主题群雕,立体展现大唐帝国在宗教、文学、艺术、科技等领域的至尊地位并彰显大国气象。

贞观纪念碑是不夜城的地标性雕塑,由李世民骑马像组成及周围的附属雕塑组成:中间,李世民威武端跨高头大马之上手,抖缰绳欲勒马前行,意气风发;四周,号手、旗手各半的24人仪仗队、鼓手2人及文臣武将各3人紧密相随。碑体正面雕刻“贞观之治”四字,背面为贞观政要名录数百字。

德福巷位于西安市碑林区南门湘子庙街北侧,隋唐时期曾经为皇城的一部分。上世纪九十年代初,茶馆、咖啡馆和酒吧业逐渐兴起,并逐步走向繁荣、形成规模。过去,西安每年要接待许多中外旅游者,尤其是南门地区,景点众多、经济发达、交通便利、游客云集,但缺少高品位的消闲娱乐场所,客人游完名胜古迹,只好守在宾馆饭店磨时间,德福巷咖啡屋的出现,既是市场的需求,同时也让人们领略到了西安古文化和现代气息相融和的魅力。德福巷的繁荣与发展,成为古城日益开放的一个写照。如今,德福巷与古色古香的书院门古文化街东西为照,遥相呼应,成了传统文化区中一条最有“洋味”的街道。

德福巷原来是一片老房子,因为街巷又窄又黑,所以老人们都说,它象一只蛰伏的黑虎,讲迷信的人们也说这里是“好风水”。历经三年的修建,改建一新的德福巷古香古色,韵味悠悠,雄伟壮观的三门石碑坊,错落有致的仿古建筑,大块青石铺就的小路,德福巷又成了古城一道新景观。德福巷是一条充满着小资情调的街道。不到200米长的街道上,一家接一家地开满了大大小小的咖啡屋、酒吧、茶馆,名字都起得很雅皮,很有小情调。

浸染在这氛围之中的德福巷便也有了自己的个性、浪漫与柔情,也令西安人在吼秦腔,看秦俑之外,有了可以品味自己细腻生活的地方。

西安湘子庙街座落在南大街西侧,和南大街东侧的书院门相望,和北边的德福巷咖啡酒吧一条街紧临。湘子庙街的得名自然来自于座落在街道岔口的湘子庙。这是个“人”字形岔口,一撇向北,是德福巷,一捺往南,是湘子街。

湘子庙街,听名字都是那么古色古香的。如果说书院门充满了浓郁的书香气息的话,那么湘子庙街就充满了清淡休闲的茶香味道。在这里除了有一座上千年的规模不大,但很小巧精致的“八仙之一”韩湘子庙外,还经营着大大小小的充满文化气息的茶社和各类展出画廊。西安最早的《古旧书店》就在这里。

雁塔路美术街

“雁塔美术街”位于西安市雁塔西路,是以西安美术学院等文化艺术高校为依托,按照“全国独一无二、具有西安特色”的标准,在2300米长的雁塔西路上打造的一条涵盖文化、艺术、创意、设计等领域,集作品展示、艺术品交易、创意产业、文化旅游功能为一体的永久性多维度文化艺术街区。

全国首条“美术街”按照“全国独一无二,具有西安特色”的标准,构建艺术通向大众的桥梁,是一条集作品展示、艺术品交易、创意产业、文化旅游功能为一体的永久性多维度文化艺术街区,从而进一步丰富景观街区建设的文化品位,充分彰显地区人文特色,创新文化产业发展平台。