石家庄“小灰楼”重现昔日风采

2011年08月05日 05:51 图骥网

2010年8月20日上午,省市文物局专家领导对中国人民银行总行旧址(小灰楼)修复及改建为“中国人民银行成立旧址纪念馆”和“河北钱币博物馆”工程进行验收,“小灰楼”的验收通过标志着这项省会各界人士广泛关注的重点工程已全部竣工。

经过修复的“小灰楼”原貌毕现,恢复了往日雄姿,矗立在中华北大街与兴凯路交叉口处,似乎在向人们“讲述”60年来经历的风风雨雨。

据了解,修复及改建“小灰楼”是一项复杂庞大的工程。“由于实际需要修复的工程量大大超出了预测设计工程量,致使修复工作中遇到了很多问题。为了确保‘小灰楼’修复工程按时竣工,相关部门和工作人员对工程进展做了周密的规划安排。”市文物局副局长张献中说,“我们拆掉了‘小灰楼’后加盖部分和历年的装修,比照上世纪40年代的一张照片,恢复了楼顶的黑瓦屋脊、三层部分的水刷石外墙和二层部分的青砖墙;恢复了楼内结构,其中包括首任行长南汉宸的办公室,以及人民币诞生处——发行科的原貌;布置了四个展厅,分别为中国革命根据地货币史陈列厅、人民币发展史陈列厅、河北历史货币陈列厅,以及一个临时展厅。”相关负责人介绍,整个“小灰楼”预计今年12月1日对外开放,“目前市文物局正在按照省文物局的计划,为其申报第七批全国重点文物保护单位做准备工作。”张献中说。

“‘小灰楼’诞生了新中国第一张人民币,它的修缮必将成为石家庄的一张名片,意义重大。”关于“小灰楼”的历史价值,市文物局局长刘正军说,“‘小灰楼’不仅仅是一座饱经沧桑的历史建筑,更是历史文化的一种载体,它见证了旧中国半封建半殖民制度下的极度混乱的货币制度灭亡和新中国社会主义体系下的货币制度建立,它也是新中国社会主义统一的货币制度确立的标志。它的修缮,对于石家庄市切实做好文化遗产保护工作,具有非常重要的借鉴意义”。