走遍泰山 泰山二十条经典穿越路线

2011年09月07日 11:15 新浪旅游

五六十年代为了植树造林的需要,泰山林场的工人曾在山上修过密密麻麻的山间小路,后来这些小路大多已被废弃了,而且很多都被灌木洪水毁坏。04年以来,随着泰安原野户外运动俱乐部“走遍泰山”活动的进展,越来越多的山间小路被发现,越来越得的山峰沟壑留下了驴子的脚印。

一、玉泉寺——岱顶!(后山登顶线路,约10公里)

玉泉寺——卖饭棚——老平台——蛤蟆定——尧观顶——岱顶。

二、天龙水库——岱顶!(后山登顶线路,约6公里)

天龙水库——天井湾——牛屋子——迎风墙——尧观顶——岱顶。

三、小明家滩——岱顶!(后山登顶线路,约7公里)

小明家滩——老虎口——新太沟——磨山口——鹞子翻身——九龙岗——东尧观——岱顶!

四、东御道——岱顶!(东南麓登顶线路,约8公里)

东御道——宰牛沟——老妈妈石——甘华泉——观日台——岱顶。

五、虎山水库——岱顶!(前山登顶线路,约9公里)

虎山——摩天岭——龙泉峰——慈恩厅——老云寨——甘华泉——岱顶。

六、三阳观或黑虎峪——岱顶!(前山登顶线路,约9公里)

1三阳观或黑虎峪——凌汉峰——中天门——牛角石——甘华泉——观日台——岱顶。

2三阳观或黑虎峪——凌汉峰——中天门——朝阳洞——帽檐山——望府山——岱顶!

3三阳观或黑虎峪——经马蹄峪——黄溪河——-打虎峪——龙角口——三岔林场——望府山——岱顶!

七、拔山沟——桃花源!(西山风光线路,约10公里)

蓄能电站——拔山沟——姚边——飞来石屋——桦木岭——雁群沟——桃花源。可选择从沐归沟或望府山登顶!

八、脐子沟——桃花源!(西麓风光线路,约12公里)

曹家庄——棋子沟——北列石屋——猴愁峪——桃花源。可选择从沐归沟或望府山登顶!

九、玉泉寺——天外村!(泰山北南穿越线路,约25公里)

玉泉寺——卖饭棚——仙女湾——浅沟——黄石崖林场——桃花源——雁群沟——桦木岭——飞来石屋——松棚——傲来峰——天外村。

十、大观庄——桃花峪!(泰山西山风光线路,约16公里)

大观庄——二大墩——滴水崖——风门西顶——麦穗子沟——大南沟——桃花峪!

十一、蓄能电站——拔山沟——天外村!(泰山西山风光线路,约15公里)

蓄能电站——拔山沟——姚边——松棚——傲来峰——青铜涧——扇子崖——天外村。

十二、蓄能电站——风门——天外村。(泰山西路风光线路,约18公里)

蓄能电站——拔山沟——水湾沟——风门——风门东顶——老鸹尖子——飞来石屋——八里沟——竹林寺——天外村。

十三、桃花峪——玉泉寺!(泰山西山风光线路,约15公里)

桃花峪——将山——吴道人庵——老鸹峰——青田口——沙岭石屋——玉泉寺。

十四、刀刃子山——西马峰(泰山东南麓惊险线路,约12公里)

东御道——刀刃子——老妈妈石——西马峰——天烛峰水库!

十五、天烛峰——甘华泉——东御道(泰山东麓风光线路,约15公里)

天烛峰景区——大天烛——六角亭——风魔涧——甘华泉——将沟——大直沟——东御道。

十六、天龙水库——青田口——桃花源!(泰山后山东西穿越线路,约13公里)

天龙水库——天井湾——卖饭棚——西大梁——沙岭石屋——青田口——桃花峪。

十七、桃花源——江美人。(泰山西山惊险线路,往返10公里)

桃花源——江美人——姜尼寨——龙山穿越——桃花源。

十八、天外村——帽檐——红门。(泰山前山风光路线,约12公里)

天外村——黄溪河——打虎峪——九女寨——龙角口——帽檐山——朝阳洞——中天门——红门。

十九、天外村——傲来峰。(泰山傲来峰风光路线,往返10公里)

天外村——小尖子——傲来峰。可选择扇子崖,松棚等路线下山。

二十、天龙水库——固顶山——药山——尧观顶——岱顶。(后山风光线路,约7公里)

泰山的路都是相通的,以上的路线经过排列组合可以合成很多条线路,不再一一列举。至于路程的远近,以上的公里数也都是估计的,仅供参考!