寻觅鼓浪屿名人故居 百年名宅繁华褪尽

2012年09月26日 04:31 鼓浪屿旅游网

走进“海上花园”鼓浪屿,岛四周海水蔚蓝,海岸蜿蜒,金黄色的沙滩迎送着扑岸而来、又悠然而去的雪花细浪。岛上具有各式西欧建筑风格的房舍依山而建,1000多栋老别墅,308栋属于风貌建筑。这些老别墅,或多或少都与名人有着千丝万缕的关系,然而据探访,其中的危房和局部危房至少有48栋,无人居住的有20栋。

鼓浪屿是当年郑成功屯兵练兵之所,为了纪念这位收复台湾的民族英雄,20世纪60年代初,在日光岩下建了郑成功纪念馆。90年代初又在岛上建高达30多米的郑成功塑像,他披坚执锐、双目凝视台湾海峡汹涌的波涛。

在鼓浪屿音乐厅后侧的古榕、龙眼、白玉兰树林中,有两幢英式别墅,十分苍老十分古朴,人称“廖宅”,现编漳州路44、48号,是鼓浪屿最古老的别墅之一。其中44号楼就是我国著名文学家林语堂的故居和读书处,他的夫人廖翠凤的娘家。

从游人熙攘的漳州路取道左转,由脚边立着的16开大小的碑书“廖”为始,进入的便是历经百年风雨未改的黄土小巷。砸碎的石块点缀着这条不足20米长的小路直通廖宅。只见别墅石阶修长平宽,直达厅室,残破之中仍可见建筑艺术的灵秀之气。

林语堂在厦大任职期间,看到鲁迅一个人“经常自己生火做饭果腹,开罐头在火炉上以火腿煮水度日”,便邀请鲁迅到鼓浪屿家中吃饭,有时饭后还带鲁迅到林巧稚家听她侄女弹钢琴。廖宅历经百年风雨,时代更迭,如今已十分残破。右侧的“立人斋”在“文革”时被拆去了二楼,宽廊封堵成居室,隔潮层现在也住了人。

记者走访廖宅时,正是正午时分。两名中年妇人正在隔潮层外的走廊,用简易拼装的厨具热腾腾地炒菜。屋檐之下,还晾晒着几件衣裤。对于游客的频频造访,这两名自称为廖家后人的居住者显得有些烦躁,只称房子已十分破败,并没有什么值得参观之处。

林巧稚,我国现代妇产科医学的奠基人,一生亲自接生了5万多个婴儿。被称为“万婴之母”的她出生的房子叫“小八卦楼”或“八角楼”,乃因其二楼屋顶呈八边形而得名,现编晃岩路47号。

一脚踏入这处院落,遍寻不到林大夫当年居住时的繁荣,只有中间的小八卦楼外观风韵犹存。这是一幢欧式民居,砖木结构,四面通廊,有地下隔潮层,二楼单独设一尖形拱门。回廊已经被封堵成居室,阳台上种着再平常不过的花草。

此时若游人想更深入地探寻,恐怕会因为偶尔令人心悸的犬吠声而无奈作罢。循着楼外石阶而下,来到面目全非的后花园。这里盖起了厨房,多了就势搭建起的遮雨顶篷,底下的空余部分也被齐刷刷地堆满了塑料瓶子。晾衣物的竹竿久经风雨也被磨得发亮,横七竖八地穿梭在各个角落。花园的外沿空地堆放着几艘废弃的儿童塑料游艇,褪去了原有的鲜艳颜色,成了不起眼的一排搁置物。也许,对于暂住在隔潮层里的环卫工人来说,充分利用这个昔日有着特殊身份的院子来完成一些日常生活起居才是正经事。于是这个几近荒废的别墅又徒增了几分浓厚的俗世气息。

“小八卦楼”如今属于政府公房,据称原本打算改造为厦门文学院,后来不了了之,在尚未确定新用途之前,便成了岛上环卫工人的借居处。

鹿礁路15号的林氏府,也是重点风貌建筑之一。林氏府声名显赫,其主人正是菽庄花园的建设者林尔嘉,他对建设台湾、建设厦门、助饷抗敌、赈济灾荒多有贡献。

遗憾的是,2006年5月30日,林尔嘉的这一故居,在连绵的大雨中悄然倒塌。所幸,已有企业出资收购林尔嘉故居,并按照原建筑外貌重新修建,内部结构将做适当的改变重新利用起来。如今,整体的装修工程已经展开,因此无论八角楼或是连廊小楼,外部一律搭起了钢架,楼宇外观一时无法参详。外围墙上修缮工程的明细项目显示,改造中的林氏府花费约90万元,占地面积为1500平方米。

老别墅重建的例子还有一个,那就是鼓浪屿漳州路58号的一幢西式洋楼,我国第一个体育教授马约翰的故居。早在1999年,别墅的产权便已转移,新主已分两次对别墅做了整体维修。在楼内看守的一对老年夫妇称,这栋别墅基本是拆掉重建的。所幸整体形态没有改变,只不过新贴的瓷砖使别墅面目一新,在楼群和龙眼树的包围中略显突兀。

笔架山顶有许多幢别墅,而其中的一幢文化含量是最高的。因为它是厦门大学第一任校长兼鼓浪屿医院院长林文庆的别墅,位于笔山路5号。

林文庆在这里住了16年,曾在里面撰文著作,翻译《离骚》,编辑英文期刊,宴饮酬答,接待师生,运筹厦门大学的建设与发展。这是耗去他一生中最好年华的地方。别墅环境幽雅,造型别致,要步上长长的花岗岩蹬道才能入室,颇有乡间别墅的味道。但如今别墅已经老旧破败得独剩一个躯壳,门窗已不齐全,野藤爬满墙面,建筑废材堆满了花园,怎么也想像不出林校长当年高朋满座,纵谈天下的辉煌了。建国后,这所别墅一直作为民居,如今,居民已迁出,但因年久失修,显得十分老旧、残破,已不像别墅,几成废宅。林文庆临终前,立下遗嘱,将笔架山顶的别墅捐给厦大。最近,厦门大学已决定彻底重修别墅,并将其作为“林文庆纪念堂”,打造鼓浪屿的新景点。

循迹至鼓新路67号“宫保第”,这里曾经是林祖密将军的府第。他曾在这里建立中华革命党在福建的领导机关,谋划反对袁世凯窃国,反对陈炯明叛变,建立闽南军,支持孙中山先生的民主革命,被孙中山任命为闽南军司令。

宫保第真可谓叱咤风云,历史深厚,现为市级文物保护单位。与院里依然翠绿的林木不同,林祖密故居墙体外表的第一层基本脱落,红砖毕露、青苔四处蔓延,二楼楼板成了杂草生长的沃土。

这里曾经是中华革命党的活动据点,如今却只呈一副破败景象。两栋欧式别墅已经没了当时的气魄,墙面剥落,线脚断残,地面墙根苔痕漫漶,已成危房。就连一方钉在龙眼树上写着“林祖密故居”的木板现在也不知所终。

晃岩路25号,这是黄家花园,上世纪20年代号称“中国第一别墅”。这幢楼的主人黄奕住剃头匠出身,不甘人后,出洋闯荡成为巨富,为厚养母亲而建此楼。

该楼既具有欧式别墅风采,又有贵族的华贵装饰,还有中国传统特色,可谓中西合璧。它曾被政府征用为宾馆,如今已归还产权,然而却终日大门紧闭,往日的气派已无法从铁栏杆之间的空隙洞悉。而从看门大爷漫不经心的三两句话中,也很难知晓黄家花园现居何人,屋为何用。仅从门口的张姓小贩口中得知此处别墅正在装修,将来要再做宾馆之用。但这一说法未得到管委会的证实。来自官方的消息是,这里将来要设置“黄奕住生平事迹纪念馆”。

鼓浪屿升旗山的东北端,古榕密匝的浓阴下,有五幢完全相同的西欧式别墅,列旗山路1、3号和漳州路2、6、10号。这是黄奕住在建成黄家花园中楼之后,将剩下的建筑材料按同一图纸建成的五栋别墅,供四个儿子和女儿黄萱居住。位于漳州路上的这三栋别墅,同样因为私人修缮而铁门紧锁。从外观上看,这些别墅立面不尚奢华,仅以白灰粉刷,简朴而平实。尤其是10号别墅,紧依鹭江,可以居高观赏鹭江潮涨潮落。主人黄萱,是鼓浪屿的才女,其国学功底深厚,又通西洋文化。抗战时期为了支持丈夫的抗战事业,随其过着颠沛流离的生活,历经重大变故,于1980年回到了阔别近30年的10号别墅,过了20年闭门谢客的恬淡生活,于2001年辞世,走完了90多年的坎坷人生。