重庆周边:古朴名镇 巴渝风韵

2012年05月22日 03:20 广州日报

成都附近有不少的古镇,不少周边城市人或是远道的游客都喜欢去游一游,在那里吃吃农家菜,打打牌,果实成熟的季节摘摘枇杷和桃子,消磨一整天。

而在重庆,周边的古镇也不比成都少,磁器口古镇、龚滩古镇、涞滩古镇、龙潭古镇、路孔古镇、偏岩古镇、中山古镇、龙兴古镇……它们历史悠久风格各异,随意选择一个都不会让你失望。

在一个当地难得阳光明媚的日子,我们驾车从重庆出发,经过弥漫着榨菜香味的涪陵市区,又在一个岔口与塘河古镇忍痛割舍,两个小时左右,来到了江津县另一个古镇,也是重庆十大古镇之一的中山古镇——

从镇外远眺依河而建的中山古镇,颇有江南水乡和贵州苗寨结合的痕迹,临水的吊脚楼成片地掩映在芭蕉竹林中,清一色的老式三层吊脚楼似乎修葺过,可毕竟年代已久,据说早在4000多年前就有人居住,因此整体上透着往昔古老时光的味道。

走过天然又巨大的石板桥,旁边晒着新鲜而火红的干辣椒,古镇的生活气息开始蔓延,我们的心也从看见这些辣椒开始放松起来……

据说,中山古镇从古时就是商贸繁荣的水陆码头,从康熙年代开始,大米、食盐和其他生活用品就从水路运到镇上,然后由马帮运到贵州合江等地贩卖。昔日的富足,已成云烟,不过如果你留心的话,还是能在如今有些破败的老街上找到一些蛛丝马迹,比如几座深宅大院的古庄园、一些镀金的古木雕牙床、老药铺老茶馆老盐店客栈的褪色招牌……

踏着青石板路,阳光透过吊脚楼的青色瓦片和绿树洒落下来,照在正在打盹的老人和猫咪身上,落在刚出炉的金黄色的烟熏豆腐上,还有年轻女人背篓里孩子稚嫩的脸上。“街有多长,楼有多长,晴不落光,雨不湿街”,这句当地的俗话,似乎也可以套用在我们广州的骑楼上,不过对比骑楼,这里更显宁静安详,而且有雕梁画栋,翘角飞檐,长廊式的房檐随街蜿蜒,整座古镇全系青色瓦片盖顶,红漆木板竹篾夹墙,圆柱承重,古朴凝重中透出原汁原味的巴渝人家风韵。

继续走下去,你会发现很多宝贝,像是古老店铺里的独特中草药和野生菌,比北京布鞋更柔软舒适的手工纳鞋店,许多便宜又精巧的竹编家庭用品,用当地野生核桃雕刻成的花瓶等等,还有这里的小吃,软糯香甜的石板糍粑,酸甜可口的杨梅汤……走累了,随意找一家小饭馆坐下,推开窗棂就是满目的风景,笋溪河潺潺的流水声和对岸的盈盈绿树竹林,还有人在河边钓鱼,叫上几个农家菜,粉蒸肉、野菌烧腊肉、豆花饭、酥炸小河鱼……慢慢悠悠地吃完,再叫上一碗白底蓝花的盖碗茶,尤其是碰上茶馆里有老人敲了梆子,咿咿呀呀地唱起川剧,更增添了几分苍凉和古朴,这种属于古镇的“巴适”时间,让本地人和外地人都无不乐在其中。

古镇主要看点:

石拱桥 昔日的繁华,给古镇留下了四座石拱桥,其中的老街巷洞桥和斑竹滩游渡河大桥名气最大。三合老街巷洞桥,为三合两段老街的必然连接,工艺和配料相当精细,全桥无灰沙、缝隙,每块拱石均为整石配置,双层卷拱,异常坚固,虽经800余年风霜,可仍完好如初。游渡河大桥在跨度上位居全国单孔石拱桥第一,桥下的古船闸,原为木闸,后于上世纪60年代改为石闸,但木闸安装痕迹仍清晰可见。

古庄园 枣子坪庄园,始建于清朝末年,距老街850米,占地4000㎡,土木结构,配有花厅、天井、鱼缸、花台、戏楼等。花厅将左右厢房相连,又巧妙地把整个庄园形成封闭的空间,花厅、窗棂全为深浅木质浮雕或镂空雕,图案多有故事情节或是古装戏剧故事。龙塘庄园又名余家大院,距老街900米,建国以来至上世纪80年代为中山政府驻地,建筑面积3500㎡,建有天井、鱼缸、花园、青瓦白墙、柱础撑弓、斗拱、顶梁全是雕花。前院雄伟壮观,除碉楼被拆了一些外,其余保存极为完好。庄园四周为葱绿的林阴,每日早晚成千上万的白鹤、白鹭飞舞在林中,一年四季与人为友,形成一幅天伦共享的风景画。

雕木漆床 镇上有不少人家里收藏有各个朝代的雕木漆床,其中一家收藏大户名叫闵小兵,鼎盛时期曾经有20多张明清时期的古木雕牙床,其中有一架堪称王中王的床长3米,宽3米,有七层的雕花板,据说由当年数十名木匠雕工精雕细刻了四年零六个月才完工。而除了这张“巨无霸”,还有不少古床都很有特色,无论是雕工还是设计,值得慢慢去观赏。除此之外,有不少当地人家里还收藏有许多古钱币、古茶几、梳妆台、陶器、瓷器、花雕板等,喜欢这类东西的玩家大可以去淘宝。周边看点:

朝天嘴古寨 位于常乐村南1200米,早年为防躲匪盗而建的军事要塞。1950年中国人民解放军以牺牲17名战士和一名排长为代价,苦战三天三夜才歼灭400余名土匪。

双峰寺 位于中山镇双峰寺村驻地,始建于何年没有确证,但凭碑刻记载,大约建于唐代,清康熙、道光年间相继维修,为中山现存的保护完好的复式四合院寺庙。

交通 先从广州飞重庆,然后在菜园坝汽车站坐车到江津,再从江津汽车站转到太和或常乐的车,中山镇下。如果从成都过去,可坐成都到江津的火车。中山古镇——江津客运中心,早上到下午班车不断,在中山新镇上乘坐。自驾车出重庆上成渝高速直到江津,再转去中山古镇。

住宿 中山古镇上有很多古老的客栈提供住宿,1人间到3人间都有,推荐“三合客栈”,价格便宜,床还是古老的镂空雕床,还有悦来客栈,带空调的一晚上也就是几十元。另中山新镇上有很多旅店提供住宿。

小吃 有石板糍粑、烟熏豆腐和竹筒米酒。石板糍粑用纯糯米经过泡、蒸、舂、烤四步,纯手工制作,要吃时,把白软的糍粑在石板上烤得皮脆内软,再往里面灌上炒好的黄豆粉,香甜软糥。烟熏豆腐是用厚厚的豆腐干用谷子壳慢慢熏烤,当颜色变得金黄的时候,再抹上调料、油辣子,味道不错。竹筒米酒是自酿的米酒。

提醒 中山古镇位于江边,夜间温度较低,要注意着衣保暖,此外中山古镇全部景点不收门票。