万泉公园——沈阳历史上的第一座公园之历史沿革

2012年05月30日 04:50 阿邦网

沈阳市大东区的万泉街和万柳塘路与小河沿三条街路交叉合围形成一大片有“山”有水的区域,从地图上看,形状犹如一柄打开的折扇,而万泉公园就是扇面上的一幅水墨画。一幅好的绘画作品不可能一挥而就,万泉公园更是历经了百余年转换轮回的沧桑巨变,却始终是这座城市地标性的休闲娱乐场所之一。从1906年士绅沈氏出资开始疏通河渠、平整道路、植花种木、修亭筑阁,建起了盛京第一座公园(也园)并对外开放开始,它就成为文人墨客不断赞美,达观贵人依园建居,普通百姓娱乐休闲的好地方。

清朝末年,素有“辽东三才子”之一称号的刘春烺曾写诗:“万泉河畔引清流,白舫兰舆作冶游。六月莲花三月柳,醉人风月似杭州。”,吟颂的就是“沈阳八景”之一的“万泉垂钓”。近代诗人钱公来在《万泉垂钓》一诗中写道:“小河沿上柳如茵,画舫竹歌历历春。借问柳阴垂钓客,青衣行酒又何人。”万泉公园的美好,也吸引了达观贵人纷纷在前来,清末政要赵尔巽在公园内建有别墅一栋,又称赵尔巽公馆,现已修复,典型的江南四合院。公园外围附近的吴俊升公馆、杨宇霆公馆等,以其中西合璧的建筑风格著称。建于1628年,现已不存,以供奉主宰科考之魁星的道观魁星楼距公园不远。

昔日的万泉一带商贾驻扎,酒肆兴旺,有传统的小河沿庙会,热闹繁华。园内曾经建有可以容纳800多人,当时东北最大的杂技表演大棚,是沈阳民间文化艺术的发祥地。1915年,公园饲养了驼、狼、熊等少量动物,并且仿京师万牲园(现北京动物园)建造成为沈阳最早期公园之一,开始就有了向动物园发展的雏形。1932年,公园正式命名为万泉公园。1946年以后,国民党占据期间,公园树木被砍伐,设施被毁坏,动物也几乎死亡殆尽。1979年,万泉公园改称“沈阳动物园”。修建了当时全国一流的现代艺术造型的熊猫馆、长颈鹿馆、狮虎山、猴山、水禽湖等建筑群。老动物园最多时曾饲养珍禽异兽130多种,成为城中人接近自然,与动物为友的乐园,伴随着许多人的童年,成为一段难忘的记忆。

2000年9月末,沈阳动物园迁移到棋盘山。2001年公园重新更名为“万泉公园”,路经此处的公交车站点名称也由沈阳动物园改成万泉公园。2008年3月,万泉公园的改造拉开帷幕。11月,公园的框架改造基本完成,成为北陵公园遥相互应的城市绿肺和原生态公园。公园内保留了赵尔巽公馆;与日本札幌动物园的规格与样式一模一样的黄颜色的西大门;始建于30年代,张作霖时期建造,中国人设计施工,现已有七十多年的历史的万泉水塔等。

Tipe:

特别提醒:开放式公园,无门票。

公园地址:沈阳市大东区万泉街1号

公共交通:118和292分别在东滨河路和魁星楼路交汇附近和四六三医院两个地方都设有站点。如从东滨河路和魁星楼路交汇附近的“大什字街”站点下,东行就是万泉街,能直接看见公园的西门,在“四六三医院”站点下,就是公园的北门。225、215路在“四六三医院”站点下车。151在“大什字街”站点下车。