沈阳故宫东路——《清代装备与八旗制度》陈列展

2012年05月30日 04:58 阿邦网

沈阳故宫东路的大政殿和十王亭除了建筑独具艺术魅力,民族特点浓厚的帐篷式布局令人瞩目之外,现在这组建筑中(主要是八旗亭内)还布置了《清代装备与八旗制度》陈列展。左右翼王亭复原了皇太极时期的历史面貌,八旗亭展出了清代的武器装备,包括八旗标志、御用武备、长短兵器、火枪火炮、作战辅助器械等,游客通过观看这些复原陈设和清代兵器的展览,可以更全面地了解八旗制度、武备的种类以及使用情况,认知那段历史。

左翼王亭和右翼王亭(复原皇太极原貌)

左右翼王亭恢复成皇太极时期的原貌,可以看到当时亭内的基本陈设。两亭内均设有东北火炕。火炕南北两侧各有一个木制长条“炕桌”。火炕正中有蓝色布垫和小茶桌,摆放两个瓷茶杯。墙上张贴一幅墨宝。火炕前有地桌和木椅子。墙壁上还悬挂着腰刀,马鞭和弓箭等。

镶黄旗亭(清·八旗旗帜)

主要展品:正黄旗和镶黄旗的复制品甲胄,还有八旗的旗帜。

文字说明:八旗各有自己的旗帜,属于那种旗的人,就执哪种旗帜,穿用与旗帜相应颜色的甲胄。四正旗是在黄、红、蓝、白四种颜色旗帜上,饰彩色行龙,旗的形状为六尺见方;四镶旗的颜色、尺寸、彩绘与四正旗相同,其形状为左平右尖,并在旗帜边加绘火焰,红旗镶白边,其他三旗镶红边。清入关后,八旗旗帜也由原来的彩色行龙发展为绣金云龙。

正白旗亭(弓箭)

主要展品:清·牛角面万寿字桦皮弓、清·牛角花桦皮弓、清·铁背小弩、侯(箭靶)、15种,包括小铁头箭、圆镞箭、木镞箭、三角铁头箭等、4枚扳指、13种木头哨箭等。

文字说明:弓箭是八旗军队每人必备的重要武器,有着轻便、迅猛、命中率高等优点。清代弓箭的制作由兵部定式,工部制造。弓胎用桑、桦、榆木制作,用牛角、桦皮、桃皮缚面;弓弦有丝皮之分,丝弦用于训练,皮弦可以实战。箭用杨木、柳木为杆,镞有铁、骨、木之分,用于实战、训练和狩猎。

镶白旗亭(短兵器)

主要展品:清·金川土司剑式刀、清·水师旗营刀、清·龙泉剑、清·绿染牙柄左插刀、清·铜瓜楞龙首柄铁锏、清·黄鲨鱼皮鞘腰刀、嵌彩石鲨鱼皮鞘腰刀、砍刀、胡手钩、长剑、玉雕花把皮鞘匕首、鸳鸯剑。

正蓝旗亭(火炮火枪)

主要展品:清·康熙款御制威远将军铜炮、清·子母炮、清·双桶火枪、交枪、鸟枪、清·火枪、清·花线枪、清·炮枪、清·戮机火枪、清·铜铳、清·药囊、平定伊犁回部张图册(黑水解围)、平定金川战图册(攻克昆色拉咕喇嘛寺)。

文字说明:天聪五年(公元1631年),后金国自制火炮成功。皇太极亲自命名为“天佑助威将军”,标志着清军武器装备进入新阶段。火器的大量使用,对八旗军出兵取胜起到了重要作用。到康熙、乾隆,火炮火枪制造进入鼎盛时期,并出现了戴梓等火器发明家。

正黄旗亭(清·御用装备)

主要展品:鸭嘴哨箭、清·牛角花桦皮弓、清·弘历用“特克面山”弓、清·皇太极弓、清·弘历用桦皮弓。皇太极腰刀(复制品)、努尔哈赤剑(复制品)、清·七星匕、乾隆款鲨鱼皮鞘跃虹剑、清·弘历腰刀。

文字说明:努尔哈赤和皇太极被赞誉为马上皇帝,自1583年努尔哈赤起兵到1644年清军入关的半个世纪间,这对父子亲自指挥并参战的重大战役达几十次。其中著名的萨尔浒之战,松锦大战成为我国军事史上以少胜多,围城打援战术的典范。清入关后,为了避免武艺荒疏,历代皇帝都要进行严格的军事训练。在定期举行的大阅和狩猎活动中,皇帝要率先垂范,表演射箭和其他武艺,以激励军队,保持民族的尚武精神。展示的刀、剑、箭等都是乾隆、道光、嘉庆皇帝的御用之物,均以珠宝为饰,精美异常。

正红旗亭(清·装备与八旗制度)

八旗制是17世纪初,努尔哈赤创建的军政合一的组织,因“以族统人,以族统兵”的鲜明特色而闻名于世。满洲八旗以牛录发展而来。最初300人为一牛录,五牛录为一甲喇,五甲喇为一固山,一固山即为一旗。努尔哈赤约于1601年创建黄红蓝白四正旗。1615年又增建四镶旗,统称八旗。随着满族进入辽沈地区和势力范围的不断扩大,后又增建蒙古八旗和汉八旗。八旗各有旗主,为每旗的最高首领,分别由汗王及其兄弟子侄担任。平时八旗各据一方,分领土地人口,战时统一听候汗王部署协同作战,即俗称的“出则为兵,入则为民”。

镶红旗亭(长兵器)

主要展品:不同形状的复制品铁枪4杆、复制品偃月刀、复制品铁矛2杆、复制品马叉、清·雁翎枪、清·长枪、双手带、钺、清·铁枪、清·虎枪。

文字说明:清代的长兵器包括长矛、大刀等长柄兵器,形制基本承袭宋、明时期。功能有刺、砍、钩、防等多种,分别用于实战、狩猎和训练。清入关后,国家制度逐渐完备,设有专门机构按计划制造各类兵器。长兵器是八旗军中的常备武器,数量大,种类多、质地精,是步兵和骑兵近距离作战时最具威力的武器。

镶蓝旗亭(作战辅助器)

主要展品:皇太极崇德时期使用的汉满蒙文信牌、皇太极天聪时官吏出使蒙地区使用的清·蒙文信牌、清·汉满蒙文龙纹信牌、复制品云版、大圆环锁子甲、金、复制品藤牌、清·撒金漆马鞍、铜盘龙纹马龙头、清·透雕玉把藤马鞭、清·铁胄。

文字说明:作战辅助器是在指挥、攻坚、防护乃至供给方面有辅助作用的器具。其中用于指挥的有各种令旗、令牌、号角、金、钲。用于攻坚的有云梯、战车以及各式工具。用于护卫身体的有盾牌和甲胄。此外还有用于运输、驻扎的马具、车辆和帷幄等,种类繁多,各具特色。

銮驾库

沈阳故宫东路除了大政殿和十王亭之外,最北端还有一座銮驾库。原为储存清帝东巡时使用的仪仗和乐器的场所。清代乾隆初年以前的銮驾库并不在此处,而是在崇政殿前的东七间楼,当时称为“銮驾音乐楼”。乾隆十一年至十三年增建行宫建筑时,因东七间楼需挪改,将其内存放的銮驾乐器等移至现址,并把原有的五间正房扩为七间,后又扩为十一间。上世纪九十年代中期,故宫将銮驾库改建成现代化展厅,现正举办主题为《大清神韵——院藏清代宫廷艺术珍品展》,分为清代瓷器、清代珐琅、清代玉器三个部分,包括顺治青花瓷、雍正青花红龙大盘、雍正冬青釉六孔瓶;清掐丝珐琅黑地紫龙瓶、清掐丝珐琅海棠式瓶、清掐丝珐琅开光花卉双兽耳壶;清青玉浮雕福寿如意、清青玉佛手、清水晶双耳活环扁瓶等70余件文物。銮驾库和大政殿之间的东侧红墙下,还有萨尔浒之战书事碑、金代大肿、辽代石经幢、元代沈阳路城隍庙碑等文物。

沈阳故宫东路展览Tipe:

沈阳故宫地址:沈阳市沈河区沈阳路

沈阳故宫交通:环、117、118、132、140、213、215、222、228、257、276、287、290、292、294、296路等几十条路线。

其他:门票50元。开放时间上午9:00,闭馆时间16;20(下午15:35停票)。大政殿西侧设有公共洗手间。