沈阳故宫东路——大政殿与十王亭游览攻略

2012年05月30日 04:59 阿邦网

沈阳故宫位于沈阳古城中心,占地六万平方米,现有古建筑114座,是清太祖努尔哈赤、清太宗皇太极创建的清入关前皇宫。清入主中原后为陪都宫殿和东巡行宫。作为中国两座现存的古代皇宫建筑群之一,沈阳故宫不但巍峨庄严还以鲜明的满族特色著称于世。按照建筑时间和布局分为东路、中路和西路三个部分。东路主要建筑为大政殿和十王亭。东路北侧居中为大政殿,清初皇帝举行重大典仪的地方。大政殿前宽阔的殿庭中,左右两侧?各排列着五座样式几乎相同的方亭。靠近大政殿的两个亭为左右翼王亭,其余八亭为八旗大臣参与议政之所,大政殿与十王亭是努尔哈赤1625年草创。

国政中枢大政殿

大政殿是故宫最早的建筑,努尔哈赤迁都沈阳之后,用了约一年半的时间建起了这座决策国家军政要务的大殿。皇太极即位后,从天聪元年(1627年)正月初一的新年大典起正式投入使用。

大政殿的造型如一座双层屋檐的八角亭子,在清代也俗称为“八角殿”或“八方亭”,正式的称呼为“八角重檐攒尖顶”建筑。殿顶正中是近两米左右高的五彩琉璃宝顶,由宝瓶、相轮、火焰宝珠等构成并装饰有浮雕云龙。这是吸收了佛塔塔刹的艺术特色精心设计的。宝顶下部是八条垂脊,垂脊上各有一个彩色琉璃烧制的胡人力士,深目高鼻,紧衣小帽,姿态各异,用来牵引绳索加固宝顶。殿顶琉璃瓦大部分为黄色,边缘为绿色,清代称“黄琉璃瓦加绿剪边”。

大政殿外观共有内外两圈三十二根红柱。南侧中间的两根红柱上分别盘有金龙,昂首探爪争夺中间的火焰宝珠。殿柱顶端外侧,各有相貌威猛、非狮非牛,据说是藏传佛教传说中的一种神兽的兽面。殿体各装有六扇隔扇门,没有砖墙,门的上半部是“斧头眼”式样的棂格,下部裙板中间各镶有木雕的金漆团龙图案。大政殿内是不设天花板的“露明造”装修。八根十余米高的彩绘金龙大柱直抵殿顶。穹顶正中是圆形的木雕金漆降龙藻井,周围靠里侧的是万福万寿万禄万喜八个篆书汉字图案。外侧一圈则分为八组,每组由一个梵文字图案和四个龙风图案构成。与之呼应的,还有殿内各个方向姿态各异的云龙、兽面、莲花、如意等精美雕刻。大政殿的下部,是大约两米左右的须弥座式砖石台基。四面设有石阶踏跺,正南殿前的一组踏跺中间是石雕云龙陛路。基座周围还有明末清初东北地区民间风格的石雕栏板、望柱、抱鼓、石狮等。

大政殿正式命名之前俗称大殿,早期满语中并没有与“殿”相应的词,而是从汉文中音译的“衙门”一词来形容它,所以“大殿”称为“大衙门”。清入关前,决定国家军政事务的最高权利机关是由汗王与八旗中的议政贝勒和议政大臣组成的“议政王大臣会议”,大政殿就是召开这种会议的专门场所。满族早期的大衙门还有集会的功能,成为当时国家举行重大庆典的场所。清入关后,大政殿最重要的用途是皇帝东巡盛京祭祖期间,在崇政殿庆贺典礼之后,在这里颁布宣告东巡谒陵大礼告成的诏书。一般皇帝祭祀三陵完毕入住故宫后的第二天或者第三天还要在大政殿前,举行款待臣僚和家乡父老的筵宴大典。关于大政殿,民间还流传着“老罕王征匾”的传说。1643年,清世祖福临在此即位。

八旗朝堂十王亭

大政殿前,正中是宽阔的甬道,左右两侧以八字形排列着十座方亭,这就是“十王亭”。十座方亭的样式几乎相同,青砖青瓦、红柱红门,屋内只有一间见方,除对着甬道方向开门之外,其余三侧都无窗户。从北至南,东边是左翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶蓝旗亭、正白旗亭;西边是右翼王亭、镶黄旗亭、镶红旗亭、正蓝旗亭、镶白旗亭。左右翼王亭复原了皇太极时期的历史面貌,设有火炕。各亭的后墙下部,都有灶门的痕迹。这种殿与亭的组合布局并非从沈阳故宫开始,来历和满族独特的社会组织“八旗制度”有关。八旗制是17世纪初,努尔哈赤创建的军政合一的组织,因“以族统人,以族统兵”的鲜明特色而闻名于世。

满洲八旗以牛录发展而来。最初300人为一牛录,五牛录为一甲喇,五甲喇为一固山,一固山即为一旗。努尔哈赤约于1601年创建黄红蓝白四正旗。1615年又增建四镶旗,统称八旗。满族进入辽沈和势力范围的不断扩大,后又增建蒙古八旗和汉八旗。八旗各有旗主,为每旗的最高首领,分别有汗王及其兄弟子侄担任。平时八旗各据一方,分领土地人口,战时统一听候汗王部署协同作战即俗称的“出则为兵,入则为民”。清入关前,全国的人口、土地和其他财产都置于八旗管辖之下,而没有省、府、州、县一类的行政建制。汗王的重要决策都是通过八旗贝勒(旗主)和大臣参与讨论最后确定,所以不论是努尔哈赤还是皇太极对全国的统治都要通过八旗实现。

如果说大政殿是国家的大衙门,十王亭就是八旗的旗衙门。史书记载,努尔哈赤、皇太极率领八旗军队外出驻扎时搭设的蒙古包式的帐幄,有时皇帝用大一些的黄幄,八旗贝勒们用的则是在前面两侧的八座青幄。大政殿和十王亭的排列位置、瓦顶颜色和外观造型都十分接近,人们也把这样的殿亭组合形式叫“帐殿式”布局。大政殿与十王亭的“帐殿式”建筑布局,是清入关前八旗制度和君臣合暑办公的集中体现,更是举世无双的狩猎民族特色宫殿的典范。

Tipe:

地址:沈阳市沈河区沈阳路

交通:环、117、118、132、140、213、215、222、228、257、276、287、290、292、294、296路等几十条路线。

其他:门票50元。开放时间上午9:00,闭馆时间16;20(下午15:35停票)。大政殿西侧设有公共洗手间。