沈阳故宫外围——木牌坊和下马碑与轿马场

2012年05月30日 05:02 阿邦网

沈阳故宫红墙内的大政殿以及崇政殿和文渊阁等建筑和其中陈列的文物,不但是游客到达景点前功课做的最多的地方,也是购票进入之后,最想和自己内心了解的历史掌故一一对证的场所,却很少有人,对红墙之外的建筑和附属设施有过多的了解,即使是进入故宫之前,立在沈阳路上的两座高大木牌坊首先进入人们的视野,也只是觉得很精美,也都是一扫而过,便再无其他。其实如果想更深入地了解沈阳故宫,应该对这些不必花费金钱,只?需要动动腿,用心观察就能完善沈阳故宫在自己心目中的整体印象,增添旅游乐趣,为什么不去看看?更何况其中也许有我们想象不到的惊喜。比如,和自己的恋人同游沈阳故宫,应该去故宫停车厂内的“鸳鸯槐”前面合一张影,给爱情增添更多浪漫。

沈阳路上的文德坊和武功坊

沈阳故宫宫门之外,跨沈阳路而立,有两座高大的木牌坊,远远就能看见,是整个建筑群功能和布局中不可缺少的“脸面”。东侧为文德坊,西侧是武功坊。两座牌坊均建于1637年前后,同出一式,木质结构,每坊为四柱三间三楼,坊中间镶嵌,东为“文德坊”,西为“武功坊”。按照与大臣上朝排班相同的“文东武西”位置,矗立在宫门两侧。牌楼本是中国古代建立在宫殿、陵庙、街坊等处的标志性、纪念性建筑,有木结构的也有石雕的。

沈阳故宫门前的这一种,称作“木结构琉璃瓦顶四柱三楼式”牌坊,它们的作用,既是皇宫门前的明显标志,也是作为进入宫廷区域的门户。在清代,不仅两座牌楼间禁止路人和车辆通行,而且每座牌楼都设有可以开合的栅栏门,其外路北各有一座值房,有皇宫护兵日夜守卫。即使是官员们要进宫上朝,也须先在牌楼外几十步之处“诸王以下官员人等至此下马”的下马碑前出轿下马,接受盘查后才能恭敬地走入牌楼以内的“宫阙禁地”。由于牌楼实际上是宫前的左右阙门,所以过去沈阳人习惯上称之为“东华门”和“西华门”。

文德坊、武功坊虽建于清朝入关之前,但造型和装饰都堪称精美。两坊均为主间(明间)高两次间低的形式,黄心绿边琉璃瓦顶,每间檐下内外各四组斗拱承托,其下的枋、瓜柱、雀替、花板等部位,是以浮雕为主,彩绘为辅的装饰,翔龙飞凤,海水流云,瑞树奇花,贴金敷彩,艳丽祥和,既有皇家气派又具地方风格,在古代牌坊中独树一帜。中间坊额蓝地金字,满、汉、蒙三体合璧,除坊名外,并有“崇德二年孟春吉日立”字样,可知建于1637年正月,这也是沈阳故宫惟一记有落成年代的建筑。

沈阳故宫下马碑

不论从正阳街还是朝阳街方向进入沈阳路,接近沈阳故宫的大红围墙,就会看见北侧都各有一座下马碑。沈阳故宫前的下马碑在1999年至2008年间,一度比沈阳故宫还要知名。尤其是立在故宫东侧的下马碑,因为“沈阳故宫下马碑被毁案”让本来不怎么被人注意的下马碑成为焦点,妇孺皆知。2008年10月,在沈阳故宫东侧被毁坏的下马碑原址上,又重新竖起一块“新下马碑”,此事算暂时告一段落。沈阳故宫下马碑始建于清朝皇太极时期,当初为木制。

公元1783年,乾隆谕旨将沈阳故宫东西两侧的木制下马碑改为石碑。最初下马碑的材质为小豆红花岗石,上面用满、汉、蒙、藏、回五种文字写着:“诸王以下官员等到此下马。”作为完整存世的两大清代皇宫,北京故宫的下马碑已毁于战火。沈阳故宫现存两块下马碑,立于故宫西侧的那一块经鉴定为复制品,而立于东侧的这一块则为原件,是国家一级文物,并且已成为海内孤品。1999年6月21日凌晨2时许,沈阳故宫博物院东门外路边的“下马碑”被一辆白色奔驰轿车撞成五大块和若干粉碎小块。轿车报废,司机死亡。在马拉松式的案件诉讼过程中,故宫东侧被毁坏的下马碑,相关部门鉴定最低价值为2500万元以上。如今故宫东侧的下马碑为花岗岩仿制品,造价10万余元。现在此下马碑前专门设立了岗亭并设立围栏保护,令人回味。

沈阳故宫昔日轿马场

沈阳故宫的西南角,从正阳街进入沈阳路,北侧第一个门内,也就是现在的故宫停车厂,原来是文武官员入朝时,在下马碑前出轿下马后,存放轿马的地方。从大门进入,露天停车厂面积在2000平方米左右。东西两侧各有一层七间的青砖黑瓦房。据说西侧是文物库房,分地上和地下两层,但看起来更像杂物库,前面是一排一排的车辆。所谓的“文物库房”和南侧的红墙之间,还有一座样式和文物库差不多的三间房,写着“故宫旅行社”字样。和西侧对应,东侧的七间房现在是“综合服务部”,里面经营胶卷、电池、各种纪念品和饮料。东七间和南侧红墙之间,也有一座小房子,是故宫的另外一个售票处。

停车厂的北侧是沈阳故宫的围墙,能看见里面的文渊阁等宫内建筑。墙东侧还有一个出入口,旁边竖立着故宫的正式介绍板,有文字和平面图。这个门,是故宫的斯文门。旅游淡季,尤其是冬季,这个门和院里的售票处都是关闭的。只有在旅游旺季,这里才恢复使用。一般大清门为入口,在故宫从东到中然后到西,游览一翻之后,从斯文门出来,比较合理。如同旅游淡季,大清门即是唯一的入口和出口一样,旅游旺季也可以在停车厂这里买票进出。整个停车厂内,比较引人注目的是和大门正对,长在故宫围墙南侧的两棵槐树。高度差不多,都在二三十米左右,西侧槐树“虎背熊腰”,东侧的“修长曼妙”,犹如一对相互凝望的情侣,沈阳人也把它们称做“鸳鸯槐”。西侧的槐树上,还有一个鸟巢。两棵树都栽植于1926年,这样算起来,它们属于真正的“老夫妻”了。据说西侧的槐树总是比东侧的槐树早萌发,当然也先落叶。

沈阳故宫东西朝房和东朝楼

沈阳故宫大清门前,沈阳路南,两座牌坊之间的区域是一组与宫殿正门配套的建筑。东西各有崇政殿奏乐亭一座,为迎送皇帝出宫入宫时奏乐使用,样式和大政殿最南端的两座奏乐亭差不多,均为四角攒尖琉璃瓦顶,建于两米多高的方台之上,结构简单而又坚固。两座奏乐亭南端都有券门,有台阶通达亭内,过去供乐工上下,现在被两个带架子的白钢牌子阻挡,上面有奏乐亭的简单说明。券门窄而矮小,高度也就在一米左右,只能弯腰低头进入。

奏乐亭南侧,东西又各有平房和楼房一座(西侧楼已不存),称作“朝房”和“朝楼”,是官员们人宫前候朝的地方,每逢朝会之日和“三大节”在大政殿举行朝贺仪式时,官员们都要在这里事先按次序列队,至规定时辰入宫上殿。在两座朝房之间南侧正对大清门的位置,清早期曾有内务府的司房,乾隆十三年(1748年)改建成一座五龙琉璃影壁,与大清门相衬映,清末民初时被拆毁。有报道说,博物院办公楼的后面还保存着五龙琉璃影壁的基座。

东西朝楼是古代文武大臣上朝临朝候旨休息,供奉皇宫使用物品的地方。西朝楼已经不见了。现在保留的建筑,基本都属于办公区域或者临时展览的地方,只有看看建筑的外表和立在门前的铁牌子上的文字说明。故宫博物院的仿古宫殿式建筑,也是游客喜欢合影的另外一处建筑,大多数人以为它也是故宫的同期建筑,其实它建于1922年,原为当时的电报局家属宿舍。另外在故宫西侧红墙外的草坪中,还有一块重达21.6吨的黄石,刻着“沈阳故宫”等字样,这是世界遗产碑。沈阳故宫被列为世界文化遗产之后,一共有三块石碑,这是最大的一块。

沈阳故宫Tipe:

沈阳故宫地址:沈阳市沈河区沈阳路171号

沈阳故宫交通:环、117、118、132、140、213、215、222、228、257、276、287、290、292、294、296路等几十条路线。

沈阳故宫旅游提醒:因为石牌坊等处在故宫红墙之外,所以可以免费参观。