沈阳故宫中路——皇帝奉祭祖先的太庙

2012年05月31日 08:14 阿邦网

沈阳故宫南面,从红墙外看,一共有四个门。西侧两个可以出入;东侧两个是门,但一般不开启。西侧第一个门,很简单,只有两座下黑上红的门垛。门里北侧就是沈阳故宫的停车场。第二个门就是大清门,沈阳故宫的正门出入口。从东而西,第一道门,称为东大门。黄色琉璃瓦绿剪边的门脊,对开大红木门上,共有九十颗金色门钉,门两侧各有一尊白色石狮。从门缝向里能望见大政殿和十王亭,但大门紧闭。东侧的第二个门,几乎要和西侧的大清门碰在一起,因为建在高台上,所以比它还要高,同时更向南突出,黄色琉璃瓦顶却无绿剪边,显得颇为特别。大门正前并无台阶,只有用方砖砌成的小斜坡。两侧的小角门和窄窄的台阶,象征意义大于实际功用。红色的铁栅栏已经把大门围死,不曾有人和车辆在此门出入的痕迹,此门一般都称它太庙门。

从大清门进入故宫,右侧就是太庙门的内里,一个独立的院落,由南侧的太庙门,北侧的正殿,东西配殿还有两座小耳房组成,全称沈阳故宫太庙,清代称其为“盛京太庙”。游客从哪里进入太庙,还要原路返回,没有别的通道可以和故宫里的其他建筑相连接,和一个孤僻的老人一样,沉默安静。故宫太庙属于沈阳故宫中路建筑的一部分,是祭祀和供奉皇帝祖先的场所。建在高台上,黄琉璃瓦却没有其他建筑物共有的绿剪边,比大清门还突出,都表明太庙地位的尊贵。如今太庙的位置原本是在努尔哈赤迁都之前,已经存在的明朝道教观宇,名叫三官庙。皇太极时期为表示对庙中神灵的崇敬,兴建故宫时并未拆除,使其继续保留香火,但平常百姓已经很难接近。后来顺治、康熙、乾隆等皇帝还曾多次赏赐银两和御书匾额,表示对庙宇的重视。三官庙供奉天官、地官、水官。天官赐福、地官赦罪、水官解厄。人们顶礼膜拜,祈求风调雨顺,国泰民安。

乾隆四十三年,乾隆第三次东巡,为了完备都城的规制,下旨将三官庙移到别处,在其旧址上建筑太庙。因太庙的空间狭窄,并没有供奉清朝历代皇帝的牌位,而只供奉皇帝帝后的玉宝玉册。从1783年起,东巡祭祀祖先的皇帝在进入沈阳故宫之前,都要先到太庙为祖先的玉宝玉册上香行礼,所以太庙的地位也非同一般。按照太庙前的说明性文字,西配殿曾供奉关帝、财神还有库神。现在内里陈列的物品,是按照清入关前盛京太庙后殿的情形复原。正殿中的帝后玉宝玉侧是按照盛京太庙的前殿陈设复原。东配殿按照盛京太庙的正殿陈设复原,包括内置册宝柜、香案和被褥等,但隔窗望去,更像杂物仓库。因为太庙的位置在沈阳故宫建筑中的特殊性,清入关前一些重要的历史事件几乎都发生在这里,其中有关于两个被俘的明朝将领张春与洪承畴的故事。

天聪五年(1631年)八月,皇太极率军围攻辽西。明朝太仆寺少卿张春奉旨前往增援解围却被皇太极指挥的八旗军打败,张春被押回沈阳,软禁在三官庙里。住三官庙期间,张春保留明朝的发式和装束,而且每天早晚都要用黄纸写一张“大明太仆寺少卿张春不敢忘君父,天地神明鉴之”的字幅,在庙中坐卧都要朝向明朝所在的西方,与皇太极及其臣僚接触时,仍以明朝大臣的身份出现,从不卑躬屈节。皇太极对张春誓死效忠明朝的气节很是钦佩。当悟出张春的这种行为是因“读书明理”所致,皇太极还特意传旨,命八旗兴办学校,培养子弟读书,以造就忠君爱国的人才。张春在三官庙中度过了近十年的时光。崇德五年(1640年),清军围攻锦州,年已76岁的张春绝食四日,停止了呼吸,留下了被后世和文天祥的《正气歌》相提并论的《不二歌》诗一首。

明祟德七年(公元1642年)春的松山战役中,洪承畴兵败被俘,被押回盛京,安置在三官庙里。洪承畴是明朝崇帧帝的肱股之臣,感于明朝天子的知遇之恩,拒不投降。皇太极不杀洪承畴,反倒派人劝降,并派爱妃夜送人参汤为其滋补,同时嘘寒问暖,亲解貂裘为其御寒。洪承畴感激涕零,当场倒身下拜,俯首称臣。按照清朝正史的记载,崇德七年五月初五,皇太极在盛京皇宫内举行了隆重的招降洪承畴的仪式。后来洪承畴果然不负皇太极的厚望,从跟随多尔衮入关直到招抚平定江南各省,都发挥了其他人无法取代的特殊作用,为清朝统一全国立下大功。皇太极招降洪承畴的过程,坊间流传的版本至少两三个,其中最为熟悉的就是“庄妃劝畴”的故事,充满了民间的情感想象力。

沈阳故宫Tipe:

沈阳故宫地址:沈阳市沈河区沈阳路171号

沈阳故宫交通:环、117、118、132、140、213、215、222、228、257、276、287、290、292、294、296路等几十条路线。

沈阳故宫旅游提醒:购票进入大清门后,右侧单独的建筑院落就是故宫太庙。