沈阳故宫中路——凤凰楼与清宁宫

2012年05月31日 08:13 阿邦网

沈阳故宫中路的建筑是清故宫的主体,是清太宗皇太极时期的大内宫阙,包括皇太极时期修建的大清门、崇政殿、凤凰楼、以清宁宫为主的后宫,乾隆时期扩建的东巡行宫东所和西所、太庙等。沈阳故宫中路的南端是大清门,也是故宫的正门。向北依次是崇政殿、凤凰褛、清宁宫,它们都排列在一条中轴线上,两侧还有一些对称式的附属建筑。从大清门进入之后,正北面就是崇政殿,殿左右两侧还有连接翊门各三间,分别称为左翊门和右翊?门,两道门是平时进出殿后内廷的通道。从两侧翊门进入崇政殿后,就能看见一个小院落,它的北侧正面,有一座建在高台上的楼阁,叫凤凰楼。过了凤凰楼是沈阳故宫的内廷部分,也就是清太宗时期皇帝与后妃居住之处。

内廷门户凤凰楼

满族人过去在山区居住,部落里的酋长住宅都建在山寨里最高的地方,便于守卫和观察。即使迁到平原城市之后,这样的风俗也一直保持着,所以沈阳故宫的后宫区域都是建在特意筑起的近四米的高台之上。相比之下,大政殿和崇政殿都建在平地上。这样“宫高殿低”的情形,和北京故宫正好相反。修建寝宫的高台,如同一座城堡。下面是从平地而起的高墙,台上沿又有两米高的围墙,两墙之间有宽两尺左右的间隔,成为环围墙而设的夜间巡逻“更道”,而进出这座皇宫城堡的通道,就是建在整个后宫区域南侧正中的凤凰楼。

凤凰楼建在将近四米高的台基之上,前有二十几级台阶和南面崇政殿后的方形庭院地面相连。登上台阶,凤凰楼正门上额的“紫气东来”金字横匾迎面而来,匾额上的字是乾隆皇帝的御笔,寓意着大清王朝的盛世是源于“盛京”。凤凰楼是一座进深、面宽均为三间,三层歇山琉璃瓦顶的建筑。最下层的中间是进出后宫的通道。关上大门,帝后寝宫区域就成为一座居高临下的城堡,凤凰楼的功能相当于城门敌楼。凤凰楼原名叫翔凤楼,直到1743年才有凤凰楼之称。它与崇政殿同期建成,康熙二十年重修。

皇太极时期,凤凰楼是皇帝后妃们夏日观景纳凉之处,史书中还记载,当时清太宗也曾在这里召集诸王贝勒读书讲史。凤凰楼在当时不但是整个宫殿建筑的制高点,也是清代盛京城内最高修建最漂亮的建筑物,从城内的各个方位都能看见它,所以“凤楼晓日”、“凤楼观塔”也被列入“盛京八景”之中。清人关后历代皇帝东巡来沈阳时,都要登楼观景,赋诗咏怀。乾隆、道光、嘉庆祖孙三代都曾在此同韵做诗《登凤凰台》抒发登楼远眺的感怀。至今楼内仍然保留着按乾隆题御笔手迹制作的黑漆金字诗匾。

从乾隆年间起,凤凰楼还被用作存放一些重要的宫廷文物,如清初皇帝玉玺。原藏于北京交泰殿,乾隆十一年(1746年)奉旨移往盛京凤凰楼,共有“大清受命之宝”等十颗,乾隆曾亲撰《御制宝谱记》述其事原委。这些皇帝画像和玉玺,都属于清宫中最重要的文物,其政治意义远胜于飞龙、翔凤阁中的古董珍玩,由此也可见凤凰楼在清代沈阳故宫中的地位。

满风古韵清宁宫

过了凤凰楼就进入清太宗皇太极的后宫区域了。正中是清宁宫,东西房山两侧有东配宫和西配宫。原来皇太极诸庶妃的居所,东巡期间用来做供品的地方。清宁宫前,庭院两侧还排列着四座皇妃的寝宫。东侧有关雎宫与衍庆宫;西侧有麟趾宫和永福宫。庭院的东南角有一根竖立在石头底座上的红漆木杆,高约二三米,顶端套着一个锡碗,这就是过去满族院落中常见的“索伦杆”,俗称“神杆”。清宁宫西北角有一根从地面垒起,低于屋脊的烟囱,人们从正面是看不见的。

清宁宫原叫“正宫”,建成于清太宗初年,崇德元年改国号为大清后正式定名,而“清宁”二字,无意间恰巧取北京宫殿皇帝所居的乾清宫和皇后所居的坤宁宫之和,所以后来乾隆皇帝在《清宁宫感旧留句》诗中说:“旧都之正寝,名曰清宁宫。尔时命名义,乾坤包括中”。清宁宫是五间硬山顶前后出廊式建筑,前后窗棂用横直相交的“码三箭”式,除了殿顶的琉璃瓦件和檐下彩画之外,没有过多的外部装饰,非常朴素。清宁宫是满族居室的典范,人们通常把它的特点概括为“口袋房,万字炕,烟囱建在地面上。”

清宁宫的屋门不是开在正中一间,而是开在东侧第二间,室内西侧四间不设间壁墙,如同从一端开口的口袋,与汉族地区比较多见的中间开门式的住房有明显区别。这样的格局来源于满族只设一个出入口的地窨子式住宅,也与过去满族一家几代人同往一室内为家庭和睦象征的观念吻合,方便举行祭祀宴会等活动。口袋房也被称为筒子房。

“万字炕”也称“转圈炕”,清宁宫西四间搭设南西北三面转角相连的火炕,其中南北两面炕较宽,供人起居坐卧,俗称“对面炕”。西炕较窄,西墙上方是挂着黄幔的“扬手架”,用来安设祭祀神位。西炕不能随意坐卧,不能摆放杂物,只能放祭祀的器具。满族的正房内,有以“南炕为大(供长辈居住),以西为尊。”的说法。万字炕是长期生活在东北地区少数民族适应冬季严寒的气候的创造,早在满族先世女真人时期就已普遍采用。

清宁宫连接火炕烟道的烟囱建在房后西侧,是从地面建起,而不是如汉族住宅那样,从室内建起从房顶出去。清宁宫的烟囱截面为方形,由下至顶逐层上收,一共十二层,最顶端还摆放了三块砖。有人传说这是象征着清朝共有十二个皇帝,而溥仪真正只做了三年清朝皇帝。这种形状类似小塔的烟囱,满语也叫“呼兰”,早年在山区用中间被虫子蛀空的树干做成,日久开裂再用藤条捆缚,外面涂上黄泥。进入汉族居住区后,满族仍然沿用这种传统,不过材料改成了土坯和砖。沈阳故宫只保留下这一座烟囱,有人说是当年皇帝特意安排的,是一统(筒)天下的意思。

清宁宫东一间是皇太极和孝端文皇后博尔济吉特氏的寝宫,称暖阁。正中隔一间璧,把寝宫分为南北两室,南北室各有火炕,又称“龙床”。1643年皇太极就在南室“端座无疾而终”,终年52岁,后葬于昭陵。现并为对外开放,只能隔窗而望。东侧第二间搭设烧炕和祭祀时煮肉用的锅灶。西三间除了供皇帝和皇后日常饮食起居所用之外,也用来召见王公大臣商议国家大事,宴请重要宾客和举行萨满家祭。清宁宫前东西排列的四座皇妃的寝宫,每宫五间,建筑风格与清宁宫相同,只是体量和装饰等级略低。四座宫的皇妃都来自蒙古,各有不凡的身世。其中寰妃、庄妃两姐妹最为著名。东西配宫都按照当时的陈设复原,都分为里外间。外间都用来做佛堂、宴请、用膳,里间起居、梳妆和日常休息,均有铁火盆、喝奶茶的壶、用做加湿功能的小型锅灶等。永福宫和关雎宫还有属于东北三大怪之一的吊起来的摇篮。

Tipe:

沈阳故宫地址:沈阳市沈河区沈阳路171号

沈阳故宫交通:环、117、118、132、140、213、215、222、228、257、276、287、290、292、294、296路等几十条路线。

提醒:索伦杆的来历,民间有传说源自“乌鸦救主”,其实在罕王出生前几百年,满族就已存在这种风俗。清宁宫内的锅灶和满族的家祭祀有关,可查找资料来了解。四座皇妃内均有较小的锅灶加热湿润空气,但数量和地位无关。