沈阳故宫中路——从大清门到崇政殿

2012年05月31日 08:13 阿邦网

沈阳故宫中路的建筑是清故宫的主体,是清太宗皇太极时期的大内宫阙,包括皇太极时期修建的大清门、崇政殿、凤凰楼、以清宁宫为主的后宫,乾隆时期扩建的东巡行宫东所和西所、太庙等。沈阳故宫中路的南端是大清门,也是故宫的正门。向北依次是崇政殿、凤凰褛、清宁宫,它们都排列在一条中轴线上,两侧还有一些对称式的附属建筑。

大清门

如果想进入到“金銮殿”,必须要经过大清门,也称“午门”,是崇德元年(1636年)皇太极在改国号为“大清”同时命名的,这种与国号同名的门,在北京是建在皇城前,而沈阳故宫的规模比较小,直接命名皇宫的正门,性质和北京故宫的午门类似。大清门建于清太宗天聪初年,是一座五间硬山顶的屋宇式大门,中三间为门,南北都有台阶,两梢间有槛墙木窗,紧贴两侧房山各有一四柱式的小旁门,称为东翼门和西翼门,现在已经封闭,无法通行。

大清皇帝和贝勒爷们曾在大清门校射、纳俘,也举行过一些礼仪性活动,这里也是文武大臣候朝的场所。过去大清门和左右翼门都有兵丁严格把守。入朝前,各级官员和侍卫、护卫人等,都集合于大清门时,无论坐立,都不能面向或者背向正北的宫殿方向,更不能坐立御道之上。当时明文规定,自亲王以下的所有官员从左右台阶进出,中间的御道只能皇帝通行,东西翼门则是平时官员以及宫女、太监等因事出入使用,规定极为严格。

大清门虽然只是出入宫殿的通道,但作为皇宫的门面,装饰也是相当华丽美观。比如大请门的龙型抱头梁和琉璃墀头就是中国古建筑上的珍品,北京故宫也没有。大清门、崇政殿及左右翊门的琉璃墀头,从形式上看是一个上下串联在一起的须弥座,采用了高浮雕的手法,色彩搭配自然亮丽;图饰采用了中国传统的吉祥图案,主题部分是龙饰。这两处墀头虽然从形式上看是一样的,但是大清门的墀头是黄底蓝龙且龙头朝上,而崇政殿的却是蓝底黄龙,龙头朝下,虽然没人知道这其中蕴涵着什么样的寓义,但却不影响那些喜欢的人拍摄和欣赏。

明朝著名将领洪承畴降清后,就从此门进入,受到皇太极的接见。皇太极在此也接见过谢恩的官员和朝贡的蒙古使臣。崇德七年(1642年),皇太极患病大赦犯人,当时犯人也都集中在大清门前,被传谕释放。现在的大清门内,东侧是按照1:100比例制作的沈阳故宫全景建筑模型。西侧是一长方形的木架镶嵌的故宫平面图和简介,游客仔细观读,对沈阳故宫的整体状况会了然于心。

崇政殿

大清门北面是一个方形殿庭,正面坐北朝南的建筑就是清太宗时期的“金銮殿”——崇政殿。人们通常把中路的崇政殿和东路的大政殿用途混淆,其实崇政殿是皇宫的正殿,皇帝日常临朝理政的地方,而大政殿则是举行较大规模的集会时的大殿,一般很少使用。有人形象地称崇政殿是皇帝的办公室,而大政殿区域则更像是会堂或者广场。清太宗时期国家的重要典礼,如元旦、万寿节庆典、太祖实录告成、皇子娶妻、公主下嫁、明朝重要官员归降等仪式,都是在崇政殿举行,而大政殿则是在元旦和万寿节等典礼的主要仪式结束后,大宴群臣的场所。另外皇帝也在此接见外邦宾客,国内庆典时举行一些小规模宴会等。

除了使用功能,崇政殿的建筑也可圈可点。崇政殿为五间九檩硬山式建筑,南北辟有隔扇门,前后是石雕栏杆。殿顶盖为黄琉璃瓦,绿剪边。在殿顶和房山上端的正脊、垂脊、博风、山花等部位,都有五彩缤纷的琉璃构件,以黄、绿、蓝为主色调,行龙火焰珠为基本内容题材,殿顶四角的羊、狮、龙、海马等脊兽也分别用了不同颜色。崇政殿前后的红色檐柱都是方形,下面是灰黑色覆莲式柱基石,上部用不同颜色绘莲花等图案,外侧是与大政殿相同的兽面,柱顶部分各有一木雕龙头探出,两两相对,探爪戏珠,龙身和后爪则在廊内,仿佛神龙自殿内飞出,生动而形象。额枋上有二龙戏珠的浮雕,金光闪闪。崇政殿内也是不加天花板的露明造装修,五间贯通,没有隔断,上上下下横直相交的殿柱梁架可以一览无余,所有的外露木构件都装饰着彩绘或者雕刻,都和龙凤有关,色彩斑斓,庄严华美。

崇政殿内有宝座、屏风等陈设,却并非为清太宗时期的原貌,而是乾隆十二年(1747年)根据皇帝旨意重新设计制作的。殿内正中北侧是二尺多高的红漆木制地坪,正面三组,两侧各一组,一共五组台阶,周围是仿石雕样的栏板和望柱,其上面有类似“殿中之殿”的“堂”,全部是木制,外罩金漆彩绘,并装饰有行龙和兽面等精美雕刻,保持与崇政殿内外原有的装饰风格相同。上方的“正大光明”黑漆金字牌匾,为乾隆所写。堂陛内的屏风是乾隆特命仿北京故宫乾清宫所用,缩小制作而成。屏风上的四言十二句铭文,是康熙皇帝从古代经书中选出的,作为治理国家的座右铭。龙椅前后,还陈设有鹤式烛台、香薰炉、塔式香亭、“太平有象”等,这些都是乾隆年间宫中精制的珐琅礼器。宝座前的篮地金字对联,其上方的《御崇政殿受贺》诗匾都是乾隆手迹,殿北门内上方还挂有嘉庆、道光御题崇政殿诗金字木匾。乾隆、嘉庆、道光几位皇帝东巡盛京期间,都曾坐在这里接受群臣的朝贺叩拜,庆祝自己祭陵成功。

崇政殿前还建有大月台,月台东南角有日晷,西南角有嘉量亭,都是大理石雕造而成。在月台上还设有两口大缸,缸底有交叉的木架支撑,都盛满清水以防水灾。古代称它是“门海”,象征缸中水多似海可扑灭火灾,所以又被称作“吉祥缸”。因为北方天气寒冷,所以每到冬天,就要在缸底点燃炭火。过去缸底应该不是木架。崇政殿民间还有“镇殿侯”的传说,从清代至民国期间,殿内曾经摆放着两具真熊皮和熊头内装木制骨架做成的熊标本。对于其来历,有的说是皇太极所猎,也有的说为乾隆东巡时所猎,但沈阳人却认为两个熊模型是在皇宫正门忠实保卫皇太极,后被皇太极五哥误杀的两名御前带刀侍卫的化身。关于崇政殿还有很多有意思的事儿,比如殿前的铁栏杆内,还有一对墨色的麒麟,头、背和尾都油黑锃亮,都是游人用手摸的。摸麒麟头,一生不愁。摸麒麟背,吉祥又富贵。摸麒麟尾,一辈子不后悔等等,据说异常灵验。

飞龙阁与东七间楼和翔凤阁与西七间楼

大清门和崇政殿中间的庭院两侧,对称排列着上下为五间和七间的二层楼房各一座,五间楼房在前,七间楼房在后,东为飞龙阁和东七间楼,西为翔凤阁和西七间楼,楼房均为乾隆时期在旧有建筑的原址重新改建的。青砖青瓦的外观看起来都很普通,但曾经里面的藏品数量和价值都是惊人的。

飞龙阁上层所藏清朝历代皇帝的弓、箭、刀枪等“御用装备”三千多件;下层则是收藏的古代铜器共计八百件,四百五十九种。飞龙阁后的东七间楼,原来是宫中收储銮驾卤薄的地方。乾隆时期,东七间改用收藏瓷器,也叫瓷器库。至道光年间,库内瓷器高达十万四千多件。

翔凤阁内存物品总数大约七千件,包括供皇帝东巡盛京时帝后行宫陈设的物品,唐至清一百多位书画名家的作品,清帝御笔书画以及清朝内府刊印的书籍等,这些物品大多是价值连城的珍品。西七间楼,清代也称为“书籍墨刻楼”,收藏清朝内府所刻书籍和墨刻,清代盛京内务府历年的档案。

如今飞龙阁、翔凤阁和西七间楼都未对外开放,只有东七间楼正举办“沈阳古代建筑展览”,游客可以看到满族兴起初期的都城和宫殿的遗址图片和文字说明;沈阳故宫的建筑材料,比如营建故宫使用的墙砖实物,刻有“永福宫”字样的砖等原物。比如还可以看到和了解一些细节,沈阳故宫早期建筑中的琉璃构件原来都是由明末移居辽东的山西人侯振举创炼,因此侯家被御封世袭管理黄瓦窑,专门制造盛京一宫三陵的流离瓦件。

沈阳故宫旅游Tipe:

沈阳故宫地址:沈阳市沈河区沈阳路171号

沈阳故宫交通:环、117、118、132、140、213、215、222、228、257、276、287、290、292、294、296路等几十条路线。

提醒:购票进入大清门后,第一个殿庭内,正面为崇政殿,东西分别为飞龙阁与东七间楼和翔凤阁与西七间楼。东七间楼有“沈阳古代建筑展览”。