端午小长假 寻一片山水去纳凉

2012年06月21日 09:04 第一旅游网

 

6月将至,夏日炎炎,不妨在端午假期找个避暑的好地方,或入山避暑,或亲水纳凉,或邂逅江南,让夏日的浮躁沉寂在历史的长河里,随着那份心灵的幽静和闲适将一切喧嚣抛之脑后,过一个清爽不染尘埃的夏天,度过一个凉爽宜人的端午佳节。

推荐地:九寨沟

推荐理由:自古以来,看水、赏水、玩水,国内都首推四川九寨沟,连欧洲国家的水景都要以九寨沟做样板,可见,九寨沟芳名远扬,而且深入人心。九寨沟6、7月的温度为16-17摄氏度,相比珠海的35-37摄氏度,简直是两个季节。

游玩攻略:

找片冷杉林养生

九寨沟生长有大片原始冷杉林,冷杉林具有天然抗菌功效。据说,置身于冷杉林中,自然有意想不到的效果,能让游客倍感心旷神怡。

九寨沟的管理很成熟,每个重要景点都有栈道,沿途都有环保车,游客可无限次地上、下观光车;然后通过蜿蜒在九寨沟森林中的近60公里生态栈道,徒步将九寨沟的胜景一网打尽。也可以在栈道边上小憩,临阁观景,凝神养生。

在熊猫海守候“熊猫醉水”

九寨沟有9个寨子,有100多个海子,每个海子的特色鲜明,越往深处走越是炫目夺人。最喜欢的是熊猫海,不仅景色秀美,流传下来的说法也有趣。

据说,这个海子的含盐量比较高,所以熊猫都喜欢来这个海子喝水。但是胖乎乎的熊猫看到清澈见底的海子里面,怎么又有一个熊猫,它还以为是有熊猫过来跟它一起争水喝呢。所以,它便不愿认输,憋着一口气地喝水,终于将肚子喝饱了,喝得圆滚滚的,走不动了,只能躺在海子旁边休息。这被当地人称为“熊猫醉水”。不知道,现在过去那边,还能不能目睹如此可爱的一幕呢?

推荐行程:

行程:九寨沟+黄龙三日游

第1日:成都——黄龙风景区——藏家烤羊活动

第2日:九寨沟景区——日则沟——则渣洼沟——树正沟

第3日:九寨沟——牟托羌寨(感受羌族文化)——成都

推荐地:武夷山

推荐理由:有九曲、三十六峰、七十二景、一百零八洞之奇,盛夏,山外暑气逼人,山中却有“静听水声真活泼,饱看山色自清凉”的感觉。

游玩攻略:

武夷山的三十六峰,最著名的有大王峰、玉女峰和天游峰。大王峰屹立在九曲溪口,陡壁如削,就像是擎天巨柱一般,屹然高耸,显得极为雄伟壮观,古人认为它具有王者的威仪,因而将它命名为大王峰。此峰四面都是无径可登的峭壁,只有南面,从一条直上直下的岩石裂缝中,攀梯而上,过此险处,就有盘旋的山路直通峰顶,当中还有几个险处,而这些山路,是后人不断地修砌成的。大王峰顶,古木参天。在这里纵目四望,奇峰环拱,曲水回流,景色壮丽。玉女峰是一座秀丽的山峰屹立溪边,远看宛如亭亭玉女,观之可亲。天游峰被认为是武夷第一胜地。这里是观赏九曲山水全景最好的地方。

推荐行程:

行程:武夷山二日游

第1日:天游峰景区——九曲溪漂流——武夷宫景区

第2日:一线天景区——虎啸岩景区——大红袍景区

推荐地:张家界

推荐理由:张家界冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温16.8°c,可谓四季如春。张家界6、7月会经常下阵雨,下雨的时候山路较滑,并且有山中常起雾,登山的时候需要注意。而在雨后1-2个小时的时候,是张家界旅游的最佳时间,只见烟雾缭绕,有如仙境,人置身于此,就像在云雾中行走,突然太阳从雾中射出,金光万丈,在阳光照耀和云雾缭绕中的山,若隐若现……

游玩攻略:

金鞭溪纳凉

武陵源景区最让人赏心悦目的就是金鞭溪,切记一定要沿溪而走,感受天然氧吧。小小溪流水色澄碧,水底石头五彩斑斓,四处水草长势丰茂。随时举拍,都很悦目。溪水清凉,可短暂戏水。一路阅尽青山秀水,闻清越水声,让你心旷神怡,宠辱偕忘。

天子山看红月亮

每逢春夏季的农历月中,久雨初晴的晚上八九点钟,在天子山月亮垭看到的圆月是红色的,就像早晨初升的太阳,血红血红,发出红色的光环,把贺龙公园、石家檐、神堂湾一带照得通红,这种现象可持续一个多小时。

百龙天梯每秒三米直冲云霄

站在谷里仰望百龙天梯,如巨龙高耸入云,昂首天地之间。它可谓世界上独一无二的建筑奇观,拥有三项世界第一:世界上最高的全暴露观光电梯,世界上最快的双层观光电梯,载重量最大、速度最快的电梯。当领略过张家界的绝世美景,又怎能不坐上这独步世界的天梯,以每秒三米的心跳速度,从山体中穿出。穿出山体摆脱黑暗、进入光明的刹那,你一定会忍不住惊呼。

推荐行程:

行程:张家界二晚三日游

第1日:国家森林公园——金鞭溪

第2日:袁家界(电影《阿凡达》山峰原型、天下第一桥)——天子山、十里画廊

第3日:黄龙洞——宝峰湖——百丈溪

推荐地:桂林

推荐理由:“桂林山水甲天下”,说到夏日玩水避暑,桂林是最不能错过的地方之一。夏天可以说是桂林最好的旅游季节,这时水位够高,可以在漓江尽情玩水;日照够强,可以拍出无敌的美景。况且桂林的“山青、水秀、洞奇、石美”早已闻名天下了,可以让人百看不厌。在烈日之中躲进幽森的岩洞中观看洞中怪石鬼斧神工,一定让你怀疑:“哦,现在是夏天吗”?

游玩攻略:

漓江是桂林山水的精华部分,它发源于桂林东北兴安县的猫儿山,流经桂林、阳朔,至平乐县恭城河口,全长170公里。由桂林至阳朔84公里的漓江,像一条青绸绿带,盘绕在万点峰峦之间,奇峰夹岸,碧水萦回,削壁垂河,青山浮水,犹如一幅百里画卷。从桂林市区至黄牛峡一段是观赏远山近水与人文民风的佳处;到水落村一段则山石连绵不断,是漓江风光的精华所在。

漓江风光的美,不仅充分展现了“山青、水秀、洞奇、石美”的特点,而且还有着“深潭、险滩、流泉、飞瀑”的佳景。同时,漓江有着不同的季节,不同的气候,自然就有它不同的神韵。晴天的漓江,青峰倒映特别迷人。可在烟雨漓江,却细雨如纱,飘飘沥沥,令人如入梦境。

推荐行程:

行程:桂林三日游

第1日:漓江水上游(十大名山水上游)——靖江王府——独秀峰——桂林城区夜景

第2日:兴坪漓江风光——遇龙河漂流——大榕树,月亮山(赏月道)——西街

第3日:冠岩景区——古东瀑布