阳光下邂逅美景 六月四川游山玩水

2012年06月06日 01:47 新民网

六月远游,推荐三处目的地:峨眉山、九寨沟、亚丁稻城,因为除秋季外,此时是一年中三地风光最佳之时,天气又好,不冷不热,阳光明媚,适宜跋山涉水;且三地都是风景名胜之地,为一生中必游之处。

怡情稻城亚丁

稻城亚丁位于四川甘孜藏族自治州南部,地处著名的青藏高原东部,横断山脉中段,为国家级自然保护区。亚丁,藏语意为“向阳之地”,又名念青贡嘎日松贡布,即“圣地”之意,被誉为“最后的香格里拉”“蓝色星球上最后一片净土”。

稻城亚丁海拔2900米(贡嘎河口)-6032米(仙乃日峰),幅员面积1344平方公里,是中国目前保存最完整、最原始的高山自然生态系统,现是中国香格里拉生态旅游区的核心。主要景点有三大神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,被评为中国最美十大名山之一。仙乃日藏语意为“观世音菩萨”,海拔6032米,巍峨伟丽,端庄祥瑞;夏诺多吉意为“金刚手菩萨”,海拔5958米;央迈勇意为“文殊菩萨”,海拔5958米,据说若藏民能够朝拜三次神山,便能实现今生之所愿。其他有珍珠海,在仙乃日的脚下,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。海子山,位于理塘与稻城两县之间,区内到处是砾石和形态各异的湖泊。五色海,藏名“纳卡措姆”意为“山顶之海”,每年七八月,湖底各种植物茂盛,在阳光的照耀下会呈现不同颜色。地狱谷,谷口海拔3800米,谷底2500米,谷中风走云动,雾霭朦朦,嶙峋怪异的山峰时隐时现,且狭长深邃,原始森林密布,怪石嵯峨,飞泉瀑布,吼声震天。

旅游攻略:

1)成都到稻城有两种走法:成都—雅安—泸定—康定—新都桥—稻城;成都—都江堰—卧龙—四姑娘山—丹巴—塔公—新都桥—稻城。

2)稻城亚丁最佳季节是每年的4-10月。4-5月时,稻城亚丁沿途都是满山遍野的鲜花,蓝天白云下,帐篷、牦牛、马、羊满山遍野,雪山冰峰直刺天穹,炊烟缭绕天地之间,神山在这个季节显得更加壮观和明朗;6-8月,草原开始逐渐孕育出黄色,还有一些鲜花依然开放,天气较为晴朗,但相对下雨的时候也多,不过通常都有规律,一般晚上下了雨,第二天便是阳光普照;9-10月最有诗意,草滩是红色的,万亩杨树林一片金黄,与蓝天白云交相辉映,这个季节的夜晚和清晨观看神山如梦如幻。

3)稻城亚丁属高原季风气候,一年之中,绝大多数时间天气晴朗,阳光明媚,就是有雨雪,也多在夜间降落;游客初到稻城,都有不同程度的高原反应,可泡饮本地生长的红景天。

问道峨眉山

峨眉山是举世闻名的普贤菩萨道场,为世界自然和文化双重遗产地。五月上山,首当其冲为问道。于古木参天的山道中拜访名寺,在峰回路转时欣赏风光,感受雄奇自然与博大精深的佛教文化。

峨眉山位于四川峨眉山市境内,景区面积154平方公里,地势陡峭,风景秀丽,有“秀甲天下”之美誉。峨眉山又是中国四大佛教名山之一,寺庙众多,特别是金顶,更是寺庙和景点集中之处,游客可在陡峭的岩边欣赏日出、云海、佛光、圣灯四大奇景。如果天气晴朗,还可远眺贡嘎雪峰。所谓佛光,是从金顶的睹光台远望,台前白云平铺,阳光照在云层上,可见明亮艳丽的七彩光环,被称之为“佛光”。据说影入佛光可获吉祥,故名金顶祥光。云海是金顶另一奇观,每当晴空万里时,深谷雾起,弥漫于睹光岩前,越积越厚,一望无涯;峨眉顶部诸峰在茫茫云海中犹如孤岛。如空中无风,云面似镜,寂静无声,仿佛置身于蓬莱仙境;如遇风起,云海波涛翻滚,犹如万马奔腾,气势磅礴,非常壮观。而“圣灯”,实际上是有大自然中的磷化氢燃烧而产生的——月黑风清的夜晚,岩下幽谷就会闪出这种光亮,产生一种奇妙的效果。

此时也是品茶之时。峨眉山有万亩茶园,沿着曲折的山路拾阶而行,两边是嫩芽新叶的茶树,附近山泉潺潺,长藤依依,深吸一口,空气里有山野茶香的味道。寺院有茶室,建议歇脚品茶,用山泉冲出的新茶,汤水碧绿,茶香扑鼻,入口清新甘甜。到峨眉,温泉也要泡,峨眉的温泉是氡温泉,对身体很有益;另峨眉新鲜上市的野菜如折耳根、蕨菜、狗地芽、竹叶菜,非常新鲜爽口,当然也不能错过石笋,好吃。

旅游攻略

1)交通:

水路:乘船沿长江而上到乐山,乐山中心站、肖坝车站有班车发往峨眉山。

陆路:乘坐火车到成都,成都新南门车站有班车发往峨眉山。

航空:乘坐飞机到成都,再转班车往峨眉山。

观光车:上山有观光车,报国寺客运中心-五显岗车场,报国寺客运中心-万年寺车场,报国寺客运中心-雷洞坪车场,游人可在三大车场任一时间随意上下车。

2)峨眉山观日出最佳时间,夏季在5:45左右;观云海和佛光在9:00-10:00和15:00-16:00。

3)峨眉山最高海拔3099米,登山者需带厚外套上山防寒,另峨眉山云低雾浓,会有雨,应准备相应雨具;山上部分路段滑,不宜穿光底和硬底鞋。

观水九寨沟

天下之水,九寨最美。由各种各样海子与飞瀑组成的九寨,展现了大自然的万千风情,是一个比童话更为美妙的神话世界,被列入世界遗产名录。

九寨沟位于四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨(又称何药九寨)而得名。九寨沟海拔在2000米以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,主景长海有6公里,面积6万多公顷,有长海、剑岩、诺日朗、树正、扎如、黑海六大景观,呈“Y”字形分布,以水景最为奇丽,泉、瀑、河、滩,将108个湖泊连缀一体,碧蓝澄澈,千颜万色,多姿多彩,“水在树间流,树在水中长”,非常美妙。

由于九寨沟存着大量第四纪古冰川遗迹,地下水富含大量的碳酸钙质,湖底、湖堤、湖畔水边均可见乳白色碳酸钙形成的结晶体,来自雪山、森林的活水,水色透明,水乳交融,美不胜收。

九寨之水,分气势浩荡的飞瀑、涓涓流淌的溪流、悠然恬静的海子,各有其美。从雪山而来的泉水从悬崖峭壁顶部落入深谷,水击石壁声响巨大,然后汇成奔腾之河,奔向前方,让你领略到动态之水无坚不摧的恢弘气势。飞瀑中当数诺日朗瀑布和珍珠滩瀑布最具代表性。在如刀劈斧削般形成的天然平台上,数十股早已积蓄成能量的粗大水柱,从凹口处冲出直砸悬崖脚下的深潭;仅从表面的水形状态来看,深槽狭窄部位的水柱,力量激昂,收束喷礴冲出悬崖边沿后形成一个往前突的弧度,其裹挟着风声发出的独特远啸,不由得让岸边观瀑者心为之一颤。而那些从形成一个出水口有十几米左右宽大处激荡而出的水流,飘飘洒洒,如一幅幅超宽屏的电影屏幕,挂在悬崖之上,在阳光的照射下,轻纱般的雾顿时幻化出七彩斑斓,构成了一幅声、色、景俱佳的水动画。

被石障、石屏及山峰夹峙阻断,变成湖泊,当地人称海子,则呈现出了妩媚的水性,蓝绿如宝石,海子中倒映多姿多彩的山峰、林木,其美无法用言语表达。而在山谷间流动的溪水,清新灵动,给人以美的无限遐想。所以世上有“九寨归来不观水”之说。

旅游攻略:

1)成都新南门旅游汽车站有发往九寨沟的旅游专线车,从九黄机场有巴士到九寨沟口。

2)九寨沟内禁止社会车辆通行,可乘绿色环保观光车游览,行车区段为:沟口—诺日朗14.5公里;诺日朗—长海18公里;诺日朗—原始森林18公里,共22个招呼站,在景区售票处出售车票,一票全景,分区段检票。

3)由于物资多从外面运入,九寨沟饮食价格较高,酒店可以品尝到洋芋糌粑、九寨柿饼、荞面饼、九寨酸菜面等当地风味。