端午3日游 沈阳嘻哈族享乐基地

2012年06月21日 09:03 精品购物指南

去东北寻乐,现在火得不得了。离北京最近的辽宁省,自然最合适北京人就近感受“大东北”的热情洋溢。直奔省会沈阳,假期绝对有滋有味的。

“游大沈阳、寻老沈阳、看小沈阳”,N种格调、N多快乐,让沈阳极具大俗、大雅的双重诱惑,不愧为中国十大特色休闲城市之一。小长假,不妨到沈阳去“淘乐”吧。

京沈距离

北京距沈阳约700公里,开车从东四环走京沈高速6小时可以抵达。

北京到沈阳的动车组共11趟,早7:00到晚上18:33不同时间发车,抵达沈阳北站,只要4个小时。其中有3趟动车是早上发车,到达沈阳11:00左右,刚好吃中午饭。

玩乐沈阳3日计划

第一天 棋盘山-温泉-西塔韩式烤肉-酒吧

棋盘山主力推荐,世博园备选。棋盘山景区很大,有秀湖和森林公园两大区,要留有足够体力才能逛完。景区内有森林公园、高尔夫俱乐部、鸟岛、海洋世界、关东影视城、野生动物园、福陵(俗称东陵)、温泉、野人谷、科技园。《关东大先生》是在关东影视城拍的;如果对历史有兴趣可以看看东陵,努尔哈赤及皇后就葬在这里;在这里,还可以打两杆高尔夫,然后再泡个温泉。

第二天 北陵-新乐遗址-沈阳故宫-大帅府-二人转

今天的主题是文化,但不是苦旅。沈阳故宫、北陵、大帅府,最好一个不错过,北陵主人是清太宗皇太极、皇后及众妃,是个有故事的地方。如果对石器文明有兴趣,可以去旁边的新乐遗址一游。中午则可打车去中街的老边饺子、李连贵熏肉大饼,或者去宝发园体验张少帅最爱的四绝菜——“三熘一煎”熘肝尖、熘黄菜、熘腰花和煎丸子。下午可以去故宫、帅府,跟北京故宫比起来,沈阳故宫不大,却更好地保存了满族风俗,还有满族人的家庙。中街还有特色小吃——烤冷面,兴隆大家庭的甜鸡架,不容错过。晚上,上演东北大戏——二人转。

第三天 五爱街-回回营-太清宫

体验一下东北的商业文化也是件有意思的事,比如五爱街。那里的长寿包很赞哦,推荐!中午饭可以考虑去回回营吃清真,还可以去逛逛辽宁大学老校区。看过纪录片《铁西区》可以看下现在的铁西,找找艾敬歌里的艳粉街。或者去看看辽宁道教协会所在地太清宫。

二人转的嘻哈流行风

去沈阳,哪能不去看现在红得发紫的小沈阳和二人转呢?听说小沈阳已经有段时间没在刘老根大舞台表演了,所以,能不能看到他的演出还真不好说。但就算小沈阳不在,你来了就知道,这里个个都是“小沈阳”。

“宁舍一顿饭,不舍二人转”这种修辞虽然有些夸张,但是可以肯定地说,二人转已经作为沈阳生活方式的一部分,与这片土地融为一体。要不怎么有人说,“听沈阳人说话都跟赵本山似的”。

沈阳有四大二人转剧场,刘老根大舞台、和平影剧院、市文化宫剧场、群众影院。最火的就是刘老根大舞台了,虽然门票较贵(120元起价,一般票价是200元左右,包厢要400元),但因为赵本山的几个知名徒弟撑门面,大多游客也都奔着他们来捧场。演出晚上19:00开始到21:30结束。上午10:00开始售票,位置好的票要上午去买。

日常时尚遍地开

沈阳出美女,她们个子高,又爱俏,而且懂得经济又时尚的装扮窍门。

东北妹子喜欢在时尚里随波逐流,但如果你看到一穿着入时的MM用一口地道的沈阳话在菜市场讨价还价千万别震惊,实在的东北妹子早就懂得抓住男人的眼、胃和心其实就是一档子事。一部分沈阳姑娘已经习得了冒充服装店店主去五爱淘衣服的终极奥义,另外一部分妹子则将“游击战”思路贯彻到了购物上,抱着不找到5折以下折扣的衣服坚决不出手的坚定信念游走于各大Mall做斗争。你也可以学着沈阳姑娘的思路操练一下,沈阳虽然比起一线城市的折扣幅度小些,但是蛮多的牌子倒是不亏待这个老大哥城市,多逛多惊喜。

沈阳的小店,现在也遍地开花,不光是太原街、中街这样的大型商业区,各种外贸小店分布在这个城市的纹理内,展览馆、时尚地下、西塔附近,都是比较著名的淘家必逛地,还有那些散落在各处的、分散的无序的小店,等你发掘。

平易近人的都市生活

沈阳有一种寻常的气质,就是不把自己当成大城市,也就摆脱了很多大城市附加到市民身上的那种浮躁,它既是平易近人的,又是触摸不到的,它赋予生活本来面目。比如说,明清两代的那些建筑、日本占领时期的那些别墅,从来不主动告诉你什么,只是等你去深入了解。所以,建议大家多逛逛,尽量步行、公交,多拍些照片,也许你的照片背景里藏了无数的故事,它们有的时候是赵四小姐与张少帅,有的是二人转里不绿色的那部分,它们以生活为线,不超越其上也不放弃自己的存在价值。

喜欢夜生活的,可以找个晚上去韩式酒吧里坐坐,没准还能碰到说一口地道沈阳话的韩国妹子,这事也不奇怪,连瓷娃娃福原爱都满嘴东北话呢,入乡随俗嘛。

TIPS

沈阳乐活攻略

1.在北站里面打车容易被宰,沈阳打车8元起价,1.82元/公里,坚持打表就OK。

2.坐车的时候干嘛?闭目养神睡觉?别逗了,沈阳的车牌很好玩,跟沈阳人一样幽默,所以,你可以看车牌来寻找无限乐趣。一个主力类型是俩字母+仨数字,还有SB、IQ、HX(和谐)之类的搞笑型,相信你一定会一路欢歌笑语的,记得相机保持开机状态哦。

3.二人转捧场禁忌:不能要求演员返场,因为一对演员演出时间固定半小时左右,最多不能超过四十分钟。