2012之夏 杭州赏荷地图

2012年06月14日 03:33 浙江在线

1号赏荷点:断桥

开花率:6-7成

荷田面积:6(10为最大)

看点:

作为游人必到的景点,断桥这一季的看点就是荷花以及摇曳荷田里的小舟。断桥这一段的看点在于站在断桥上一边可以饱览西湖上轻舟扁扁,另一边则是宝石山下保俶塔下荷叶田田,既可以极目远眺也适合近观。

2号赏荷点:玛瑙寺至新新饭店段

开花率:8-9成

荷田面积:10

看点:这是西湖上面积最大的一块荷田,横跨玛瑙寺、西博会博物馆、葛岭、抱青会馆、连横纪念馆到新新饭店正门,可以说如果你恰好去这些景点玩,那这片荷花绝对是养眼之极。由于荷田大,所以荷花也就特别多,各种风姿绰约各种娇美无比,绝对是拍摄荷花不可错过的地方。

3号赏荷点:秋水山庄门口

开花率:8.5-9.5成

荷田面积:4

看点:这是西湖上最亲民的一个观荷地点,因为湖上有深入荷田的曲桥,所以游客可以到荷田中间去看荷花,感受被荷花包围的感觉,而不远处就是西湖天鹅的饲养棚,还可以看到天鹅,深受带孩子的游客的喜爱。现在这个时节荷花开花率较高,非常适合想拍点儿荷花写真的姑娘小伙子前去。

4号赏荷地点:苏小小墓前

开花率:6-7成

荷田面积:5

看点:隔着西泠桥的一边是孤山公园(那儿荷田很大,后有介绍)另一边的苏小小墓前的荷田就明显小家碧玉了不少。虽然面积比较小,但是从苏小小墓望去,还是别有一番风味的——毕竟是种在一代名妓的墓前。还有一个看点就是苏小小墓旁有一椅子,非常适合看风景,微风徐徐,有风情云淡的感觉。

5号赏荷地点:风雨亭

开花率:6-7成

荷田面积:5

看点:大家都知道风雨亭是为纪念秋瑾而建的,而这个亭边遍植荷花,在亭子里就可以看到长得高高的荷叶都挡住了半边天,微风徐来,甚是舒爽。因为有亭子,所以不必顶着大太阳赏荷,旁边就是岳庙游船码头,适合玩累了边休息边赏荷,待到荷花开尽,倒还可以“留得残荷听雨声”。而且此处花苞很多,“花苞控”们不可错过。

6号赏荷地点:曲院风荷石碑亭前

开花率:2-3成

荷田面积:3

看点:有船!荷田里有船!虽然这片荷田的面积很小,但是荷田之中有船,这可谓是点睛之笔,但是不能上船,而且这块区域应该是《印象西湖》的表演区域,所以一些水上道具集中,到了下午也会进行管制,赏荷可不能太晚。

7号赏荷地点:曲院风荷

开花率:7-8成

荷田面积:3-7不等(因为荷田比较分散)

看点:作为老牌的赏荷地点,西湖老十景之一,曲院风荷绝对是赏荷的最佳地点。不仅因为各块荷田的荷花品种有所不同——其他的荷田几乎只种一、二个品种,但是曲院风荷里明显荷田之间甚至同一块荷田里就有不同的品种。加上这里的假山、船坊、曲径、水系,让荷花以各种姿态呈现,可谓移步换景处处美景。曲院风荷入口处的几片荷田是最好看的,所以岸边也有不少摄影爱好者架起长枪短炮静候佳时。但是公园其他地方的荷花貌似开得不够“给力”,名石苑荷池里几乎只有2、3朵荷花,另一块荷田倒是有一朵极美的白色荷花,可惜躲在荷叶下面,仅看背影就知道生得极美,可惜记者遍寻角度也无法“一睹芳容”,有兴趣的网友可以给我们投稿,也好让我们一睹这朵白荷的芳容。曲院风荷里除了看荷花,这里幽静的环境把北山路的喧嚣一下子隔开,不愧是西湖老十景之一啊。

8号赏荷地点:孤山公园西泠桥边

开花率:8.5-9.5成

荷田面积:9

看点:这片荷田面积也非常大,而且恰好在孤山和北山路、西泠桥三面环抱之中,从3个角度看这片荷田都无不为之震撼。所以在这里拍婚纱照的也比较多——窃以为这个季节拍婚纱照,也是非常需要勇气的。因为孤山公园里的湖边长椅不少,所以也颇受游人青睐。长得一人多高的荷叶上时常有飞鸟停留,所以也吸引了不少拍荷观鸟的摄影爱好者。如果你下午来赏荷,尽可以待到夕阳西下,看北山路上的路灯和对面宝石山上的灯渐次亮起来,静听蛙鸣。

9号赏荷地点:孤山大草坪前平湖秋月背后

开花率:7-8成

荷田面积:9

看点:如果你恰好是从刚才那片荷田走过来的,那途径西湖的天鹅饲养区你可以看到天鹅优雅地于湖中游曳,林和靖的放鹤亭也是心静致远;忽然,这片荷田就闯入你的视野了。此处荷田虽也在西湖上,但和北山路的荷田有所不同的是:北山路上遍植梧桐,很高大,可以观荷田全貌;而这片荷田边种的却是和白堤上一样的柳树,柳枝依依,荷田不是那么清楚,荷花也隐约其中,更添了几丝妩媚动人。

10号赏荷地点:湖畔居

开花率:2-3成

荷田面积:3

看点:因为有“杭州西湖”的石碑,所以游人很多!这两片荷田分布于湖畔居的两边,面积都不大,而且开花率不高,但是可以坐在湖畔居露天茶座边喝茶边赏荷,这里还有不少“麻巧儿”,颇不怕人。

11号赏荷地点:一公园旁集贤亭

开花率:3-4成

荷田面积:5

看点:这是离西湖商圈最近的赏荷地点,解百新元华、湖滨名品街出来就是,离音乐喷泉也不远。一旁的集贤亭因为是湖中可以近距离接触湖水的少数几个地点之一,所以很受游客喜爱。这里赏荷动静皆宜,静可见荷花、湖中亭和远处的西湖群山,动可见音乐喷泉。因为交通相对最便利,所以虽然荷田比较小但是赏荷的人不少,长枪短炮也不少。(作者: 尉洁婷)