寻梦香巴拉 青藏铁路沿线游“摄”

2012年06月15日 10:58 西藏旅游

藏地的香巴拉梦境,生机勃勃,吹响了旅行“集结号”。恋爱的季节,好心情就是最好的行李,带上爱侣去西藏吧,坐上火车奔向梦中的香巴拉。

一个充满惊喜的季节,带上爱人一起享受高原之上那片美景吧!坐上浪漫的火车,追寻梦中的香巴拉,你准备好了吗?

择火车奔向香巴拉三大优势

NO.1

坐火车去西藏因为沿途海拔逐渐攀升,相比飞抵拉萨,高反发生几率有所降低。加上火车上配套设施齐全,带有供氧设备,突发高反也不用太紧张。

NO.2

沿途风光迤逦,特别是过格尔木进入青藏高原后可体验到独特的高原风景,雪山、草甸、经幡、藏房、牛羊成群……是轻松自得的行摄之旅。

NO.3

列车上根据停靠站点的变化,外买食物也有所变化,四川酸辣粉、泡椒凤爪、兰州拉面、青海老酸奶、牦牛肉干、甜茶……天南地北的美食一并体验。

青藏铁路沿线春“摄”

好“摄”记者,登上T222挺进香巴拉,将青藏铁路线上最美的春景抢先记录。

第一日   坐标:重庆→广安→达州

列车出四川,一直在山里穿行。(特别提示:这段火车上的时间空档可用来整理摄影器材为明天的拍摄做好准备。)

第二日   坐标:兰州

延绵的山脊没有绿树的阻挡裸露在外,春日艳阳之下一片绯红。山下绿树成林,一栋栋红顶、蓝顶的房屋隐藏其间,一幅幅蓝、白、红、绿的色彩交织而成奇幻的画卷。

第二日   坐标:西宁

春天的西宁,火车两旁是成片的油菜花田,远处绿野接远山,大片羊群悠闲地漫步在山间,像融化的点点白雪。

第二日   坐标:青海湖

列车沿着青海湖前行,窗外蓝色的湖水如绸缎拉开。春天的青海湖,远远能看见回归的候鸟在湖上掠过。远处的山,在阳光下发出金色的光,为青海湖勾上一道金边。

虽然,看不见湖的尽头,可油菜花却沿湖怒放,金色的花海伸向远方……

第三日   坐标:格尔木

深夜的格尔木,在车站昏黄的灯光中醒来,不知不觉就进入青藏高原了。列车在过格尔木后开始为旅客供氧气。

第三日    坐标:可可西里无人区

睡到自然醒,列车已经进入可可西里无人区。春日的暖阳融化了沉积的冰雪,雪水汇聚成小溪在褐色的土地上拉开一道道闪亮的光带,远处的高山上白雪皑皑,云彩如蒸腾的雾气缠绕山腰,在阳光的照耀下,折射而出的奇异的红、黄、绿、紫色的光。突然,一群藏原羚出现在车窗外,这些小精灵对列车这个庞然大物丝毫不感到惊奇,悠闲地追逐,奔跑……

第三日    坐标:措那湖

进入措那湖,西藏为人们展开一幕巨大的画卷,粗犷的远山紧紧拥抱着宁静的湖水,成群的牦牛、山羊沿着蜿蜒的湖岸线吃草。阳光下,湖面折射出不同颜色的波光。蓝、绿交错,就在这光影的变幻中不知名的飞鸟穿梭其间,时而在湖面滑翔,时而在水上悠游。湖边,五彩的经幡、高高堆砌的玛尼石不时闯入眼帘。

第三日   坐标:那曲草原

告别了冬的寒冷,草原萌发生机,春天的草场随处可见放牧的藏房。英俊的那曲小伙子身穿藏装,脚踏摩托车沿着青藏铁路放牧。姑娘们三五成群有说有笑。他们在广阔的草地上,在艳阳下,在蓝天白云间过林卡。真是仙境般的日子。

TIPS:

★重庆到拉萨火车沿途站点:

重庆→广安→达州→西安→宝鸡→兰州→西宁→格尔木→那曲→拉萨(全程3654公里)

★注意事项:

重庆到拉萨的T222、T223次列车为隔天一班,重庆发车时间为:19点42分,拉萨到达时间为:第三日17点21分左右,全程约45小时20分钟左右。